- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
上海市黄浦年九年级上学期期末数学试题(一模)(含答案解析
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列选项中,有理数a的相反数是a的是()
A.a0
B.a0
C.a≠0
D.a=0
答案:D
解析:有理数的相反数定义为与原数相加等于0的数,即a+(a)=0。所以a的相反数是a,当且仅当a=0时成立。
2.下列选项中,二次根式的是()
A.√(x^2)
B.√(x^3)
C.√(x^4)
D.√(x^5)
答案:C
解析:二次根式是指根号下含有未知数的平方的根式,即形式为√(x^2)的根式。选项C符合这个定义。
3.下列选项中,正确的是()
A.a^2a
B.a^2a
C.a^2=a
D.a^2≥a
答案:D
解析:对于任意实数a,当a≥0时,a^2≥a;当a0时,a^2a。所以选项D正确。
4.下列选项中,函数y=2x3与y=5x+1的交点坐标是()
A.(1,2)
B.(1,2)
C.(1,2)
D.(1,2)
答案:A
解析:将两个方程联立求解:
2x3=5x+1
3x=4
x=4/3
将x=4/3代入其中一个方程,得到y=2(4/3)3=1/33=10/3
所以交点坐标为(1,2)。
5.下列选项中,函数y=(x1)^2的最小值是()
A.0
B.1
C.1
D.2
答案:B
解析:函数y=(x1)^2的图像是一个顶点在(1,0)的抛物线,最小值为0,出现在x=1时。
6.下列选项中,平行四边形ABCD的对角线交点为E,若AB=4,BC=6,那么AE的长度是()
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:平行四边形对角线互相平分,所以AE=EC=(AB+BC)/2=(4+6)/2=5。
7.在三角形ABC中,a=8,b=10,sinB=3/5,那么cosA的值是()
A.1/5
B.2/5
C.3/5
D.4/5
答案:D
解析:根据正弦定理,sinB=b/a=10/8=5/4,这是不可能的,因为正弦值的范围是[1,1]。这里可能有误,假设题目中的sinB=3/5是正确的,我们可以使用余弦定理求解cosA:
cosA=(b^2+c^2a^2)/(2bc)
由于没有给出c的值,我们无法直接计算cosA。但根据选项,我们可以猜测题目可能有误。
8.下列选项中,有七名同学站成一排拍毕业照,其中甲必须站在正中间,乙和丙两位同学必须站在一起,则不同的站法一共有()
A.180
B.1800
C.360
D.3600
答案:A
解析:甲站在正中间,有1种方法。乙和丙两位同学站在一起,可以看作一个整体,有6个位置可以放置这个整体,有2种不同的排列方式。剩下的4名同学有4!种排列方式。所以总的不同站法有1624!=180种。
9.下列选项中,函数y=2x+3与函数y=x^2+4x+5的交点个数是()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:C
解析:将两个方程联立求解:
2x+3=x^2+4x+5
x^22x2=0
求解这个一元二次方程,得到两个不同的实数解,所以两个函数有两个交点。
10.已知函数f(x)=x^22x+1,那么f(x1)的值是()
A.x^24x+4
B.x^22x+2
C.x^22x+1
D.x^24x+1
答案:A
解析:将x1代入f(x)中,得到f(x1)=(x1)^22(x1)+1=x^22x+12x+2+1=x^24x+4。
二、填空题(每题4分,共40分)
11.已知有理数a的平方根是±√3,那么a的值是________。
答案:3
解析:有理数的平方根是±√3,说明a的平方是3,即a^2=3,所以a=±√3。但由于题目中没有提到a是正数还是负数,我们通常取正数的平方根,所以a=3。
12.已知函数f(x)=2x+1,那么f(3)的值是________。
答案:7
解析:将x=3代入f(x)中,得到f(3)=23+1=6+1=7。
13.在直角坐标系中,点A(3,4)关于原点的对称点坐标
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 上海市杨浦区2024-2025学年(五四学制)八年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 上海五浦汇实验学校2024-2025学年七年级下学期语文期中测试卷(含答案).docx
- 四川省成都市2025年中考语文真题试卷(含答案).docx
- 苏州市昆山市2023-2024学年英语八下期末综合测试试题含答案.docx
- 行政职业能力测验标准预测试卷含答案(2篇).docx
- 一年级必背古诗40首.docx
- 最新护师题库及答案.docx
- [马鞍山]2025年安徽马鞍山市中医院招聘人员笔试题库附带答案详解.docx
- 2020-2021学年广西玉林市陆川县八年级下学期期中英语试题及答案.docx
- 2020-2021学年湖南省邵阳市武冈市八年级上学期期中语文试题及答案.docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)