- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省成都市2025年中考语文练习题试卷(含答案)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.震慑(shè)横财(cái)横祸(huò)
B.演绎(yì)惬意(qiè)意蕴(yùn)
C.谨严(yán)演算(suàn)氛围(wéi)
D.挣扎(zhá)挣脱(tuō)挣钱(qián)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了提高学生的身体素质,学校积极开展各种体育活动,使同学们在紧张的学习之余,得到了放松。
B.通过开展“文明班级”活动,使同学们更加遵守纪律,形成一个良好的学习氛围。
C.我们应该努力学习,否则不努力学习,就不能取得优异的成绩。
D.这部作品构思新颖,含义深刻,受到了广大读者的一致好评。
答案:D
3.下列诗句中,表现诗人对友情深厚情感的一项是()
A.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B.海内存知己,天涯若比邻。
C.落红不是无情物,化作春泥更护花。
D.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
答案:B
4.下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是()
A.《水浒传》是元末明初施耐庵、罗贯中创作的长篇章回体小说。
B.《诗经》是我国第一部现实主义诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。
C.杜甫是唐代著名的边塞诗人,其代表作有《登鹳雀楼》、《凉州词》等。
D.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者为清代著名作家曹雪芹。
答案:B
5.下列关于文言实词的释义,正确的一项是()
A.鸡鸣犬吠相闻(闻:听到)
B.路人借问遥相指(借:借助)
C.江山代有才人出,各领风骚数百年(领:领导)
D.落红不是无情物,化作春泥更护花(护:保护)
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《望岳》一诗中,“会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人_________的壮志豪情。
答案:攀登山顶
7.《生于忧患,死于安乐》一文中,列举了六位经过贫困、挫折的磨炼而终于担当大任的人的事例,其中六位人物分别是_________、_________、_________、_________、_________、_________。
答案:舜、傅说、胶鬲、管夷吾、孙叔敖、百里奚
8.《醉翁亭记》一文中,表现作者与民同乐思想的句子是:_________、_________。
答案:人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也
9.《孟子》中表达“得道多助,失道寡助”观点的语句是:_________、_________。
答案:得道多助,失道寡助
10.请用“绿”字写一句诗,并写出该句诗的作者。
答案:示例:绿肥红瘦——李清照
三、阅读题(共40分)
(一)现代文阅读(20分)
【甲】
阅读下面的文章,完成1114题。
习惯是一种巨大的力量
①习惯是一种巨大的力量。我们可以养成好习惯,也可以养成坏习惯。养成好习惯,一辈子受益;养成坏习惯,一辈子受苦。
②习惯是一种能量的积累。习惯有好有坏,好习惯使人受益终身,坏习惯则让人在人生路上寸步难行。习惯的养成,不是一朝一夕的事情,它需要我们长时间的积累和努力。
③习惯可以改变一个人的命运。习惯的力量是巨大的,它可以改变一个人的性格,进而改变一个人的命运。有这样一个故事:一个孩子,他父亲是位酒鬼,母亲是位赌徒。这个孩子从小就在这样的环境里生活,他渐渐养成了许多坏习惯。后来,这个孩子无法适应社会,一步步走向犯罪的深渊。而另一个孩子,他父亲是位教授,母亲是位医生。这个孩子从小就在一个温馨、和谐的家庭环境中生活,他养成了许多好习惯。后来,这个孩子学业有成,事业有成,成为了一位成功的企业家。
④习惯可以决定一个人的一生。一个人的习惯,往往决定了他的未来。好习惯可以让我们在人生的道路上越走越远,越走越顺;而坏习惯则可能让我们在人生路上跌跌撞撞,甚至无法前行。
11.根据文章内容,概括文章的中心论点。(3分)
答案:习惯是一种巨大的力量。
12.文章第③段运用了什么论证方法?请简要分析其作用。(3分)
答案:举例论证,通过列举两个孩子的成长故事,论证了习惯可以改变一个人的命运的观点,使论证更有说服力。
13.文章第④段画线句运用了哪种论证方法?请简要分析其作用。(3分)
答案:对比论证,通过对比好习惯与坏习惯对人生的影响,论证了习惯可以决定一个人的一生的观点,使论证更鲜明、更有说服力。
14.请结合文章内容,谈谈你对“习惯是一种巨大的力量”的理解。(3分)
答案:习惯是一种在长时间里逐渐养成的、不容易改变的行为或倾向。它可以对人产生积极或消极的影响。好习惯可以让人受益终身,坏习惯则可能让人在人生路上寸步
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 苏州市昆山市2023-2024学年英语八下期末综合测试试题含答案.docx
- 行政职业能力测验标准预测试卷含答案(2篇).docx
- 一年级必背古诗40首.docx
- 最新护师题库及答案.docx
- [马鞍山]2025年安徽马鞍山市中医院招聘人员笔试题库附带答案详解.docx
- 2020-2021学年广西玉林市陆川县八年级下学期期中英语试题及答案.docx
- 2020-2021学年湖南省邵阳市武冈市八年级上学期期中语文试题及答案.docx
- 2024-2025学年川南幼儿师范高等专科学校单招《英语》试题预测试卷附完整答案详解【各地真题】.docx
- 2024年甘肃省陇西县教育局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年甘肃省永登县教育局公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)