- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省中考语文试题卷(含标准答案及解析)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.谨小慎微jǐnxiǎoshènwēi
B.呕心沥血jūxīnlìxuè
C.蹑手蹑脚nièshǒunièjiǎo
D.轻歌漫舞qīnggēmànwǔ
答案:B
解析:A项应为jǐnxiǎoshènwéi;C项应为nièshǒunièjiǎo;D项应为qīnggēmànwǔ。
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过开展“垃圾分类”活动,使同学们的环保意识得到了提高。
B.我们要继承和发扬中华民族优秀文化,使之更好地传承下去。
C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
D.这部作品激发了我们对美好生活的向往,增强了我们克服困难的信心。
答案:D
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“使之”多余,应删去;C项否定不当,应删去“不”。
3.下列对文学常识的表述,正确的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中共同创作的一部长篇小说。
B.陶渊明是东晋时期著名的山水田园诗人。
C.《背影》是鲁迅创作的一篇散文。
D.《草原》是老舍先生创作的一部长篇小说。
答案:B
解析:A项《水浒传》是施耐庵创作,罗贯中创作的是《三国演义》;C项《背影》是朱自清创作;D项《草原》是老舍先生创作的一篇散文。
4.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()
A.他的心像石头一样坚硬。
B.他高兴得跳了起来。
C.他像一只勤劳的小蜜蜂。
D.他高兴得合不拢嘴。
答案:A
解析:A项使用了比喻修辞,把“他的心”比作“石头”。
5.下列诗句中,表现诗人对自然景色的热爱之情的一项是()
A.登鹳雀楼,白日依山尽,黄河入海流。
B.采菊东篱下,悠然见南山。
C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
D.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
答案:B
解析:B项诗句表现了诗人对自然景色的热爱之情。
6.下列句子中,使用了排比修辞的一项是()
A.那里的山,那里的水,那里的风景如画。
B.他努力学习,勤奋刻苦,成绩优异。
C.大雪压青松,青松挺且直。
D.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
答案:A
解析:A项句子使用了排比修辞。
7.下列对文章内容的理解,正确的一项是()
A.《背影》中,父亲为儿子买橘子时的背影描写,展现了父爱的伟大。
B.《草原》中,老舍先生通过描绘草原的美丽景色,表达了对家乡的思念之情。
C.《我的叔叔于勒》中,菲利普夫妇对叔叔于勒的关心,体现了他们的善良。
D.《卖火柴的小女孩》中,小女孩点燃的火柴象征着希望和温暖。
答案:A
解析:A项对文章内容的理解正确。
8.下列对名著内容的描述,错误的一项是()
A.《西游记》中,孙悟空三打白骨精,最终将其消灭。
B.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉的爱情故事是主线。
C.《三国演义》中,曹操煮酒论英雄,展现了他的英勇和智慧。
D.《水浒传》中,武松景阳冈打虎,表现了他的英勇和正义。
答案:C
解析:C项描述错误,曹操煮酒论英雄的故事发生在《三国演义》中。
9.下列对文言词语的解释,正确的一项是()
A.“之死靡二”中的“之”指的是“死”。
B.“虽我之死,有二罪矣”中的“虽”表示“即使”。
C.“距洞百余步”中的“距”表示“离开”。
D.“狼亦黠矣,而顷刻间便知止”中的“黠”表示“聪明”。
答案:B
解析:B项对文言词语的解释正确。
10.下列句子中,使用了借代修辞的一项是()
A.红日初升,其道大光。
B.指导员一声令下,战士们如猛虎下山。
C.长夜漫漫,路漫漫其修远兮。
D.舟过吴江,遥望姑苏,风景依旧。
答案:D
解析:D项使用了借代修辞,“姑苏”代指苏州。
二、填空题(每题3分,共30分)
11.《春》中,朱自清把春天的雨描写为“像________,像________,像________。”(3分)
答案:春天的脚步;刚落地的娃娃;小姑娘
12.《卖油翁》中,卖油翁对陈尧咨说:“我亦________而已。”(3分)
答案:以此
13.李白的《将进酒》中,“________,________。”表现了诗人对人生的豪迈态度。(3分)
答案:君不见;黄河之水天上来
14.《记念刘和珍君》中,“________,________。”表现了作者对爱国志士的敬仰之情。(3分)
答案:真的猛士;敢于直面惨淡的人生
15.《观刈麦》中,“________,________。”表现了农民辛勤劳作的艰
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年四川幼儿师范高等专科学校单招《英语》通关题库及参考答案详解【夺分金卷】.docx
- 2025年唐山幼儿师范高等专科学校单招《英语》综合提升测试卷及1套完整答案详解.docx
- 2025绥化中考试题及答案.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市中西医结合医疗健康集团(慈溪市中医医院)招聘派遣制工作人员5人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026年中考英语一轮复习:1600个必背词汇 话题记忆+默写本.docx
- 安徽省滁州市全椒县2024-2025学年八年级下学期期末考试语文试题(含答案).docx
- 安徽省涡阳县丹城学区2024-2025学年下学期八年级期末适应性训练语文试题(含答案).docx
- 德州市2022年中考:《英语》考试真题(含答案).docx
- 福建省部分达标校2024-2025学年高二下学期4月期中考试语文试卷(含答案).docx
- 甘肃省民乐县第一中学2024-2025学年高一下学期4月月考英语试卷(含答案).docx
文档评论(0)