- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
上海五浦汇实验学年七年级下学期语文期中测试卷(含答案)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.踌躇(chóuchú)B.憧憬(chōngjǐng)C.挑剔(tiǎotī)D.憾恨(hànhèn)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似事故,各部门都要加强安全检查。
B.我们要学会关爱自然,保护动植物,让地球更加美好。
C.这篇文章通过讲述一位科学家的事迹,表现了科学家们的无私奉献精神。
D.通过这次活动,使我深刻认识到团结协作的重要性。
答案:B
3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中共同创作的长篇小说。
B.《草原》是老舍先生创作的散文。
C.《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生创作的童话。
D.《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家高尔基创作的长篇小说。
答案:C
4.下列句子中,成语使用正确的一项是()
A.他学习成绩优秀,真是班上的骄傲,令人刮目相看。
B.这部电影讲述了一个感人至深的故事,让观众热泪盈眶。
C.小明在人群中显得特别引人注目,因为他穿着一件与众不同的衣服。
D.这本书的内容丰富多样,让人受益匪浅,真是滥竽充数。
答案:B
5.下列关于诗句的理解,正确的一项是()
A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”表现了诗人对大自然的热爱。
B.“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”表现了诗人对现实的无奈。
C.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”表现了诗人对家乡的思念。
D.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”表现了诗人对生活的乐观。
答案:C
6.下列关于《论语》的表述,正确的一项是()
A.《论语》是孔子弟子整理的记录孔子言行的书籍。
B.《论语》中,孔子提倡“仁爱”和“礼治”。
C.《论语》中,孔子主张“克己复礼”。
D.《论语》中,孔子强调“中庸之道”。
答案:A
7.下列关于《孟子》的表述,错误的一项是()
A.《孟子》是孟子及其弟子整理的记录孟子言行的书籍。
B.《孟子》中,孟子主张“性善论”。
C.《孟子》中,孟子提倡“仁政”。
D.《孟子》中,孟子认为“民为贵,社稷次之,君为轻”。
答案:D
8.下列关于《庄子》的表述,正确的一项是()
A.《庄子》是庄子及其弟子整理的记录庄子言行的书籍。
B.《庄子》中,庄子主张“无为而治”。
C.《庄子》中,庄子提倡“顺应自然”。
D.《庄子》中,庄子认为“道可道非常道”。
答案:C
9.下列关于《诗经》的表述,正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。
B.《诗经》收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。
C.《诗经》中的诗歌分为“风”、“雅”、“颂”三部分。
D.《诗经》中的诗歌以五言为主。
答案:A
10.下列关于《楚辞》的表述,错误的一项是()
A.《楚辞》是我国古代一部诗歌总集。
B.《楚辞》收录了屈原、宋玉等人的诗歌。
C.《楚辞》中的诗歌以七言为主。
D.《楚辞》中的诗歌具有浪漫主义色彩。
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
11.《春望》中,“国破山河在,_________。”(2分)
答案:城春草木深
12.《马说》中,“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而_________。”(2分)
答案:千里马常有
13.《出塞》中,“秦时明月汉时关,_________。”(2分)
答案:万里长征人未还
14.《论语》中,“学而不思则_________,思而不学则_________。”(2分)
答案:罔、殆
15.《孟子》中,“得道多助,失道_________。”(2分)
答案:寡助
16.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,_________。”(2分)
答案:吾将上下而求索
17.《诗经·采薇》中,“采薇采薇,采薇黄鹤楼。楼上黄鹤,楼下_________。”(2分)
答案:沧浪流
18.《诗经·关雎》中,“窈窕淑女,_________。”(2分)
答案:君子好逑
19.《诗经·蒹葭》中,“所谓伊人,_________。”(2分)
答案:在水一方
20.《诗经·鹿鸣》中,“呦呦鹿鸣,_________。”(2分)
答案:食野之苹
三、阅读理解(每题10分,共40分)
(一)阅读下面的文言文,完成2123题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 四川省成都市2025年中考语文真题试卷(含答案).docx
- 苏州市昆山市2023-2024学年英语八下期末综合测试试题含答案.docx
- 行政职业能力测验标准预测试卷含答案(2篇).docx
- 一年级必背古诗40首.docx
- 最新护师题库及答案.docx
- [马鞍山]2025年安徽马鞍山市中医院招聘人员笔试题库附带答案详解.docx
- 2020-2021学年广西玉林市陆川县八年级下学期期中英语试题及答案.docx
- 2020-2021学年湖南省邵阳市武冈市八年级上学期期中语文试题及答案.docx
- 2024-2025学年川南幼儿师范高等专科学校单招《英语》试题预测试卷附完整答案详解【各地真题】.docx
- 2024年甘肃省陇西县教育局公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)