- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
长春市传染病医院长春市第五医院2025年7月招聘试题及答案
一、专业知识选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种疾病不属于法定传染病中的甲类传染病?
A.鼠疫
B.霍乱
C.新型冠状病毒肺炎
D.以上都不是
答案:C。解析:甲类传染病包括鼠疫和霍乱,新型冠状病毒肺炎属于乙类传染病,但采取甲类传染病的预防、控制措施。
2.艾滋病病毒主要攻击人体的哪种细胞?
A.红细胞
B.白细胞
C.T淋巴细胞
D.血小板
答案:C。解析:艾滋病病毒主要攻击人体的CD4?T淋巴细胞,导致人体免疫功能受损。
3.对于肺结核患者,常用的一线抗结核药物不包括:
A.异烟肼
B.利福平
C.链霉素
D.阿奇霉素
答案:D。解析:一线抗结核药物包括异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇和链霉素,阿奇霉素不属于抗结核一线药物。
4.以下哪种隔离方式适用于传染性强、传播途径不明的疾病?
A.呼吸道隔离
B.消化道隔离
C.严密隔离
D.接触隔离
答案:C。解析:严密隔离适用于传染性强、传播途径不明的疾病,如鼠疫、霍乱等。
5.乙肝病毒的主要传播途径不包括:
A.血液传播
B.母婴传播
C.性传播
D.空气传播
答案:D。解析:乙肝病毒的主要传播途径包括血液传播、母婴传播和性传播,一般不会通过空气传播。
6.流行性感冒的病原体是:
A.细菌
B.病毒
C.支原体
D.衣原体
答案:B。解析:流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。
7.狂犬病的主要传染源是:
A.病犬
B.病猫
C.蝙蝠
D.以上都是
答案:D。解析:狂犬病的主要传染源是病犬、病猫、蝙蝠等携带狂犬病病毒的动物。
8.治疗伤寒的首选药物是:
A.青霉素
B.头孢菌素
C.喹诺酮类
D.磺胺类
答案:C。解析:喹诺酮类药物是治疗伤寒的首选药物,如环丙沙星、左氧氟沙星等。
9.以下哪种症状不是典型的病毒性肝炎的临床表现?
A.黄疸
B.乏力
C.腹痛
D.腹泻
答案:D。解析:病毒性肝炎的典型临床表现包括黄疸、乏力、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛等,腹泻不是其典型症状。
10.对疑似传染病患者,医疗机构应在多长时间内进行报告?
A.1小时
B.2小时
C.6小时
D.12小时
答案:B。解析:对甲类传染病和按照甲类管理的乙类传染病患者、病原携带者和疑似患者,医疗机构应在2小时内进行报告。
11.流行性脑脊髓膜炎的病原体是:
A.脑膜炎双球菌
B.肺炎链球菌
C.流感嗜血杆菌
D.金黄色葡萄球菌
答案:A。解析:流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎双球菌引起的急性化脓性脑膜炎。
12.以下哪种疫苗可用于预防乙肝?
A.卡介苗
B.乙肝疫苗
C.麻疹疫苗
D.脊髓灰质炎疫苗
答案:B。解析:乙肝疫苗是用于预防乙肝的特异性疫苗。
13.对于感染性休克患者,首要的治疗措施是:
A.补充血容量
B.纠正酸中毒
C.应用血管活性药物
D.控制感染
答案:A。解析:感染性休克患者首要的治疗措施是补充血容量,以纠正休克引起的组织灌注不足。
14.艾滋病患者出现卡波西肉瘤,提示患者处于艾滋病的哪个阶段?
A.急性期
B.无症状期
C.艾滋病期
D.以上都不是
答案:C。解析:卡波西肉瘤是艾滋病患者常见的机会性肿瘤之一,提示患者处于艾滋病期。
15.伤寒的特征性皮疹是:
A.玫瑰疹
B.斑丘疹
C.荨麻疹
D.疱疹
答案:A。解析:伤寒的特征性皮疹是玫瑰疹,多见于病程第713天。
16.以下哪种疾病可通过蚊虫叮咬传播?
A.疟疾
B.伤寒
C.霍乱
D.痢疾
答案:A。解析:疟疾是由疟原虫引起的传染病,主要通过按蚊叮咬传播。
17.治疗梅毒的首选药物是:
A.青霉素
B.头孢菌素
C.四环素
D.红霉素
答案:A。解析:青霉素是治疗梅毒的首选药物,对梅毒螺旋体有强大的杀灭作用。
18.对于手足口病患者,以下哪种处理措施不正确?
A.隔离治疗
B.对症治疗
C.应用抗生素
D.注意皮肤护理
答案:C。解析:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,一般不需要应用抗生素,除非合并细菌感染。
19.流行性乙型脑炎的主要传播媒介是:
A.蚊子
B.苍蝇
C.老鼠
D.蟑螂
答案:A。解析:流行性乙型脑炎主要通过蚊虫叮咬传播,三带喙库蚊是主要传播媒介。
20.以下哪种疾病不属于人畜共患传染病?
A.布鲁菌病
B.炭疽
C.血吸虫病
D.百日咳
答案:D。解析:百日咳是由百日咳鲍特菌引起的急性呼吸道传染病,不属于人畜共患传染病,而布鲁菌病、炭疽、血吸虫病都属于人畜共患传染病。
二、简答题(每题10分,共30分
您可能关注的文档
- 长沙理工马题库无纸化考试试题样卷及答案.docx
- 招警考试《公安基础知识》试题及答案.docx
- 招警考试公安基础知识试题及答案.docx
- 招募资深外语培训师至2025年合同执行.docx
- 照明线路安装与维修复习题及答案.docx
- 浙江湖州安吉县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总.docx
- 浙江湖州德清县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总-综合应用能力.docx
- 浙江绍兴柯桥区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总.docx
- 浙江绍兴上虞区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总综合应用能力.docx
- 浙江省宁波市海曙区2024--2025学年上学期七年级数学期末试卷及答案.docx
最近下载
- 上海市2022年中考:《历史》考试真题与参考答案.docx
- 同理心课件完整版本.pptx VIP
- 2025年新能源汽车智能驾驶系统可靠性评估报告.docx
- 压力管道安装竣工资料特检所版式.docx VIP
- 3D工程图学(华中科大)中国大学MOOC慕课 章节测验 客观题答案.docx VIP
- 最新教材人教A版高中数学必修第一册课后练习习题复习题答案.docx VIP
- 人教版(2024)英语七年级上册 Unit 1 You and Me 单元基础知识点练习.docx VIP
- 2025年新能源汽车车载电子系统可靠性研究报告.docx
- 部编版六年级语文上册第16课《夏天里的成长》公开课课件.pptx
- 美国工业设计的兴起.ppt VIP
文档评论(0)