浙江湖州德清县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总-综合应用能力.docxVIP

浙江湖州德清县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总-综合应用能力.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

浙江湖州德清县事业单位考试题库历年公共基础知识练习题及答案汇总综合应用能力

一、单项选择题

1.党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。

A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

答案:A

解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。B选项是党的十一届六中全会指出的当时我国社会的主要矛盾;C、D选项是1956年党的八大提出的我国国内的主要矛盾。

2.下列关于哲学与具体科学的关系表述正确的是()。

A.哲学是具体科学的总和

B.哲学是具体科学知识的基础

C.哲学对具体科学的研究具有指导作用

D.哲学是“科学之科学”

答案:C

解析:哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性的关系。具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。A选项,哲学不是具体科学的简单总和;B选项,具体科学是哲学知识的基础;D选项,把哲学看作“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的看法是错误的。

3.下列属于商品的是()。

A.农民种来自己吃的粮食

B.超市里过期的牛奶

C.自然界中的空气

D.商店里正在出售的电视机

答案:D

解析:商品是用于交换的劳动产品。A选项农民种来自己吃的粮食,没有用于交换,不是商品;B选项超市里过期的牛奶,不具有应有的使用价值,不能用于交换,不是商品;C选项自然界中的空气,不是劳动产品,不是商品;D选项商店里正在出售的电视机,既是劳动产品又用于交换,是商品。

多项选择题

1.下列属于我国公民政治权利和自由的有()。

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.宗教信仰自由

D.监督权

答案:ABD

解析:我国公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,监督权等。C选项宗教信仰自由是公民的一项基本权利,但不属于政治权利和自由的范畴。

2.下列关于意识的说法正确的有()。

A.意识是自然界长期发展的产物

B.意识是社会历史的产物

C.意识是人脑的机能

D.意识是客观世界的主观映象

答案:ABCD

解析:意识是物质世界长期发展的产物,首先是自然界长期发展的产物,其次是社会历史的产物。意识是人脑的机能,人脑是意识产生的物质器官。意识是人脑对客观世界的主观映象,意识的内容是客观的,形式是主观的。

判断题

1.静止是物质运动在一定条件下的稳定状态,包括空间位置和根本性质暂时未变这样两种运动的特殊状态。()

答案:正确

解析:静止是物质运动在一定条件下的稳定状态,包括空间位置和根本性质暂时未变这样两种运动的特殊状态。运动是绝对的、无条件的、永恒的,静止是相对的、有条件的、暂时的。

2.税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。()

答案:正确

解析:税收的强制性是指国家凭借政治权力强制征税;无偿性是指国家取得税收收入,既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价;固定性是指国家在征税之前就以法律的形式,预先规定了征税对象和税率,不经国家有关部门批准不能随意改变。

2019年浙江湖州德清县事业单位公共基础知识练习题及答案

单项选择题

1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()。

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现中华民族伟大复兴

C.推动构建人类命运共同体

D.全面建成小康社会

答案:A

解析:坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。B选项实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;C选项推动构建人类命运共同体是中国为世界贡献的中国智慧和中国方案;D选项全面建成小康社会是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。

2.下列选项中,体现了规律是客观的,不以人的意志为转移的是()。

A.审时度势

B.量力而行

C.庖丁解牛

D.刻舟求剑

答案:C

解析:庖丁解牛体现了尊重客观规律,按规律办事。规律是客观的,不以人的意志为转移,庖丁通过长期实践,掌握了牛身体的结构规律,从而能够游刃有余地解牛。A选项审时度势强调要根据时势的变化而灵活应对,体现的是具体问题具体分析;B选项量力而行强调要根据自己的能力来做事,体现的是一切从实际出

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档