- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023年首席质量官试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.质量管理发展的三个阶段不包括以下哪个阶段?
A.质量检验阶段
B.统计质量控制阶段
C.全面质量管理阶段
D.质量改进阶段
答案:D
解析:质量管理发展主要经历了质量检验阶段、统计质量控制阶段和全面质量管理阶段,质量改进是全面质量管理中的一个重要活动,但并非独立的发展阶段。
2.以下哪个不属于ISO9000族标准中的核心标准?
A.ISO9000《质量管理体系基础和术语》
B.ISO9001《质量管理体系要求》
C.ISO9004《追求组织的持续成功质量管理方法》
D.ISO10012《测量管理体系测量过程和测量设备的要求》
答案:D
解析:ISO9000族标准的核心标准包括ISO9000、ISO9001、ISO9004等,ISO10012不属于核心标准。
3.质量成本中,预防成本不包括以下哪项?
A.质量培训费用
B.质量审核费用
C.质量改进措施费用
D.废品损失费用
答案:D
解析:预防成本是为了防止不合格品的产生而发生的费用,如质量培训、审核、改进措施等费用;废品损失费用属于内部故障成本。
4.以下哪种质量管理工具用于找出影响质量的主要因素?
A.排列图
B.因果图
C.散布图
D.直方图
答案:A
解析:排列图是将质量问题按重要程度排序,从而找出主要影响因素的工具;因果图用于分析质量问题产生的原因;散布图用于研究两个变量之间的关系;直方图用于展示数据的分布情况。
5.六西格玛管理中,西格玛水平越高表示:
A.过程波动越大
B.过程波动越小
C.产品合格率越低
D.质量成本越高
答案:B
解析:西格玛水平反映了过程的稳定性和能力,西格玛水平越高,过程波动越小,产品合格率越高,质量成本越低。
6.质量功能展开(QFD)的核心是:
A.将顾客需求转化为产品特性
B.进行成本控制
C.提高生产效率
D.进行质量检验
答案:A
解析:质量功能展开的核心是将顾客的需求准确地转化为产品的设计要求和特性,以确保产品能满足顾客需求。
7.以下哪个不是质量管理体系文件的层次?
A.质量手册
B.程序文件
C.作业指导书
D.质量计划
答案:D
解析:质量管理体系文件一般分为质量手册、程序文件、作业指导书和质量记录四个层次,质量计划不属于文件层次。
8.以下哪种抽样方法属于随机抽样?
A.分层抽样
B.系统抽样
C.整群抽样
D.以上都是
答案:D
解析:分层抽样、系统抽样和整群抽样都属于随机抽样的方法,它们都是按照一定的随机原则从总体中抽取样本。
9.产品质量特性值的波动是:
A.不可避免的
B.可以完全消除的
C.只与原材料有关
D.只与设备有关
答案:A
解析:由于人、机、料、法、环等多种因素的影响,产品质量特性值的波动是不可避免的,但可以通过质量管理手段进行控制和减少。
10.以下哪个是全面质量管理的基本要求?
A.全过程的质量管理
B.全员参与的质量管理
C.全企业的质量管理
D.以上都是
答案:D
解析:全面质量管理的基本要求包括全过程、全员参与和全企业的质量管理。
11.质量控制的重点是:
A.防止质量问题的发生
B.发现质量问题并及时纠正
C.提高产品质量
D.降低质量成本
答案:B
解析:质量控制是对质量形成过程进行监控,重点是发现质量问题并及时采取措施进行纠正。
12.以下哪种方法用于验证产品是否符合规定要求?
A.质量策划
B.质量保证
C.质量控制
D.质量检验
答案:D
解析:质量检验是通过对产品进行测量、试验等手段,验证产品是否符合规定要求。
13.以下哪个是卓越绩效模式的核心价值观?
A.远见卓识的领导
B.顾客驱动的卓越
C.以人为本
D.以上都是
答案:D
解析:卓越绩效模式的核心价值观包括远见卓识的领导、顾客驱动的卓越、以人为本等多个方面。
14.以下哪种质量改进工具用于分析过程的稳定性?
A.控制图
B.检查表
C.对策表
D.亲和图
答案:A
解析:控制图是用于分析和判断过程是否处于稳定状态的工具,通过观察数据点在控制界限内的分布情况来判断过程的稳定性。
15.以下哪个不是质量信息的来源?
A.顾客反馈
B.生产过程记录
C.竞争对手的产品
D.企业的财务报表
答案:D
解析:质量信息的来源包括顾客反馈、生产过程记录、竞争对手产品等,企业的财务报表主要反映企业的财务状况,并非质量信息的直接来源。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.质量管理的基本原则包括:
A.以顾客为关注焦点
B.领导作用
C.全员参与
D.过程方法
E.
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)