- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江湖州安吉县事业单位考试题库历年公共基础知识练习题及答案汇总
一、单项选择题(每题的备选项中,只有一个最符合题意。)
1.下列选项中,属于哲学基本问题内容的是()
A.物质世界是否运动发展
B.物质世界是否普遍联系
C.矛盾是不是事物发展的动力
D.思维和存在何者为第一性
答案:D。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,包括两个方面:一是思维和存在何者为第一性的问题,对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准;二是思维和存在是否具有同一性的问题,依据对这一问题的不同回答,划分出可知论和不可知论。选项A、B、C涉及的是辩证法的相关内容,并非哲学基本问题的内容。
2.马克思主义认为,实践是()
A.主体能动地改造和探索客体的客观物质活动
B.主观的精神活动
C.人为应付环境所采取的生物性活动
D.个人的日常生活活动
答案:A。实践是人类能动地改造世界的客观物质性活动。实践具有客观物质性、自觉能动性和社会历史性等基本特征。选项B,实践是客观物质活动,不是主观精神活动;选项C,实践是人类特有的活动,不是生物性活动;选项D,实践具有社会性和历史性,并非简单的个人日常生活活动。
3.下列选项中,正确表述了认识的客体的含义的是()
A.认识的客体是主体实践和认识的对象
B.认识的客体是主体创造出来的对象
C.认识的客体是一切客观事物
D.认识的客体是整个外部自然界
答案:A。认识的客体是指进入主体的认识和实践范围的客观事物,是实践和认识活动所指向的对象。选项B,客体是客观存在的,不是主体创造出来的;选项C,并非一切客观事物都是认识的客体,只有进入主体实践和认识范围的才是;选项D,认识的客体不仅仅是整个外部自然界,还包括人类社会等其他方面。
4.社会形态是()
A.生产力和生产关系的统一
B.经济基础和上层建筑的统一
C.经济结构和政治结构的统一
D.政治结构和文化结构的统一
答案:B。社会形态是指同生产力发展的一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的统一体。生产力和生产关系的统一构成生产方式。选项C、D表述不准确,社会形态强调的是经济基础和上层建筑的有机统一。
5.商品的最本质因素是()
A.使用价值
B.价值
C.交换价值
D.剩余价值
答案:B。价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,它体现了商品生产者之间的社会关系,是商品的最本质因素。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,是商品的自然属性。交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的关系或比例。剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。
6.资本积累的源泉是()
A.资本积聚
B.资本集中
C.剩余价值
D.平均利润
答案:C。资本积累是指把剩余价值转化为资本,即剩余价值的资本化。剩余价值是资本积累的源泉,资本积累是资本主义扩大再生产的重要源泉。资本积聚和资本集中是单个资本增大的两种方式。平均利润是不同部门的资本家通过竞争重新瓜分剩余价值的结果。
7.垄断资本主义国家事实上的主宰者是()
A.银行资本家
B.工业资本家
C.金融寡头
D.商业资本家
答案:C。金融寡头是指掌握着庞大的金融资本,并在实际上控制着国民经济命脉和国家政权的大垄断资本家或垄断资本家集团。他们通过“参与制”等方式实现对经济和政治的控制,是垄断资本主义国家事实上的主宰者。银行资本家、工业资本家、商业资本家都是资本主义社会的不同资本家群体,但金融寡头在垄断资本主义阶段占据主导地位。
8.科学社会主义的直接思想来源是()
A.16世纪欧洲空想社会主义思潮
B.19世纪初欧洲空想社会主义理论
C.18世纪法国空想社会主义
D.17世纪英国空想社会主义
答案:B。19世纪初欧洲三大空想社会主义者圣西门、傅立叶和欧文的空想社会主义理论,是科学社会主义的直接思想来源。他们对资本主义制度进行了深刻批判,对未来社会提出了许多积极的主张和天才的设想,但由于时代的局限性,他们的理论存在着空想性。16世纪、17世纪、18世纪的空想社会主义思想为19世纪初的空想社会主义理论发展奠定了一定基础,但不是科学社会主义的直接思想来源。
9.下列选项中,属于共产主义社会显著特征和一面旗帜的是()
A.各尽所能,平均分配
B.各尽所能,公平分配
C.各尽所能,按劳分配
D.各尽所能,按需分配
答案:D。“各尽所能,按需分配”是共产主义社会的显著特征和一面旗帜。在共产主义社会,生产力高度发展,物质财富极大丰富,人们的思想觉悟和道德品质极大提高,社会实行“各尽所能,按需分配”的原则,即每个社会成员都按照自己的能力为社会贡献,同时可以按照自己的需要从社会领取相应的物质产品和服务。选项A“平
您可能关注的文档
- 长春市传染病医院长春市第五医院2025年7月招聘试题及答案.docx
- 长沙理工马题库无纸化考试试题样卷及答案.docx
- 招警考试《公安基础知识》试题及答案.docx
- 招警考试公安基础知识试题及答案.docx
- 招募资深外语培训师至2025年合同执行.docx
- 照明线路安装与维修复习题及答案.docx
- 浙江湖州德清县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总-综合应用能力.docx
- 浙江绍兴柯桥区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总.docx
- 浙江绍兴上虞区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总综合应用能力.docx
- 浙江省宁波市海曙区2024--2025学年上学期七年级数学期末试卷及答案.docx
- 浙江省社会应急力量竞赛考试题库(含答案).docx
- 浙江省社会应急力量救援人员竞赛考试题库附答案.docx
- 浙江省团务知识测试题答案2025.docx
- 浙江省乡镇(街道)综合性应急救援队伍技能竞赛理论考试题库(含答案).docx
- 浙江省乡镇(街道)综合性应急救援队伍技能竞赛题库(含答案).docx
- 浙江台州路桥区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总-综合应用能力.docx
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)