- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年传染病培训试题含答案
一、单选题
1.下列哪种传染病属于甲类传染病()
A.艾滋病
B.狂犬病
C.霍乱
D.流行性感冒
答案:C解析:甲类传染病包括鼠疫和霍乱。艾滋病属于乙类传染病;狂犬病属于乙类传染病;流行性感冒属于丙类传染病。所以本题答案选C。
2.传染病流行过程的基本条件是()
A.患者、病原携带者、受感染的动物
B.周围性、地区性、季节性
C.传染源、传播途径、易感人群
D.散发、流行、爆发流行
答案:C解析:传染病流行过程的三个基本条件为传染源、传播途径和易感人群。选项A描述的是传染源的类型;选项B中周围性不是传染病流行的特征,地区性和季节性是传染病的流行特征;选项D描述的是传染病流行的强度。所以本题选C。
3.下列哪种疾病主要通过呼吸道传播()
A.甲型肝炎
B.乙型肝炎
C.肺结核
D.艾滋病
答案:C解析:肺结核主要通过呼吸道传播,患者咳嗽、咳痰、打喷嚏等排出的结核杆菌悬浮在飞沫核中传播给他人。甲型肝炎主要通过粪-口途径传播;乙型肝炎主要通过血液、母婴和性接触传播;艾滋病主要通过性接触、血液和母婴传播。所以本题答案为C。
4.对艾滋病病毒描述正确的是()
A.对热敏感,56℃30分钟能灭活
B.对紫外线敏感
C.乙醇能灭活
D.以上都对
答案:D解析:艾滋病病毒对热敏感,56℃30分钟可使艾滋病病毒在体外对人的T淋巴细胞失去感染性;艾滋病病毒对紫外线不敏感,但对乙醇、漂白粉等消毒剂敏感,乙醇能灭活艾滋病病毒。所以本题选D。
5.伤寒最严重的并发症是()
A.肠出血
B.肠穿孔
C.中毒性心肌炎
D.中毒性肝炎
答案:B解析:伤寒的并发症有肠出血、肠穿孔、中毒性心肌炎、中毒性肝炎等。其中肠穿孔是最严重的并发症,多发生于病程的第2-3周,穿孔部位多在回肠末段,穿孔后可引起弥漫性腹膜炎,病情凶险。所以本题选B。
6.流行性脑脊髓膜炎的主要传播途径是()
A.呼吸道传播
B.消化道传播
C.血液传播
D.接触传播
答案:A解析:流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎奈瑟菌引起的急性化脓性脑膜炎,主要通过呼吸道传播,病原菌主要借咳嗽、喷嚏、说话等由飞沫直接从空气中传播。所以本题选A。
7.下列关于手足口病的描述,错误的是()
A.主要由肠道病毒引起
B.多发生于5岁以下儿童
C.患者症状表现为手、足、口腔等部位出现疱疹
D.手足口病不会出现死亡病例
答案:D解析:手足口病主要由肠道病毒引起,常见的有肠道病毒71型、柯萨奇病毒A组16型等;多发生于5岁以下儿童;患者症状主要表现为手、足、口腔等部位出现疱疹、溃疡等。少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,个别重症患儿病情发展快,可导致死亡。所以本题选D。
8.下列哪项不是感染性腹泻的传播途径()
A.水源传播
B.食物传播
C.空气传播
D.接触传播
答案:C解析:感染性腹泻主要通过水源传播、食物传播、接触传播等途径传播。水源被污染可导致大面积的感染性腹泻流行;食物被病原体污染后,食用后可引起感染;接触被污染的物品后再接触口腔等也可导致感染。而感染性腹泻一般不通过空气传播。所以本题选C。
9.水痘的传染源是()
A.患者
B.隐性感染者
C.病原携带者
D.以上都是
答案:A解析:水痘患者是唯一的传染源。病毒存在于患者上呼吸道鼻咽分泌物及疱疹液中,出疹前1-2天至疱疹完全结痂均有传染性。隐性感染者和病原携带者一般不成为水痘的传染源。所以本题选A。
10.流行性乙型脑炎的主要传染源是()
A.患者
B.隐性感染者
C.猪
D.蚊虫
答案:C解析:流行性乙型脑炎是由乙型脑炎病毒引起的以脑实质炎症为主要病变的中枢神经系统急性传染病。猪是主要的传染源,因为猪的感染率高、感染后血中病毒数量多、病毒血症期长。患者和隐性感染者不是主要传染源;蚊虫是传播媒介。所以本题选C。
11.下列哪种传染病可通过母婴传播()
A.流行性腮腺炎
B.风疹
C.猩红热
D.百日咳
答案:B解析:风疹病毒可通过胎盘传给胎儿,引起先天性风疹综合征,导致胎儿出现先天性白内障、先天性心脏病等多种畸形。流行性腮腺炎主要通过呼吸道传播;猩红热主要通过空气飞沫传播,也可经皮肤伤口或产道感染;百日咳主要通过呼吸道飞沫传播。所以本题选B。
12.对麻疹的描述,正确的是()
A.麻疹患者是唯一的传染源
B.出疹后5天传染性消失
C.主要通过飞沫传播
D.以上都对
答案:D解析:麻疹患者是唯一的传染源;出疹前后5天均有传染性,如合并肺炎等并发症,传染性可延长至出疹后10天;麻疹主要通过飞沫传播,患者咳嗽、打喷嚏等
文档评论(0)