- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安徽省涡阳县丹城学年下学期八年级期末适应性训练语文试题(含答案)
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.咀嚼(jǔjué)玷污(diànwū)精悍(jīnghàn)踌躇(chóuchú)
B.沮丧(jǔsàng)纤细则(xiānxìxì)演绎(yǎnyì)憎恨(zēnghèn)
C.镌刻(juānkè)横财(hèngcái)漠然(mòrán)惬意(qièyì)
D.倾轧(qīngyà)残羹剩饭(cángēngshèngfàn)悲切(bēiqiē)咄咄逼人(duōduōbīrén)
答案:A
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过开展“学雷锋”活动,使同学们的思想觉悟有了很大的提高。
C.随着我国科技水平的不断提高,使得科技产品在质量和数量上都取得了显著成效。
D.这篇文章结构清晰,论据充分,语言流畅,是一篇值得推荐的好文章。
答案:D
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,讲述了宋江等一百零八位英雄好汉的故事。
B.陶渊明是我国东晋时期的著名诗人,他的代表作有《归园田居》《饮酒》等。
C.《儒林外史》是清代吴敬梓创作的一部长篇小说,通过对各种社会现象的描绘,揭示了封建社会的腐朽。
D.《草原》是鲁迅先生创作的一篇散文,描述了内蒙古草原的美丽风光和牧民的生活。
答案:D
4.下列诗句,体现了诗人忧国忧民情怀的一项是()
A.“会当凌绝顶,一览众山小。”——《望岳》
B.“国破山河在,城春草木深。”——《春望》
C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”——《春晓》
D.“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”——《渔父》
答案:B
二、填空题
5.请在下面的诗句中填入正确的词语。
(1)感时花溅泪,恨别鸟惊心。______时花溅泪,______别鸟惊心。
(2)问君能有几多愁,______似一江春水向东流。
答案:(1)感恨(2)恰
6.请补全下列名句。
(1)______,蜡炬成灰泪始干。
(2)春蚕到死丝方尽,______。
答案:(1)春蚕到死丝方尽(2)蜡炬成灰泪始干
三、阅读题
(一)现代文阅读
阅读下面的文章,完成710题。
【甲】城市在远方
张抗抗
①我忽然对城市有了恐惧,当我从乡村进入城市的时候。
②乡村的夜,寂静而纯朴,有虫鸣、有露水、有狗吠、有远处的火车鸣笛声。我在乡村的夜色里,可以辨别出远处的竹林和更远处的田野,以及田野上模模糊糊的农舍。我甚至能辨认出夜色里移动的物体的轮廓。乡村的夜,是自由的,是可以呼吸的。
③城市的夜,却像是一只巨兽,张着口,要把你吞没。无数的窗口亮着灯,无数的人都在忙碌。夜已深了,你却找不到一个宁静的角落。乡村的夜,你可以在场院上任意地走,可以到豆地里去捉虫子,可以在生产队的牛棚里看老牛。城市的夜,你却被圈在鸽子笼般的单元房里,即使你打开窗户,你看到的也是无数窗户的亮点。
④乡村的白天,是劳动和收获。男人们去锄地,女人们去采桑。春天的麦田、夏天的池塘、秋天的稻田、冬天的棉田,一年四季都有不同的劳作和收获。劳动是辛苦的,收获却是甜蜜的。
⑤城市的白天,是匆忙和紧张。人们像梭子一样在城市的街道上穿梭,为了谋生,为了生活,为了挣更多的票子。城市没有四季,只有金钱。乡村的劳动,是有季节的,有分工的,是自由的。城市的劳作,没有季节,也没有分工,更没有自由。
⑥乡村,有广阔的天地,有丰富的自然资源,有充足的氧气和清新甘甜的井水。在城市,除了人,你什么也看不见。城市是喧嚣的、拥挤的、嘈杂的,乡村是宁静的、宽松的、柔和的。
⑦乡村,是生我养我的地方,我在乡村的炕头上长大。乡村的每一寸土地都印有我儿时的足迹,乡村的每一棵树都留下我儿时的气息。乡村是我的根,我无法忘记乡村。
⑧城市,是多少人梦寐以求的地方。人们向往城市的繁华、城市的气派、城市的现代。然而,城市在远方,乡村才是我灵魂的归宿。
7.从第②段中找出一个能表现作者对乡村夜色的喜爱的词语。
答案:喜爱
8.从第③段中找出一个能表现作者对城市夜色的恐惧的词语。
答案:恐惧
9.文章运用对比手法,把乡村的“白天”与城市的“白天”进行对比,请简要概括两者的不同。
答案:乡村的白天是劳动和收获,城市的白天是匆忙和紧张。
10.你更喜欢乡村还是城市?请简要阐述你的理由。
答案:略
(二)文言文阅读
阅读下面的文言文,完成1114题。
【乙】孙权劝学
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 德州市2022年中考:《英语》考试真题(含答案).docx
- 福建省部分达标校2024-2025学年高二下学期4月期中考试语文试卷(含答案).docx
- 甘肃省民乐县第一中学2024-2025学年高一下学期4月月考英语试卷(含答案).docx
- 甘孜州2023年中考:《语文》考试真题(含答案).docx
- 广东省广州市越秀区2024-2025学年七年级下学期期末考试英语试卷(含答案,无听力音频及原文).docx
- 广西河池市宜州区2024-2025学年八年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 广西壮族自治区百色市田阳区2024-2025学年八年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 国中学生物理竞赛实验指导书思考题参考答案解析电磁学.docx
- 海南省2023年中考语文真题试卷(含答案).docx
- 湖北中考语文试题及答案.docx
文档评论(0)