2024年档案人员岗位培训班试题及答案.docxVIP

2024年档案人员岗位培训班试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年档案人员岗位培训班试题及答案

一、单项选择题

1.档案工作的根本目的是()

A.保管档案

B.提供利用

C.收集档案

D.整理档案

答案:B解析:档案工作的根本目的是为了满足社会对档案信息的需求,即提供利用。保管、收集和整理档案都是为提供利用服务的基础工作。

2.下列不属于档案整理工作内容的是()

A.区分全宗

B.分类

C.编目

D.鉴定档案价值

答案:D解析:档案整理工作主要包括区分全宗、分类、编目等内容。而鉴定档案价值是档案鉴定工作的内容,不属于档案整理工作。

3.档案编研工作的首要环节是()

A.选题

B.选材

C.加工编纂

D.审核出版

答案:A解析:选题是档案编研工作的首要环节,只有选好题目,才能有针对性地进行选材、加工编纂等后续工作。

4.档案保管工作的基本物质条件不包括()

A.档案库房

B.档案装具

C.档案人员

D.档案保护设备

答案:C解析:档案保管工作的基本物质条件包括档案库房、档案装具和档案保护设备等。档案人员是档案工作的主体,不属于物质条件。

5.电子档案的存储载体不包括()

A.磁带

B.光盘

C.纸质文件

D.硬盘

答案:C解析:电子档案是以电子形式存在的档案,其存储载体通常有磁带、光盘、硬盘等。纸质文件是传统的档案载体,不属于电子档案的存储载体。

6.档案统计工作的基本要求不包括()

A.准确性

B.及时性

C.全面性

D.随意性

答案:D解析:档案统计工作要求准确地反映档案工作的实际情况,及时提供统计信息,全面涵盖档案工作的各个方面。随意性与档案统计工作的严谨性相悖,不属于基本要求。

7.档案检索工具的基本职能不包括()

A.存储档案信息

B.查找档案信息

C.介绍档案内容

D.销毁档案

答案:D解析:档案检索工具的基本职能是存储档案信息、查找档案信息和介绍档案内容。销毁档案是档案鉴定和处置工作的内容,不是检索工具的职能。

8.档案信息化建设的核心是()

A.档案数字化

B.档案信息资源开发利用

C.档案管理系统建设

D.档案网络建设

答案:B解析:档案信息化建设的核心是实现档案信息资源的开发利用,使档案信息能够更好地为社会服务。档案数字化、管理系统建设和网络建设都是为实现这一核心目标服务的手段。

9.档案法规的调整对象不包括()

A.国家机关之间的档案关系

B.国家机关与企事业单位之间的档案关系

C.公民个人之间的档案关系

D.国家与公民之间的档案关系

答案:C解析:档案法规主要调整国家机关之间、国家机关与企事业单位之间以及国家与公民之间在档案管理、利用等方面的关系。公民个人之间的档案关系通常不属于档案法规的调整范围。

10.档案收集工作的要求不包括()

A.丰富和优化馆(室)藏

B.加强馆(室)外调查和指导

C.积极推行入馆(室)档案的标准化

D.随意收集档案

答案:D解析:档案收集工作要求丰富和优化馆(室)藏,加强馆(室)外调查和指导,积极推行入馆(室)档案的标准化。随意收集档案会导致档案质量参差不齐,不符合收集工作的要求。

11.以下哪种档案分类方法适用于企业档案()

A.年度-组织机构分类法

B.问题-年度分类法

C.保管期限-年度分类法

D.以上都可以

答案:D解析:企业档案可以根据自身的特点和管理需求选择不同的分类方法。年度-组织机构分类法适用于按年度和组织机构进行管理的企业;问题-年度分类法适用于按问题和年度进行分类的企业;保管期限-年度分类法适用于注重档案保管期限的企业。所以以上三种方法都可以用于企业档案分类。

12.档案编目工作中,档号的编制原则不包括()

A.唯一性

B.合理性

C.稳定性

D.随意性

答案:D解析:档号的编制原则包括唯一性,确保每个档案有唯一的标识;合理性,符合档案管理的逻辑和实际情况;稳定性,保证档号在一定时期内不随意更改。随意性不符合档号编制的要求。

13.档案保管期限分为()

A.永久、长期、短期

B.永久、定期

C.长期、中期、短期

D.永久、中期、短期

答案:B解析:根据相关规定,档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管期限一般分为10年和30年。

14.档案鉴定工作的组织和方法不包括()

A.建立鉴定组织

B.确定鉴定标准

C.直接销毁档案

D.销毁档案的批准和监销

答案:C解析:档案鉴定工作需要建立鉴定组织,确定鉴定标准,对档案进行全面审查。在确定需要销毁的档案后,还需要经过批准和监销等程序,不能直接销毁档案。

15.档案利用工作的方式不包括()

A.提供档案原件

B.提供档案复制件

C.提供档案咨询服

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档