- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西安全员证超全题库及答案
一、单选题(每题1分,共60分)
1.安全管理中的本质安全化原则来源于本质安全化理论,该原则的含义是指从本质上实现生产系统的安全化,这就意味着从()消除事故发生的可能性,从而达到安全生产保障的目的。
A.思想上B.技术上C.管理上D.根本上
答案:D
解析:本质安全化原则强调从根本上消除事故发生的可能性,使生产系统本身具有安全性。
2.施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用()。
A.绝缘铜线B.绝缘铝线C.裸铜线D.钢筋
答案:A
解析:PE线应采用绝缘铜线,以保证良好的导电性和安全性。
3.塔式起重机的拆装作业必须在()进行。
A.温暖季节B.白天C.晴天D.良好的照明条件的夜间
答案:B
解析:塔式起重机的拆装作业危险性大,必须在白天进行,以确保作业人员能清晰观察操作环境。
4.安全带的报废年限为()。
A.12年B.23年C.35年D.58年
答案:C
解析:安全带使用35年后应报废,以保证其安全性。
5.施工现场动火证由()审批。
A.公司安全科B.项目技术负责人C.项目负责人D.安全员
答案:C
解析:施工现场动火证由项目负责人审批,以确保动火作业符合安全要求。
6.()是建筑施工企业最基本的安全生产管理制度。
A.安全生产责任制度B.安全检查制度C.安全技术交底制度D.安全教育制度
答案:A
解析:安全生产责任制度是建筑施工企业最基本的安全生产管理制度,明确了各部门和人员的安全职责。
7.施工现场应设置明显的安全警示标志,安全警示标志必须符合()标准。
A.国家B.地方C.行业D.企业
答案:A
解析:安全警示标志必须符合国家相关标准,以确保其规范性和有效性。
8.高度超过()的层次上的交叉作业,凡人员进出的通道口应设双层安全防护棚。
A.18mB.20mC.24mD.28m
答案:C
解析:高度超过24m的层次上的交叉作业,人员进出通道口应设双层安全防护棚,以防止物体坠落伤人。
9.基坑(槽)四周排水沟及集水井应设置在()。
A.基础范围以外B.堆放土以外C.围墙以外D.基础范围以内
答案:A
解析:基坑(槽)四周排水沟及集水井应设置在基础范围以外,以避免积水影响基础安全。
10.模板及其支架在安装过程中,必须设置()。
A.保证工程质量措施B.提高施工速度措施C.保证节约材料计划D.有效防倾覆的临时固定设施
答案:D
解析:模板及其支架在安装过程中,必须设置有效防倾覆的临时固定设施,防止模板倒塌。
11.脚手架作业层上为支承脚手板在非主节点处设置横向水平杆的要求是()。
A.宜等间距设置,最大间距不大于纵距的1/3
B.宜等间距设置,最大间距不大于纵距的1/2
C.宜等间距设置,最大间距不大于1000mm
D.宜等间距设置,最大间距不大于750mm
答案:B
解析:脚手架作业层上非主节点处的横向水平杆宜等间距设置,最大间距不大于纵距的1/2。
12.遇有()以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。
A.5级B.6级C.7级D.8级
答案:B
解析:遇有6级以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。
13.()是防止起吊钢丝绳由于角度过大或挂钩不妥时,造成起吊钢丝绳脱钩的安全装置。
A.力矩限制器B.超高限制器C.吊钩保险D.钢丝绳防脱槽装置
答案:C
解析:吊钩保险是防止起吊钢丝绳脱钩的安全装置。
14.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1B.2C.3D.4
答案:A
解析:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训。
15.施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于()。
A.一处B.二处C.三处D.四处
答案:C
解析:施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于三处,以保证接地系统的可靠性。
16.施工现场的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件必须由()管理,定期进行检查、维修和保养,建立相应的资料档案,并按照国家有关规定及时报废。
A.项目部B.作业班组C.专人D.单位负责人
答案:C
解析:施工现场的安全防护用具等必须由专人管理,确保其处于良好状态。
17.人工开挖土方时,两人的操作间距应保持()。
A
文档评论(0)