- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广西河池市宜州年八年级下学期期末语文试题(含答案)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是()
A.勾当(gòudàng)纤细则(xiānxìxì)
B.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)惊心动魄(jīngxīndòngpò)
C.靡二三是(mǐèrsānshì)气冲斗牛(qìchōngdǒuniú)
D.呼天抢地(hūtiānqiǎngdì)鹬蚌相争(yùbàngxiāngzhēng)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的安全事故,我们加强了校园的安全防范措施。
B.通过老师的耐心讲解,使我对这道题有了更深的理解。
C.随着科技的发展,人工智能已经广泛应用于各个领域,比如医疗、教育、交通等。
D.这篇文章结构清晰,语言流畅,受到了老师和同学们的一致好评。
答案:D
3.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,讲述了宋江、吴用等108位好汉的故事。
B.《诗经》是我国最早的诗歌总集,共有305篇,分为“风”、“雅”、“颂”三部分。
C.李白是唐代著名的浪漫主义诗人,被誉为“诗仙”。
D.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹,讲述了贾宝玉和林黛玉的爱情故事。
答案:A
4.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()
A.他的脸色苍白得像一张纸。
B.那个小孩哭得像狼一样。
C.这篇文章写得太好了,我一口气读了两遍。
D.他高兴得跳了起来。
答案:A
5.下列句子中,使用了拟人修辞的一项是()
A.那只小鸟在树枝上欢快地唱歌。
B.那个小孩跑得像风一样快。
C.这片树叶在风中翩翩起舞。
D.他高兴得合不拢嘴。
答案:A
6.下列句子中,使用了排比修辞的一项是()
A.那个小孩既聪明又可爱。
B.那个地方既美丽又富饶。
C.他的成绩既好又稳定。
D.那个花园里有玫瑰、月季、牡丹,各种花卉争奇斗艳。
答案:D
7.下列句子中,使用了夸张修辞的一项是()
A.他跑得像兔子一样快。
B.他高兴得跳了起来。
C.那个小孩哭得像狼一样。
D.他的成绩提高了十倍。
答案:D
8.下列句子中,使用了设问修辞的一项是()
A.你知道他为什么生气吗?
B.那个小孩跑得像风一样快。
C.这篇文章写得太好了,我一口气读了两遍。
D.他高兴得合不拢嘴。
答案:A
9.下列句子中,使用了反问修辞的一项是()
A.你知道他为什么生气吗?
B.难道他不知道这个道理吗?
C.那个小孩跑得像风一样快。
D.这篇文章写得太好了,我一口气读了两遍。
答案:B
10.下列句子中,使用了对偶修辞的一项是()
A.春风吹绿江南岸,明月何时照我还?
B.那个小孩跑得像风一样快。
C.这篇文章写得太好了,我一口气读了两遍。
D.他高兴得合不拢嘴。
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《春》一文中,朱自清用“__________”来形容春天的气息。
答案:新鲜的空气
2.《济南的冬天》一文中,老舍用“__________”来形容济南冬天的天气。
答案:响晴
3.《童趣》一文中,沈复用“__________”来形容夏夜的景象。
答案:明月
4.《桃花源记》一文中,陶渊明用“__________”来形容渔人进入桃花源的心情。
答案:怡然自得
5.《岳阳楼记》一文中,范仲淹用“__________”来形容洞庭湖的景色。
答案:朝晖夕阴
6.《醉翁亭记》一文中,欧阳修用“__________”来形容醉翁亭的美景。
答案:山水秀丽
7.《马说》一文中,韩愈用“__________”来形容千里马的品质。
答案:日行千里
8.《记承天寺夜游》一文中,苏轼用“__________”来形容承天寺的夜晚。
答案:月色如水
9.《小石潭记》一文中,柳宗元用“__________”来形容小石潭的景色。
答案:清幽
10.《核舟记》一文中,魏学洢用“__________”来形容核舟的精致。
答案:巧夺天工
三、阅读理解(共40分)
(一)现代文阅读(20分)
阅读下面的文章,完成1115题。
【甲】
春风又绿江南岸,明月何时照我还?
——王安石《泊船瓜洲》
【乙】
春天来了,江南的春风吹绿了大地。在田野里,麦苗青青,菜花金黄;在河边,柳树吐绿,桃花盛开。农民们忙碌着播种、耕作,孩子们在草
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 广西壮族自治区百色市田阳区2024-2025学年八年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 国中学生物理竞赛实验指导书思考题参考答案解析电磁学.docx
- 海南省2023年中考语文真题试卷(含答案).docx
- 湖北中考语文试题及答案.docx
- 环境安全承诺书.docx
- 江苏省2020-2021学年八年级下学期语文期中模拟综合测试试卷含答案(.docx
- 山东省日照市2024年中考语文真题试卷(含答案).docx
- 上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期末数学试题(一模)(含答案解析.docx
- 上海市杨浦区2024-2025学年(五四学制)八年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 上海五浦汇实验学校2024-2025学年七年级下学期语文期中测试卷(含答案).docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)