- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
图书管理员考核测试题及答案
一、单选题
1.以下哪种图书分类法是我国图书馆常用的分类方法?()
A.杜威十进制分类法
B.中国图书馆分类法
C.国际十进分类法
D.美国国会图书馆分类法
答案:B解析:中国图书馆分类法是我国图书馆常用的图书分类方法。杜威十进制分类法是美国图书馆常用的分类法;国际十进分类法应用也较广泛,但不是我国图书馆常用;美国国会图书馆分类法主要在美国国会图书馆等使用。所以选B。
2.图书编目时,ISBN是指()
A.国际标准书号
B.国际标准连续出版物号
C.国内统一刊号
D.图书分类号
答案:A解析:ISBN是国际标准书号的英文缩写。国际标准连续出版物号是ISSN;国内统一刊号是CN;图书分类号是用于对图书进行分类的编号。所以选A。
3.图书馆的藏书排架通常采用()
A.书名排架法
B.著者排架法
C.分类排架法
D.出版年份排架法
答案:C解析:图书馆藏书排架通常采用分类排架法,它按照图书的学科内容进行分类排列,方便读者按学科查找图书。书名排架法、著者排架法、出版年份排架法也有应用,但不是最常用的藏书排架方法。所以选C。
4.读者归还的图书出现破损,图书管理员首先应该()
A.直接要求读者赔偿
B.记录破损情况并告知读者处理方式
C.自行修复破损图书
D.将破损图书丢弃
答案:B解析:当读者归还的图书出现破损时,图书管理员应先记录破损情况并告知读者处理方式,而不是直接要求读者赔偿,要让读者了解情况和相关规定。自行修复破损图书可能不符合图书馆的流程;将破损图书丢弃是不合理的做法。所以选B。
5.以下哪项不属于图书馆的主要服务内容?()
A.图书借阅
B.参考咨询
C.举办讲座
D.图书销售
答案:D解析:图书馆的主要服务内容包括图书借阅、参考咨询、举办讲座等。图书销售通常不是图书馆的主要服务内容,图书馆主要是提供知识资源的借阅和相关服务,而不是进行图书的商业销售。所以选D。
6.图书采购时,要考虑的因素不包括()
A.读者需求
B.图书价格
C.出版社的知名度
D.图书的页数
答案:D解析:图书采购时需要考虑读者需求,以满足读者的阅读需要;图书价格也是重要因素,要考虑预算;出版社的知名度在一定程度上可以反映图书的质量。而图书的页数并不是采购时主要考虑的因素。所以选D。
7.图书馆的电子资源不包括()
A.电子图书
B.电子期刊
C.纸质图书的扫描版
D.实体光盘
答案:D解析:图书馆的电子资源包括电子图书、电子期刊、纸质图书的扫描版等,这些资源可以通过网络等电子方式获取。实体光盘不属于电子资源的范畴,它是一种物理存储介质。所以选D。
8.当遇到读者在图书馆内大声喧哗时,图书管理员应该()
A.大声制止读者
B.默默忍受
C.礼貌地提醒读者保持安静
D.直接将读者赶出图书馆
答案:C解析:当遇到读者在图书馆内大声喧哗时,图书管理员应礼貌地提醒读者保持安静,这样既可以维护图书馆的安静环境,又能体现对读者的尊重。大声制止读者可能会引起冲突;默默忍受不利于图书馆秩序的维护;直接将读者赶出图书馆是过于极端的做法。所以选C。
9.图书盘点的目的不包括()
A.检查图书数量是否与账目相符
B.发现图书的破损情况
C.清理长期未被借阅的图书
D.增加图书采购量
答案:D解析:图书盘点的目的包括检查图书数量是否与账目相符,以保证图书管理的准确性;发现图书的破损情况,以便及时处理;清理长期未被借阅的图书,优化藏书结构。而增加图书采购量并不是图书盘点的直接目的。所以选D。
10.以下哪种图书装订方式最适合长期保存?()
A.骑马订
B.胶订
C.线装
D.活页装订
答案:C解析:线装是一种传统的装订方式,它的装订牢固,便于翻阅和长期保存。骑马订装订不牢固,适合较薄的刊物;胶订时间长了容易脱胶;活页装订主要用于经常增减页面的情况,不利于长期保存。所以选C。
11.图书馆的读者服务工作应遵循的原则不包括()
A.读者至上
B.服务第一
C.经济效益优先
D.公平服务
答案:C解析:图书馆的读者服务工作应遵循读者至上、服务第一、公平服务等原则。图书馆主要是公益性质的机构,不以经济效益优先为原则。所以选C。
12.图书著录的主要作用是()
A.方便图书采购
B.便于图书排架
C.揭示图书内容和特征,为读者提供检索依据
D.统计图书数量
答案:C解析:图书著录是对图书的内容和特征进行详细记录,其主要作用是揭示图书内容和特征,为读者提供检索依据。方便图书采购、便于图书排架、统计图书数量都不是图书著录的主要作用。所以选C。
13.当读者询问某本图书的位置时,图书管理员首先应该
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)