招警考试公安基础知识试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

招警考试公安基础知识试题及答案

一、单项选择题

1.公安机关的性质是公安机关区别于其他国家机关的根本属性。我国公安机关的性质是()

A.治安行政力量和刑事司法力量

B.人民民主专政政权中具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量

C.公安机关是具有武装性质的国家治安行政机关

D.公安机关不单纯属于行政机关,而是兼有刑事司法职能的行政机关

答案:B。公安机关是人民民主专政政权中具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量。A选项表述不完整;C选项只强调了治安行政机关这一方面;D选项没有完整表述出公安机关的性质。

2.下列不属于公安机关的治安行政管理权的是()

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.治安监督检查权

D.刑事强制权

答案:D。刑事强制权属于公安机关的刑事司法权,而治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权等。所以答案选D。

3.公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性和()特点。

A.单向性

B.双向性

C.有效性

D.阶段性

答案:A。公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性和单向性的特点。单向性是指公安机关权力的行使,是国家意志单向性表示,不以相对人同意与否为先决条件。所以选A。

4.()是维护社会治安的基本力量。

A.人民群众

B.各级政府

C.各级党委

D.人民警察

答案:A。人民群众是维护社会治安的基本力量。公安机关要依靠广大人民群众,打一场人民战争,共同维护社会治安秩序。所以答案是A。

5.下列不属于公安工作整体上特点的是()

A.集中性与分散性相结合

B.坚持批评与自我批评相结合

C.打击与保护相结合

D.政策性与法律性相结合

答案:B。公安工作整体上的特点包括集中性与分散性相结合、打击与保护相结合、政策性与法律性相结合等。而坚持批评与自我批评相结合是党的优良作风,不属于公安工作整体上的特点。所以选B。

二、多项选择题

1.公安机关的基本任务有()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序和社会稳定

C.保护公民的人身安全和人身自由

D.保护公共财产和公民合法财产

E.预防、制止和惩治违法犯罪活动

答案:ABCDE。公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和公民合法财产以及预防、制止和惩治违法犯罪活动。所以ABCDE全选。

2.公安刑事执法的基本原则有()

A.依靠群众的原则

B.以事实为根据,以法律为准绳的原则

C.对一切公民在适用法律上一律平等的原则

D.尊重和保障人权原则

E.各地区公安机关之间加强协作和配合的原则

答案:ABCD。公安刑事执法的基本原则包括依靠群众的原则、以事实为根据以法律为准绳的原则、对一切公民在适用法律上一律平等的原则、尊重和保障人权原则等。各地区公安机关之间加强协作和配合是公安工作的协作原则,不属于刑事执法基本原则。所以选ABCD。

3.治安管理处罚的种类包括()

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.吊销公安机关发放的许可证

E.限期出境或者驱逐出境(对违反治安管理的外国人适用)

答案:ABCDE。治安管理处罚的种类有警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证,对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。所以ABCDE都正确。

4.公安队伍正规化建设的内容主要包括()

A.规范机构设置

B.规范职务序列

C.规范编制管理

D.规范执法执勤

E.规范行为举止

答案:ABCDE。公安队伍正规化建设的内容主要包括规范机构设置、规范职务序列、规范编制管理、规范执法执勤、规范行为举止等方面。所以ABCDE全选。

5.下列属于公安机关紧急状态处置权的有()

A.紧急优先权和紧急征用权

B.紧急排险权

C.管制权

D.戒严执行权

E.武器使用权

答案:ABCD。公安机关紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。武器使用权不属于紧急状态处置权的范畴。所以选ABCD。

三、判断题

1.公安机关是国家的刑事司法机关。()

答案:错误。公安机关是人民民主专政政权中具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量,它不仅是刑事司法机关,还具有治安行政管理职能。所以该说法错误。

2.公安工作具有打击与保护的双重特点,这是由公安工作的对象所决定的。()

答案:正确。公安工作的对象既有需要打击的违法犯罪行为,又有需要保护的人民群众、合法财产等,所以公安工作具有打击与保护的双重特点,该说法正确。

3.治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档