- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)强化训练试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于法的本质的说法,正确的是()。
A.法是全体社会成员意志的体现
B.法是统治阶级意志的体现
C.法是被统治阶级意志的体现
D.法是超阶级的公共意志的体现
答案:B。法是由国家制定或认可,并由国家强制力保证实施的,反映着统治阶级意志的规范体系。所以法的本质是统治阶级意志的体现,而不是全体社会成员意志、被统治阶级意志或超阶级的公共意志的体现。
2.下列属于我国根本政治制度的是()。
A.人民民主专政制度
B.人民代表大会制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立我国其他国家管理制度的基础。人民民主专政是我国的国体;民族区域自治制度和基层群众自治制度是我国的基本政治制度。
3.公民的基本权利中,最基本的权利是()。
A.人身自由权
B.政治权利和自由
C.社会经济权利
D.文化教育权利
答案:A。人身自由权是公民最基本的权利,是公民享有其他一切权利的前提和基础。政治权利和自由是公民参与国家政治生活的权利;社会经济权利是公民实现其他权利的物质基础;文化教育权利是公民提高自身素质的重要权利。
4.甲因犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,在刑罚执行3年后,又发现他在判决宣告前还犯有放火罪,应判处有期徒刑7年。经数罪并罚决定执行的刑期应为()。
A.7年以上12年以下
B.5年以上12年以下
C.7年以上10年以下
D.5年以上10年以下
答案:A。根据《刑法》规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。本题中,先将盗窃罪的5年和放火罪的7年进行并罚,在7年以上12年以下确定刑期,再减去已经执行的3年。所以经数罪并罚决定执行的刑期应为7年以上12年以下。
5.下列情形中,属于可撤销婚姻的是()。
A.重婚
B.有禁止结婚的亲属关系
C.未到法定婚龄
D.因胁迫结婚的
答案:D。根据《民法典》规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。而重婚、有禁止结婚的亲属关系、未到法定婚龄属于婚姻无效的情形。
6.甲将自己的汽车卖给乙,双方签订了买卖合同,但未办理过户登记手续。后甲又将该汽车卖给丙,并办理了过户登记手续。下列说法正确的是()。
A.乙取得该汽车的所有权
B.丙取得该汽车的所有权
C.乙、丙都未取得该汽车的所有权
D.乙、丙都取得该汽车的所有权
答案:B。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但是法律另有规定的除外。船舶、航空器和机动车等的物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。本题中,甲虽然先将汽车卖给乙,但未办理过户登记手续,后又将汽车卖给丙并办理了过户登记手续,丙属于善意第三人,所以丙取得该汽车的所有权。
7.下列关于代理的说法,正确的是()。
A.代理行为的法律后果由代理人承担
B.代理行为必须以被代理人的名义进行
C.代理行为只能是法律行为
D.代理人必须具有完全民事行为能力
答案:B。代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义与第三人实施民事法律行为,由此产生的法律后果直接由被代理人承担。所以代理行为必须以被代理人的名义进行,A选项错误;代理行为不仅包括法律行为,还包括事实行为等,C选项错误;代理人不一定必须具有完全民事行为能力,限制民事行为能力人也可以进行与其年龄、智力相适应的代理行为,D选项错误。
8.下列属于行政强制措施的是()。
A.行政拘留
B.吊销许可证
C.冻结存款
D.罚款
答案:C。行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。冻结存款属于行政强制措施。行政拘留、吊销许可证、罚款属于行政处罚。
9.下列关于民事诉讼管辖的说法,正确的是()。
A.对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖
B.因合同纠纷提起的诉讼,只能由被告住所地人民法院管辖
C.因侵权行为提起的诉讼,只能由侵权行为地人民法院管辖
D.两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉
答案:D。对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管
您可能关注的文档
- 全国2025年一级消防工程师职业资格考试专项训练试卷(含答案).docx
- 全国妇产科护理学(二)自考试题及答案.docx
- 全国教育学(一)自考试题及答案.docx
- 全国组织行为学自考试题及答案.docx
- 山西2025法检系统司法辅助人员招聘考试(行政职业能力测验)仿真试题及答案.docx
- 实验室化验员培训考试试题及答案.docx
- 文书学自考试题及答案.docx
- 系统招聘聘用制书记员考试模拟试卷及答案(夺冠).docx
- 重庆自考专升本考试英语试题及答案(8).docx
- 2025年10月自考00398学前教育原理试题及答案.docx
- 2026年江门职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年江阳城建职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年江阳城建职业学院单招综合素质考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年江门职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年江门职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年江阳城建职业学院单招综合素质考试题库完美版.docx
- 2026年江门职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年江门职业技术学院单招职业倾向性考试题库最新.docx
- 2026年江西青年职业学院单招职业适应性考试题库及答案1套.docx
- 2026年江阳城建职业学院单招职业技能考试题库最新.docx
文档评论(0)