- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药士考试历年真题训练试卷(附答案)
一、单选题
1.以下哪种药物不属于抗生素类()
A.青霉素
B.阿司匹林
C.头孢菌素
D.红霉素
答案:B解析:抗生素是指由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。青霉素、头孢菌素、红霉素都属于抗生素类药物。而阿司匹林是一种历史悠久的解热镇痛药,不属于抗生素。
2.下列药物中,可用于治疗心绞痛的是()
A.硝苯地平
B.氢氯噻嗪
C.螺内酯
D.氨苯蝶啶
答案:A解析:硝苯地平是一种钙通道阻滞剂,可通过抑制钙离子进入细胞,使血管平滑肌松弛,外周血管阻力降低,血压下降,同时也可扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,缓解心绞痛。氢氯噻嗪、螺内酯、氨苯蝶啶均为利尿药,主要用于治疗水肿性疾病、高血压等,一般不用于治疗心绞痛。
3.药物的首过效应是指()
A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少
B.药物与机体组织器官之间的最初效应
C.肌注给药后,药物经肝代谢而使药量减少
D.口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少
答案:D解析:首过效应是指某些药物经胃肠道给药,在尚未吸收进入血循环之前,在肠黏膜和肝脏被代谢,而使进入血循环的原形药量减少的现象,也称第一关卡效应。选项A描述的是药物与血浆蛋白结合的情况;选项B中药物与机体组织器官之间的最初效应并非首过效应;选项C中肌注给药一般不存在首过效应。
4.下列关于胰岛素的叙述,错误的是()
A.胰岛素是由胰岛β细胞分泌的
B.胰岛素可降低血糖水平
C.胰岛素可促进脂肪的分解
D.胰岛素可促进蛋白质的合成
答案:C解析:胰岛素是由胰岛β细胞分泌的一种蛋白质激素,其主要作用是降低血糖水平。它可以促进葡萄糖的摄取和利用,促进糖原合成,抑制糖原分解和糖异生;同时,胰岛素还可促进脂肪的合成,抑制脂肪的分解;此外,胰岛素也能促进蛋白质的合成,抑制蛋白质的分解。所以选项C的叙述是错误的。
5.下列哪种药物可用于治疗帕金森病()
A.氯丙嗪
B.多巴胺
C.苯海索
D.丙咪嗪
答案:C解析:苯海索为中枢抗胆碱抗帕金森病药,作用在于选择性阻断纹状体的胆碱能神经通路,而对外周作用较小,从而有利于恢复帕金森病患者脑内多巴胺和乙酰胆碱的平衡,改善患者的帕金森病症状。氯丙嗪是抗精神病药,可引起锥体外系反应;多巴胺不能透过血-脑屏障,不能直接用于治疗帕金森病;丙咪嗪是抗抑郁药。
6.下列药物中,具有抗癫痫作用的是()
A.地西泮
B.氯氮平
C.氟哌啶醇
D.五氟利多
答案:A解析:地西泮具有抗焦虑、镇静催眠、抗惊厥、抗癫痫等作用,可用于癫痫持续状态的首选药。氯氮平是抗精神病药;氟哌啶醇和五氟利多也都是抗精神病药物,主要用于治疗精神分裂症等精神疾病,一般不用于抗癫痫。
7.药物的不良反应不包括()
A.副作用
B.毒性反应
C.变态反应
D.继发反应
E.特异质反应
答案:无(本题无正确选项)解析:药物的不良反应是指按正常用法、用量应用药物预防、诊断或治疗疾病过程中,发生与治疗目的无关的有害反应。包括副作用、毒性反应、变态反应、继发反应、特异质反应等。所以本题所有选项都属于药物的不良反应。
8.下列关于药物吸收的叙述,正确的是()
A.药物的吸收都需要载体
B.药物的吸收都需要消耗能量
C.药物的吸收都有饱和现象
D.药物的吸收都有竞争抑制现象
E.药物的吸收主要通过被动转运和主动转运
答案:E解析:药物的吸收方式主要有被动转运和主动转运。被动转运是指药物从高浓度一侧向低浓度一侧的扩散过程,不需要载体,不消耗能量,无饱和现象和竞争抑制现象;主动转运是指药物从低浓度一侧向高浓度一侧的转运过程,需要载体,消耗能量,有饱和现象和竞争抑制现象。并不是所有药物的吸收都需要载体、消耗能量、有饱和现象和竞争抑制现象,所以选项A、B、C、D错误,选项E正确。
9.下列哪种药物可用于治疗青光眼()
A.阿托品
B.毛果芸香碱
C.肾上腺素
D.去甲肾上腺素
答案:B解析:毛果芸香碱能直接作用于副交感神经(包括支配汗腺的交感神经)节后纤维支配的效应器官的M胆碱受体,尤其对眼和腺体作用较明显。滴眼后可引起缩瞳、降低眼压和调节痉挛等作用,可用于治疗青光眼。阿托品可使瞳孔散大,眼压升高,禁用于青光眼;肾上腺素和去甲肾上腺素对眼压的影响较小,一般不用于治疗青光眼。
10.下列关于药物代谢的叙述,错误的是()
A.药物代谢主要在肝脏进行
B.药物代谢的主要方式是氧化、还原、水解和结合
C.药物代谢的结果一定是使药物的活性降低或消失
文档评论(0)