高考护理考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

高考护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.弯盘

C.开口器

D.吸水管

答案:D

解析:昏迷患者意识不清,不能配合使用吸水管,故不需要准备。而棉球用于清洁口腔,弯盘承接废弃物,开口器用于协助昏迷患者张口。

2.测量血压时,若袖带过紧可导致测量值()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.血压波动大

答案:A

解析:袖带过紧,未注气前已压迫血管,使血压测量值偏低。袖带过松,橡胶袋呈球状,有效测量面积变窄,则使测量值偏高。

3.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是间歇性解除局部压力。保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等也是预防压疮的措施,但不是最关键的。

4.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是()

A.输液管管径粗

B.患者肢体位置不当

C.输液瓶位置过高

D.茂菲滴管有裂缝

答案:D

解析:茂菲滴管有裂缝会导致外界空气进入,破坏了滴管内的压力平衡,从而使液面自行下降。输液管管径粗、患者肢体位置不当、输液瓶位置过高一般不会导致茂菲滴管内液面自行下降。

二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.低盐饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。低盐饮食属于治疗饮食。

2.下列关于体温的生理性变化,正确的是()

A.清晨2~6时体温最低

B.下午2~8时体温最高

C.昼夜体温变动范围不超过0.5℃

D.儿童体温略高于成人

E.女性在月经前期体温轻度降低

答案:ABD

解析:体温在清晨2~6时最低,下午2~8时最高,昼夜体温变动范围不超过1℃。儿童因新陈代谢旺盛,体温略高于成人。女性在月经前期体温轻度升高。

3.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

E.一套无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCDE

解析:以上均为无菌技术操作的原则。操作环境清洁、宽敞、定期消毒可减少微生物污染;无菌物品与非无菌物品分开放置防止混淆;无菌包外注明物品名称、灭菌日期便于管理和使用;取用无菌物品用无菌持物钳保证物品无菌;一套无菌物品仅供一位患者使用可防止交叉感染。

4.下列属于长期医嘱的是()

A.一级护理

B.低盐饮食

C.地西泮5mgpoqn

D.速尿20mgimst

E.普萘洛尔10mgpotid

答案:ABCE

解析:长期医嘱是指医生开写医嘱起,至医嘱停止,有效时间在24小时以上的医嘱,如一级护理、低盐饮食、地西泮5mgpoqn(每晚口服地西泮5mg)、普萘洛尔10mgpotid(每日三次口服普萘洛尔10mg)。速尿20mgimst是临时医嘱,st表示立即执行。

三、判断题(每题5分,共4题,20分)

1.只要患者出现呼吸困难,就应立即给予高流量吸氧。()

答案:×

解析:不同原因引起的呼吸困难,吸氧浓度不同。如慢性阻塞性肺疾病患者,应给予低流量、低浓度持续吸氧,若给予高流量吸氧,可能会抑制呼吸中枢,加重二氧化碳潴留。

2.输血时如发生过敏反应,应立即停止输血,保留余血。()

答案:√

解析:输血发生过敏反应时,立即停止输血,保留余血,以便查明原因,同时采取相应的抗过敏治疗措施。

3.测量脉搏时,为偏瘫患者测量应选择患侧肢体。()

答案:×

解析:为偏瘫患者测量脉搏应选择健侧肢体,因为患侧肢体可能存在血液循环障碍等情况,影响测量结果的准确性。

4.进行心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是胸骨中、下1/3交界处。()

答案:√

解析:进行心肺复苏时,胸外心脏按压的正确部位是胸骨中、下1/3交界处,按压时可产生有效的心脏泵血。

四、简答题(每题10分,共2题,20分)

1.简述静脉输液的目的。

答案:

-补充水分及电解质,预防和纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱。常用于各种原因引起的脱水、酸碱平衡失调患者,如腹泻、呕吐等。

-增加循环血量,改善微循环,维持血压及微循环灌注量。用于严重烧伤、大出血、休克等患

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档