- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
甘孜州2023年中考:《语文》考试练习题(含答案)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,字形和字音都正确的一项是()
A.慷慨(kāngkǎi)B.憧憬(chōngjǐng)C.咄咄逼人(duōduōbīrén)D.鞠躬尽瘁(jūgōngjìncuì)
答案:D
2.下列句子中,加点词语使用恰当的一项是()
A.他学习认真,成绩优异,是我们班的一股清流。
B.这本书的内容丰富多彩,让人百看不厌。
C.他做事有条不紊,让人十分放心。
D.这部电影讲述了一个感人至深的故事,让人热泪盈眶。
答案:D
3.下列成语中,意思相近的一组是()
A.前赴后继、前仆后继
B.前因后果、前后矛盾
C.前仰后合、前后矛盾
D.前言不搭后语、言行一致
答案:A
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过这次活动,使我深刻认识到团队协作的重要性。
C.这本书是我最喜欢的,它的内容丰富,语言优美。
D.我们要学会关爱他人,让这个世界充满爱。
答案:C
5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.这里的风景如画,让人陶醉。
B.他的脸色苍白,像一张白纸。
C.他像一座山一样坚定。
D.这本书的内容丰富,像一座知识的宝库。
答案:B
6.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中共同创作的。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
C.《西游记》讲述了唐僧师徒四人去西天取经的故事,其中孙悟空是主要人物。
D.《三国演义》中的曹操、刘备、孙权是三国时期的真实历史人物。
答案:B
7.下列诗句中,表现了诗人对家乡的思念之情的一项是()
A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
D.落红不是无情物,化作春泥更护花。
答案:A
8.下列句子中,使用了夸张修辞手法的一项是()
A.他学习成绩优异,是班级的学霸。
B.这里的风景美得让人陶醉。
C.他的胃口很大,一顿饭能吃掉一只鸡。
D.她的歌声宛如天籁之音。
答案:C
9.下列诗句中,表现了诗人对美好生活的向往的一项是()
A.床前明月光,疑是地上霜。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.大道如青天,我独不得出。
D.采菊东篱下,悠然见南山。
答案:D
10.下列句子中,使用了借代修辞手法的一项是()
A.他是一位著名的科学家,被誉为“现代的爱因斯坦”。
B.这里的风景如画,让人陶醉。
C.他穿着一件红色的衣服,显得格外耀眼。
D.那个地方的方言很难懂,外地人很难听懂。
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
11.请补全下列名句:
(1)海内存知己,________。
(2)停车坐爱枫林晚,________。
(3)________,蜡炬成灰泪始干。
(4)________,独怆然而涕下。
答案:
(1)天涯若比邻
(2)霜叶红于二月花
(3)春蚕到死丝方尽
(4)青青园中葵
12.请默写一首你喜欢的古诗:
答案:略
13.请用现代汉语翻译下列文言文句子:
(1)温故而知新,可以为师矣。
(2)学而不思则罔,思而不学则殆。
答案:
(1)温习旧知识从而得知新的理解与体会,凭借这一点就可以成为老师了。
(2)只学习却不思考,就会迷茫;只思考却不学习,就会疑惑。
14.请解释下列词语的含义:
(1)豁然开朗
(2)前后矛盾
答案:
(1)豁然开朗:形容突然领悟了一个道理,心情变得开阔明朗。
(2)前后矛盾:指说话或做事前后抵触,不一致。
15.请用“假如”写一个句子:
答案:略
三、阅读题(共40分)
16.阅读下面的文章,回答问题。
《草原》
老舍
到了不远的地方,我骑的马忽然跑起来。耳朵里听到了弦子的声音,可不容易找到那声音的来源。夜已经深了,而草原上的天气也像海一样,变幻莫测。忽而晴朗,忽而黑暗,忽而风,忽而雨,忽而冷,忽而暖……刚才还看到月亮,一转眼就不见了。黑暗的夜空,只有几点星光,微微地发着光。
我骑着马,沿着小路走。不久,看见了一个小村庄。村里有几十户人家,几十间泥草房子。房子都很小,很旧,但是很干净。街上的土很厚,可是没有多少尘土。村子里静悄悄的,只有几声狗叫。我下了马,走进一家小店里。店里很干净,很暖和。店主是一个年轻的汉子,他笑着问:“您要什么?”我说:“我要一碗羊
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 广东省广州市越秀区2024-2025学年七年级下学期期末考试英语试卷(含答案,无听力音频及原文).docx
- 广西河池市宜州区2024-2025学年八年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 广西壮族自治区百色市田阳区2024-2025学年八年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 国中学生物理竞赛实验指导书思考题参考答案解析电磁学.docx
- 海南省2023年中考语文真题试卷(含答案).docx
- 湖北中考语文试题及答案.docx
- 环境安全承诺书.docx
- 江苏省2020-2021学年八年级下学期语文期中模拟综合测试试卷含答案(.docx
- 山东省日照市2024年中考语文真题试卷(含答案).docx
- 上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期末数学试题(一模)(含答案解析.docx
文档评论(0)