- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
针刺伤放射性皮炎试题含答案
一、单选题
1.针刺伤后,为预防感染,应立即采取的首要措施是()
A.从近心端向远心端挤压伤口
B.用肥皂水和流动水冲洗伤口
C.用碘伏消毒伤口
D.报告护士长
答案:A。针刺伤后首先应从近心端向远心端挤压伤口,尽可能挤出损伤处的血液,减少污染的血液量,然后再用肥皂水和流动水冲洗伤口、用碘伏消毒伤口等,最后报告护士长进行后续处理。
2.以下哪种放射性皮炎的表现为皮肤出现红斑、灼痛,属于()
A.一度放射性皮炎
B.二度放射性皮炎
C.三度放射性皮炎
D.四度放射性皮炎
答案:A。一度放射性皮炎表现为皮肤红斑、灼痛、瘙痒,有脱屑;二度放射性皮炎有水泡形成;三度放射性皮炎出现溃疡;四度放射性皮炎可累及深部组织。
3.针刺伤后,若怀疑被污染的针头刺伤,应在多长时间内进行相关病原体的检测()
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B。针刺伤后怀疑被污染针头刺伤,应在24小时内进行相关病原体如乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等的检测,同时根据情况进行预防性用药。
4.放射性皮炎的发生与下列哪项因素无关()
A.射线的种类
B.照射剂量
C.患者的年龄
D.照射部位的皮肤状况
答案:C。放射性皮炎的发生与射线的种类、照射剂量、照射部位的皮肤状况等密切相关,而患者年龄一般不是直接导致放射性皮炎发生的关键因素。
5.针刺伤最常见的病原体传播是()
A.乙肝病毒
B.丙肝病毒
C.艾滋病病毒
D.梅毒螺旋体
答案:A。在针刺伤导致的病原体传播中,乙肝病毒是最常见的,因为乙肝的感染率相对较高,且乙肝病毒在体外存活时间较长。
二、多选题
1.针刺伤后的处理措施包括()
A.立即从近心端向远心端挤压伤口
B.用肥皂水和流动水冲洗伤口
C.用碘伏或酒精消毒伤口
D.报告护士长和相关部门
E.进行相关病原体的检测和预防性用药
答案:ABCDE。针刺伤后应立即从近心端向远心端挤压伤口,挤出污染血液,然后用肥皂水和流动水冲洗,再用碘伏或酒精消毒,同时要及时报告护士长和相关部门,根据情况进行相关病原体检测和预防性用药。
2.放射性皮炎的预防措施有()
A.正确掌握照射剂量和时间
B.保护非照射部位的皮肤
C.保持照射部位皮肤清洁干燥
D.避免使用刺激性的护肤品
E.加强营养,增强机体抵抗力
答案:ABCDE。预防放射性皮炎需要正确掌握照射剂量和时间,减少不必要的皮肤辐射;保护非照射部位皮肤;保持照射部位皮肤清洁干燥,避免感染;不使用刺激性护肤品,防止加重皮肤损伤;加强营养增强机体抵抗力有助于减少放射性皮炎的发生。
3.针刺伤可能传播的病原体有()
A.乙肝病毒
B.丙肝病毒
C.艾滋病病毒
D.梅毒螺旋体
E.结核杆菌
答案:ABCD。针刺伤可能传播乙肝病毒、丙肝病毒、艾滋病病毒、梅毒螺旋体等病原体,而结核杆菌一般主要通过呼吸道传播,针刺伤传播结核杆菌相对少见。
4.放射性皮炎患者的护理要点包括()
A.观察皮肤变化
B.避免搔抓皮肤
C.给予高热量、高蛋白、高维生素饮食
D.遵医嘱使用药物治疗
E.保持床单清洁平整
答案:ABCDE。对于放射性皮炎患者,要密切观察皮肤变化,及时发现病情进展;避免搔抓皮肤防止感染和加重损伤;给予高热量、高蛋白、高维生素饮食促进皮肤修复;遵医嘱使用药物治疗;保持床单清洁平整,减少对皮肤的摩擦。
5.发生针刺伤后,评估受伤情况包括()
A.针头的类型
B.刺伤的深度
C.伤口的大小
D.污染物质的性质
E.患者的诊断
答案:ABCDE。发生针刺伤后,评估受伤情况需要考虑针头的类型(如空心针、实心针等)、刺伤的深度、伤口的大小,了解污染物质的性质(如血液、体液等)以及患者的诊断(是否有传染性疾病等),以便采取正确的处理措施。
三、判断题
1.针刺伤后,只要伤口小,就不需要特殊处理。()
答案:错误。无论针刺伤口大小,都可能导致病原体传播,都需要按照规范进行处理,如挤压伤口、冲洗、消毒、报告、检测等。
2.放射性皮炎一旦发生,就无法治愈。()
答案:错误。放射性皮炎根据严重程度不同,经过积极有效的治疗和护理,大部分患者是可以治愈的,尤其是一度和二度放射性皮炎。
3.针刺伤后,预防性用药只需要使用一次即可。()
答案:错误。针刺伤后预防性用药需要根据具体情况按照疗程使用,不是只使用一次,例如艾滋病针刺伤后的预防性用药一般需要连续服用一段时间。
4.放射性皮炎患者可以用热水清洗照射部位皮肤。()
答案:错误。放射性皮炎患者照射部位皮肤较为敏感,用热水清洗会加重皮肤损伤,应使用温水轻轻清洗。
5.发生针刺伤
您可能关注的文档
- 长春市传染病医院长春市第五医院2025年7月招聘试题及答案.docx
- 长沙理工马题库无纸化考试试题样卷及答案.docx
- 招警考试《公安基础知识》试题及答案.docx
- 招警考试公安基础知识试题及答案.docx
- 招募资深外语培训师至2025年合同执行.docx
- 照明线路安装与维修复习题及答案.docx
- 浙江湖州安吉县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总.docx
- 浙江湖州德清县事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总-综合应用能力.docx
- 浙江绍兴柯桥区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总.docx
- 浙江绍兴上虞区事业单位考试题库历年公共基础知识真题及答案汇总综合应用能力.docx
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)