- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江省乡镇(街道)综合性应急救援队伍技能竞赛理论考试题库(含答案)
一、单选题
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。
2.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾?()
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.水基型灭火器
D.泡沫灭火器
答案:B
解析:干粉灭火器可扑灭一般火灾,还可扑灭油,气等燃烧引起的失火,适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。
3.火灾致人死亡的最主要原因是()。
A.烧死
B.窒息或中毒
C.被物体砸中
D.惊吓
答案:B
解析:火灾中产生的大量有毒烟雾和一氧化碳等有害气体,会使人窒息或中毒,这是火灾致人死亡的最主要原因。
4.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C
解析:迎风快跑会使身上的火苗因空气流动而燃烧更旺,不利于灭火,是错误的方法。
5.发现人员触电时,应立即(),使之尽快脱离电源。
A.用手拉开触电人员
B.用绝缘物体拨开电源或触电者
C.用铁棍拨开电源线
D.大声呼救
答案:B
解析:用绝缘物体拨开电源或触电者,可以在保证自身安全的情况下使触电者脱离电源。用手拉开触电人员会导致自己也触电;铁棍是导体,用铁棍拨开电源线会使施救者触电。
6.地震发生时,身处高楼,下列选项中正确的自救防护措施是()。
A.立刻向外跑,乘电梯下楼
B.蹲到外墙窗户旁躲避,找机会跳楼逃生
C.把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好头部
D.躲到吊柜下方
答案:C
解析:地震时不能乘坐电梯下楼,因为地震可能会导致电梯故障;跳楼逃生非常危险;吊柜可能会在地震中倒塌,躲在其下方不安全。而把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好头部是比较正确的自救方法。
7.洪水来临前,要迅速向()转移。
A.低洼处
B.开阔地带
C.高处或山坡等安全地带
D.桥梁上
答案:C
解析:洪水来临时,低洼处会被水淹没,开阔地带可能会受到洪水冲击,桥梁也可能被洪水冲垮,而高处或山坡等安全地带相对安全。
8.泥石流发生时,正确的逃生方向是()。
A.顺着泥石流流动方向跑
B.逆着泥石流流动方向跑
C.垂直于泥石流流动方向向高处跑
D.原地不动,等待救援
答案:C
解析:顺着或逆着泥石流流动方向跑都容易被泥石流追上,原地不动也很危险。垂直于泥石流流动方向向高处跑可以避免被泥石流掩埋。
9.在野外遇到雷雨时,下列做法正确的是()。
A.躲在大树下
B.躲在高压线铁塔下
C.双脚并拢,蹲下身子
D.撑着金属杆的雨伞行走
答案:C
解析:大树和高压线铁塔在雷雨天气容易遭雷击,撑着金属杆的雨伞行走也容易引雷。双脚并拢,蹲下身子可以降低被雷击的风险。
10.扑救精密仪器火灾时,最好选用()。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.水基型灭火器
答案:A
解析:二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不会对精密仪器造成损坏,适合扑救精密仪器火灾。
二、多选题
1.以下属于火灾报警要点的有()。
A.说明起火单位或地点
B.说明着火物质
C.说明有无人员被困
D.留下报警人姓名及联系电话
答案:ABCD
解析:在火灾报警时,说明起火单位或地点能让消防人员快速定位;说明着火物质有助于消防人员选择合适的灭火方法;说明有无人员被困可让救援人员提前做好营救准备;留下报警人姓名及联系电话方便消防部门进一步了解情况。
2.地震灾害发生后,下列做法正确的有()。
A.尽快从家中跑出去,到空旷的地方
B.如果被埋压,要尽量保存体力,等待救援
C.若在室外,远离高楼大厦、广告牌等
D.进入受损建筑物内寻找财物
答案:ABC
解析:尽快从家中跑到空旷地方可以避免被倒塌的建筑物砸伤;被埋压时保存体力等待救援是正确的求生方法;在室外远离高楼大厦、广告牌等可以防止被掉落物砸伤。进入受损建筑物内寻找财物非常危险,可能会因建筑物再次坍塌而导致人员伤亡。
3.洪水来临时,被困人员可以采取的自救措施有()。
A.迅速向屋顶、大树等高处转移
B.若被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系
C.利用门板、木床等漂浮物转移
D.游泳逃生
答案:ABC
解析:向屋顶、大树等高处转移可以避免被洪水淹没;与当地政府防汛部门取得联系能获得及时救援;利用门板、木床等漂浮物转移是可行的自救
您可能关注的文档
- 长春市传染病医院长春市第五医院2025年7月招聘试题及答案.docx
- 长沙理工马题库无纸化考试试题样卷及答案.docx
- 招警考试《公安基础知识》试题及答案.docx
- 招警考试公安基础知识试题及答案.docx
- 招募资深外语培训师至2025年合同执行.docx
- 照明线路安装与维修复习题及答案.docx
- 浙江湖州安吉县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总.docx
- 浙江湖州德清县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总-综合应用能力.docx
- 浙江绍兴柯桥区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总.docx
- 浙江绍兴上虞区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总综合应用能力.docx
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)