- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江省乡镇(街道)综合性应急救援队伍技能竞赛题库(含答案)
一、单选题
1.以下哪种火灾不能用水扑救?()
A.木材火灾
B.汽油火灾
C.纸张火灾
D.棉布火灾
答案:B。汽油密度比水小,用水扑救汽油火灾时,汽油会浮在水面上继续燃烧,且可能随着水流蔓延扩大火势,而木材、纸张、棉布火灾可以用水扑救。
2.灭火器压力表指针指向红色区域表示()。
A.压力正常
B.压力偏高
C.压力偏低
D.超充装
答案:C。灭火器压力表指针指向绿色区域表示压力正常,指向红色区域表示压力偏低,指向黄色区域表示压力偏高。
3.进入受限空间作业前,应进行通风换气,氧含量应保持在()。
A.18%21%
B.19.5%23.5%
C.20%25%
D.21%24%
答案:B。在受限空间作业,氧含量保持在19.5%23.5%才能保证人员正常呼吸和安全。
4.地震发生时,在室外应选择空旷地带躲避,远离()。
A.高楼大厦
B.公园
C.广场
D.操场
答案:A。高楼大厦在地震时可能会发生倒塌等危险,而公园、广场、操场相对空旷安全。
5.扑救电器火灾应首先()。
A.用水灭火
B.使用二氧化碳灭火器灭火
C.切断电源
D.使用干粉灭火器灭火
答案:C。扑救电器火灾首先要切断电源,防止触电危险,然后再选择合适的灭火器灭火,不能直接用水扑救。
6.以下哪种急救方法不适用于中暑患者?()
A.让患者大量饮水
B.将患者移至阴凉通风处
C.解开患者衣物
D.用湿毛巾擦拭患者身体
答案:A。中暑患者不能大量饮水,应少量多次饮水,以免引起呕吐等不适,其他选项都是正确的中暑急救方法。
7.火灾逃生时,用湿毛巾捂住口鼻是为了()。
A.装饰
B.防止烟雾进入呼吸道
C.保暖
D.好看
答案:B。火灾产生的烟雾含有大量有毒有害物质,用湿毛巾捂住口鼻可以过滤部分烟雾,防止其进入呼吸道。
8.防汛期间,在河流附近发现河水突然上涨且水流湍急,应()。
A.下河游泳
B.继续在河边钓鱼
C.尽快远离河流
D.在河边搭建帐篷休息
答案:C。河水突然上涨且水流湍急是危险信号,应尽快远离河流,避免被洪水冲走。
9.以下哪种不属于常用的止血方法?()
A.加压包扎止血法
B.指压止血法
C.热敷止血法
D.止血带止血法
答案:C。常用的止血方法有加压包扎止血法、指压止血法、止血带止血法等,热敷会使血管扩张,不利于止血。
10.搬运伤员时,以下哪种做法是错误的?()
A.动作要轻、稳
B.尽量减少震动
C.可以随意拖拉伤员
D.根据伤员病情选择合适的搬运方法
答案:C。搬运伤员时要动作轻、稳,尽量减少震动,根据伤员病情选择合适的搬运方法,不能随意拖拉伤员,以免加重伤势。
二、多选题
1.应急救援队伍应具备的能力包括()。
A.快速响应能力
B.专业救援能力
C.团队协作能力
D.自我保护能力
答案:ABCD。应急救援队伍需要具备快速响应能力,以便在事故发生时迅速到达现场;要有专业救援能力来开展救援工作;团队协作能力能使救援行动更高效;自我保护能力可以保障救援人员自身安全。
2.常见的自然灾害有()。
A.地震
B.洪水
C.台风
D.火灾
答案:ABC。地震、洪水、台风都属于自然灾害,而火灾可能是人为因素或自然因素引发,但通常不将其单纯归为自然灾害类别。
3.以下属于个人防护装备的有()。
A.安全帽
B.防护服
C.防护手套
D.护目镜
答案:ABCD。安全帽、防护服、防护手套、护目镜都属于个人防护装备,能在不同场景下保护人员安全。
4.火灾发生时,可利用的逃生通道有()。
A.疏散楼梯
B.电梯
C.消防通道
D.窗户(低楼层且情况允许时)
答案:ACD。火灾发生时不能乘坐电梯,因为电梯可能会因断电等故障被困其中,疏散楼梯、消防通道是主要的逃生通道,低楼层且情况允许时可通过窗户逃生。
5.应急救援的基本原则包括()。
A.以人为本
B.快速反应
C.科学救援
D.统一指挥
答案:ABCD。应急救援要坚持以人为本,把保护人民生命安全放在首位;快速反应能抓住救援的黄金时间;科学救援确保救援方法的有效性;统一指挥可使救援行动有序进行。
三、判断题
1.发生火灾时,乘坐电梯逃生是最快捷的方式。()
答案:错误。火灾时电梯可能会因断电、故障等原因导致人员被困,不能乘坐电梯逃生。
2.只要有灭火器材,就可以随意进行灭火操作。()
答案:错误。使用灭火器材需要掌握正确的方法和适用范围,不能随意操作,否则可能无法有效灭火甚至造成危险。
3.发现有人触电,应立即
您可能关注的文档
- 长春市传染病医院长春市第五医院2025年7月招聘试题及答案.docx
- 长沙理工马题库无纸化考试试题样卷及答案.docx
- 招警考试《公安基础知识》试题及答案.docx
- 招警考试公安基础知识试题及答案.docx
- 招募资深外语培训师至2025年合同执行.docx
- 照明线路安装与维修复习题及答案.docx
- 浙江湖州安吉县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总.docx
- 浙江湖州德清县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总-综合应用能力.docx
- 浙江绍兴柯桥区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总.docx
- 浙江绍兴上虞区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总综合应用能力.docx
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)