- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全培训考试试题及参考答案(巩固)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种不属于安全色的是()
A.红色
B.蓝色
C.紫色
D.绿色
答案:C。安全色包括红、蓝、黄、绿四种,红色表示禁止、停止;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示通行、安全和提供信息。
2.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.外部
答案:C。对准火焰根部喷射,才能有效抑制燃烧的基础,达到灭火效果。
3.电气设备发生火灾时,在未断电的情况下,不能使用()进行灭火。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.1211灭火器
答案:C。泡沫灭火器喷出的泡沫含有水分,会导电,在未断电情况下使用可能导致触电事故。
4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.原地等待救援
答案:B。这是保障自身安全的首要措施,《安全生产法》赋予了从业人员在这种情况下的紧急避险权。
5.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B。高挂低用可以在坠落时减少冲击力,保障人员安全。
6.下列哪种不属于特种设备()
A.电梯
B.大型游乐设施
C.车床
D.起重机械
答案:C。特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。
7.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
D.皮鞋
答案:C。带钉鞋在行走过程中可能产生火花,引发易燃易爆场所的火灾或爆炸事故。
8.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B。禁止标志表示禁止人们的某种行为;警告标志提醒人们注意可能发生的危险;指令标志要求人们必须做出某种动作或采用防范措施;提示标志向人们提供某种信息。
9.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()负责。
A.全面
B.部分
C.间接
D.次要
答案:A。主要负责人是安全生产的第一责任人,对本单位安全生产工作全面负责。
10.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.较有利
答案:B。火灾初起时,火势较小,燃烧范围有限,是扑救火灾最有利的阶段。
11.下列哪种行为是违章行为()
A.遵守操作规程
B.按规定佩戴劳动防护用品
C.在禁烟区吸烟
D.定期进行设备维护
答案:C。在禁烟区吸烟违反了安全规定,极易引发火灾事故。
12.从业人员有权对本单位的安全生产工作提出()。
A.批评、检举、控告
B.批评、建议、处罚
C.检举、控告、处罚
D.建议、检举、处罚
答案:A。这是从业人员的权利,有利于促进单位安全生产工作的改进。
13.操作旋转机械时佩戴()是错误的。
A.护发帽
B.手套
C.防护眼镜
D.工作服
答案:B。手套可能被旋转机械卷入,造成人员伤害。
14.下列哪种物质属于易燃液体()
A.汽油
B.玻璃
C.木材
D.水泥
答案:A。汽油具有易燃性,属于易燃液体。
15.安全色中的黄色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:B。黄色通常用于提醒人们注意可能发生的危险。
16.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()。
A.劳动防护用品
B.办公用品
C.生产工具
D.通讯设备
答案:A。劳动防护用品能有效保护从业人员在作业过程中的安全和健康。
17.当身上衣服着火时,可立即()。
A.奔跑离开火场,灭掉身上火苗
B.用手或物品扑打身上火苗
C.就地打滚,压灭身上火苗
D.跳入水中
答案:C。就地打滚可以隔绝空气,压灭身上的火苗。奔跑会使火势更旺,用手扑打可能会烧伤手,跳入水中在某些情况下可能不适用。
18.安全生产管理的目标是减少和控制(),减少和控制(),尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。
A.危害,事故
B.有害,事故
C.危险,事件
D.隐患,事件
答案:A。安全生产管理就是要控制各种危害因素,防止事故的发生。
19.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()
A
您可能关注的文档
最近下载
- 浙江省台州十校2024-2025高一上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- JGJ-T157-2014:建筑轻质条板隔墙技术规程.pdf VIP
- 以有部、中观、经部和唯识的争辩为中心.doc VIP
- 三年级上册音乐全册教案(人音版) .pdf VIP
- 《成人经鼻高流量湿化氧疗技术规范》团体标准(3).pdf VIP
- 心血管病介入护理ppt.pptx
- 探索2025年污水处理新技术研发与臭氧氧化技术的应用案例报告.docx
- 2024年首届全国“红旗杯”班组长大赛考试题库1400题(含答案).pdf VIP
- 译林版(2024)英语七年级上册Unit3Welcome to our school Welcome-Reading知识点+练习(含答案).docx VIP
- 2024年小学生诗词比赛题库.pdf VIP
文档评论(0)