- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安徽省滁州市全椒年八年级下学期期末考试语文试题(含答案)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是()
A.混混沌沌(hùnhùndèndèn)B.摇摇欲坠(yáoyáoyùzhuì)
C.倾盆大雨(qīngpéndàyǔ)D.气喘吁吁(qìchuǎnxūxū)
答案:B
2.下列句子中没有语病的一项是()
A.为了防止此类事件不再发生,我们加强了安全保卫工作。
B.我国的互联网发展速度之快,是任何国家都比不上的。
C.通过这次活动,使我受到了深刻的教育。
D.我们正在为建设一个现代化的社会主义强国而奋斗。
答案:D
3.下列成语中,与“画龙点睛”意思最相近的一项是()
A.精妙绝伦B.画蛇添足C.画饼充饥D.画地为牢
答案:A
4.下列诗句中,使用了比喻修辞的一项是()
A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
C.白发三千丈,缘愁似个长。
D.岱宗夫如何?齐鲁青未了。
答案:C
5.下列关于文学常识的说法,正确的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。
C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
答案:A
6.下列关于文化常识的说法,正确的一项是()
A.端午节是为了纪念屈原,吃粽子、赛龙舟是端午节的习俗。
B.中秋节是农历八月十五,赏月、吃月饼是中秋节的习俗。
C.清明节是农历二月二,扫墓、踏青是清明节的习俗。
D.重阳节是农历九月九,登高、赏菊是重阳节的习俗。
答案:A
7.下列句子中,使用了借代修辞的一项是()
A.大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。
B.他心中有一团火,眼中有一片海。
C.我国的钢铁工业犹如一条巨龙。
D.绿叶衬红花,美景如画。
答案:C
8.下列关于词语解释,正确的一项是()
A.“实事求是”:指说话、做事从实际情况出发,不夸大,不缩小。
B.“前后矛盾”:指说话、做事前后不一致,互相矛盾。
C.“言行一致”:指说话、做事前后一致,互相矛盾。
D.“言行不一致”:指说话、做事前后一致,不矛盾。
答案:A
9.下列关于作家作品的描述,正确的一项是()
A.鲁迅的《呐喊》是一部短篇小说集,收录了《狂人日记》、《阿Q正传》等经典作品。
B.巴金的《家》是一部中篇小说,讲述了觉新、觉民、觉慧三兄弟的成长故事。
C.茅盾的《子夜》是一部长篇小说,描写了农村的生活现状。
D.老舍的《骆驼祥子》是一部短篇小说,讲述了祥子的悲惨命运。
答案:A
10.下列关于文言文的理解,正确的一项是()
A.“学而时习之,不亦说乎?”的意思是:学习并且不断地实践,不是很快乐吗?
B.“温故而知新,可以为师矣。”的意思是:温习旧知识,可以得到新的知识,可以成为老师。
C.“三人行,必有我师焉。”的意思是:三个人一起行走,一定有可以当我老师的人。
D.“己所不欲,勿施于人。”的意思是:自己不愿意的事情,不要强加给别人。
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
11.《春》这篇文章的作者是朱自清,他的散文作品还有《背影》、《荷塘月色》等。
12.请补充完整这首诗:《登鹳雀楼》白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
13.请补充完整这句名言:学而不思则罔,_________。
14.请用“前后矛盾”造句:他的言行_________。
15.请用“实事求是”造句:我们在工作中要_________。
16.请用“言行一致”造句:他的_________,深受大家好评。
17.请用“画龙点睛”造句:这篇文章的结尾部分,用一句话_________。
18.请用“画蛇添足”造句:他在已经完美的基础上,又加了些不必要的修饰,真是_________。
19.请用“画饼充饥”造句:他总是空想,却不愿意付出实际行动,这种行为真是_________。
20.请用“画地为牢”造句:他把自己局限在一个小圈子里,不敢向外发展,这种行为真是_________。
答案:
11.《背影》、《荷塘月色》等
12.更上一层楼
13.思而不学则殆
14.他的言行前后矛盾
15.我们在工作中要实事求是
16.他的言行一致
17.这篇文章的结尾部分,用一句话画龙点睛
18.他在已经完美的基础上,又加了些不必要的修饰,真是画蛇添足
19.他总是空想,却不愿意付出实际行动,这种行为真是画
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 安徽省涡阳县丹城学区2024-2025学年下学期八年级期末适应性训练语文试题(含答案).docx
- 德州市2022年中考:《英语》考试真题(含答案).docx
- 福建省部分达标校2024-2025学年高二下学期4月期中考试语文试卷(含答案).docx
- 甘肃省民乐县第一中学2024-2025学年高一下学期4月月考英语试卷(含答案).docx
- 甘孜州2023年中考:《语文》考试真题(含答案).docx
- 广东省广州市越秀区2024-2025学年七年级下学期期末考试英语试卷(含答案,无听力音频及原文).docx
- 广西河池市宜州区2024-2025学年八年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 广西壮族自治区百色市田阳区2024-2025学年八年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 国中学生物理竞赛实验指导书思考题参考答案解析电磁学.docx
- 海南省2023年中考语文真题试卷(含答案).docx
最近下载
- 绿色施工实施记录表.docx VIP
- 实验gpio输出控制-led闪烁、流水灯.pdf VIP
- 绿色施工实施记录表.pdf VIP
- 电力信息网络安全防护系统设计方案.pdf VIP
- 肺癌转移脑的护理.pptx
- ASME B16.34 INTERPRETATIONS 国外国际标准规范.pdf VIP
- 项目冬期灌浆专项施工方案.pdf VIP
- 绿色低碳转型.pptx VIP
- 关于环保对企业公司环境有关 的外文文献翻译成品:绿色创新对环境和企业绩效的影响:利益相关者视角(中英文双语对照).docx VIP
- RockwellAutomation罗克韦尔QuickStick 150 用户手册用户手册说明书.pdf
文档评论(0)