- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江绍兴上虞区事业单位考试题库历年公共基础知识练习题及答案汇总综合应用能力
一、单选题
1.下列关于哲学与具体科学的关系表述正确的是()。
A.哲学是具体科学的基础
B.哲学对具体科学的研究具有指导作用
C.哲学是具体科学的总和
D.哲学是“科学之科学”
答案:B。具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,A选项错误;哲学是对具体科学的概括和总结,并非具体科学的总和,C选项错误;把哲学看作“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的看法是错误的,D选项错误;哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导,B选项正确。
2.唯物辩证法的实质和核心是()。
A.质量互变规律
B.对立统一规律
C.否定之否定规律
D.联系和发展的观点
答案:B。对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和永恒发展的内在动力,从根本上回答了事物为什么会发展的问题,是唯物辩证法的实质和核心,B选项正确;质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态,A选项错误;否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路,C选项错误;联系和发展是唯物辩证法的总特征,D选项错误。
3.下列选项中,属于实践的基本形式中处理社会关系的实践的是()。
A.科学家进行化学实验
B.农民种植小麦
C.工人制造机器
D.改革社会体制
答案:D。实践的基本形式包括生产实践、处理社会关系的实践和科学实验。生产实践是人类最基本的实践活动,如农民种植小麦、工人制造机器,B、C选项属于生产实践;科学实验是探索世界规律的实践活动,如科学家进行化学实验,A选项属于科学实验;处理社会关系的实践主要表现为调整和变革社会关系的活动,改革社会体制属于处理社会关系的实践,D选项正确。
4.下列属于商品的是()。
A.农民自种自吃的蔬菜
B.母亲为女儿织的毛衣
C.超市里正在售卖的水果
D.赠送同学的生日礼物
答案:C。商品是用于交换的劳动产品。农民自种自吃的蔬菜、母亲为女儿织的毛衣、赠送同学的生日礼物都没有用于交换,不属于商品,A、B、D选项错误;超市里正在售卖的水果是劳动产品且用于交换,属于商品,C选项正确。
5.货币的基本职能是()。
A.价值尺度和流通手段
B.支付手段和贮藏手段
C.世界货币和支付手段
D.流通手段和贮藏手段
答案:A。货币的基本职能是价值尺度和流通手段。价值尺度是指货币作为表现和衡量其他一切商品价值大小的职能;流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能,A选项正确;支付手段、贮藏手段和世界货币是货币的其他职能,B、C、D选项错误。
6.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以经济建设为中心
答案:A。我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,A选项正确;按劳分配为主体、多种分配方式并存是我国的分配制度,B选项错误;社会主义市场经济体制是我国的经济体制,C选项错误;以经济建设为中心是党的基本路线的核心内容之一,D选项错误。
7.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端是()。
A.南昌起义
B.秋收起义
C.广州起义
D.百色起义
答案:A。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,A选项正确;秋收起义是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义;广州起义是对国民党反动派的又一次英勇反击;百色起义是在南昌起义、秋收起义、广州起义的影响和鼓舞下,中国共产党在广西少数民族地区实行“工农武装割据”的一次光辉实践,B、C、D选项错误。
8.毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面是()。
A.实事求是、群众路线、独立自主
B.武装斗争、土地革命、根据地建设
C.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
D.统一战线、武装斗争、党的建设
答案:A。毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面是实事求是、群众路线、独立自主,A选项正确;武装斗争、土地革命、根据地建设是“工农武装割据”的主要内容,B选项错误;理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是党的三大优良作风,C选项错误;统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三大法宝,D选项错误。
9.邓小平理论的首要的基本理论问题是()。
A.什么是社会主义,怎样建设社会主义
B.建设什么样的党,怎样建设党
C.实现什么样的发展,怎样发展
D.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
答案:A。邓小平理论的首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义,A选项正确;“建设什么样
您可能关注的文档
- 长春市传染病医院长春市第五医院2025年7月招聘试题及答案.docx
- 长沙理工马题库无纸化考试试题样卷及答案.docx
- 招警考试《公安基础知识》试题及答案.docx
- 招警考试公安基础知识试题及答案.docx
- 招募资深外语培训师至2025年合同执行.docx
- 照明线路安装与维修复习题及答案.docx
- 浙江湖州安吉县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总.docx
- 浙江湖州德清县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总-综合应用能力.docx
- 浙江绍兴柯桥区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总.docx
- 浙江省宁波市海曙区2024--2025学年上学期七年级数学期末试卷及答案.docx
- 浙江省社会应急力量竞赛考试题库(含答案).docx
- 浙江省社会应急力量救援人员竞赛考试题库附答案.docx
- 浙江省团务知识测试题答案2025.docx
- 浙江省乡镇(街道)综合性应急救援队伍技能竞赛理论考试题库(含答案).docx
- 浙江省乡镇(街道)综合性应急救援队伍技能竞赛题库(含答案).docx
- 浙江台州路桥区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总-综合应用能力.docx
- 浙教版八年级上册数学期末考试试卷及答案.docx
- 针刺伤放射性皮炎试题含答案.docx
- 针灸康复科N2级护理人员考核试题及答案.docx
文档评论(0)