2024年特种设备安全管理A模拟练习题及答案.docxVIP

2024年特种设备安全管理A模拟练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年特种设备安全管理A模拟练习题及答案

一、单选题

1.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前()向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:A解析:根据特种设备相关法规规定,特种设备使用单位应在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求,这样能确保设备及时得到检验,保障安全运行。

2.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向()报告。

A.单位安全管理人员

B.现场安全管理人员和单位有关负责人

C.单位负责人

D.质量技术监督部门

答案:B解析:当特种设备作业人员发现事故隐患或其他不安全因素时,应立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告,以便及时采取措施消除隐患,避免事故发生。现场安全管理人员能第一时间进行处理,单位有关负责人则可从整体上进行协调和决策。

3.特种设备生产、经营、使用单位应当遵守《特种设备安全法》和其他有关法律、法规,建立、健全特种设备安全和节能责任制度,加强特种设备安全和节能管理,确保特种设备生产、经营、使用安全,符合()要求。

A.经济运行

B.节能

C.安全

D.企业效益

答案:B解析:《特种设备安全法》要求特种设备生产、经营、使用单位建立健全安全和节能责任制度,目的是在保障安全的同时,还要符合节能要求,这也是可持续发展的需要。

4.特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得(),方可从事相关工作。

A.相应资格

B.单位同意

C.部门认可

D.安全考核

答案:A解析:特种设备的操作、管理和检测等工作专业性强,对人员素质要求高,所以相关人员必须按照国家有关规定取得相应资格,才能从事相关工作,以确保特种设备的安全运行。

5.特种设备使用单位应当对其使用的特种设备的安全附件、安全保护装置进行定期()、检修,并作出记录。

A.检查

B.校验

C.更换

D.维护

答案:B解析:安全附件和安全保护装置对于特种设备的安全至关重要,定期校验能确保其准确性和可靠性,及时发现问题并进行调整或维修,保障设备安全运行。

6.特种设备采用新材料、新技术、新工艺,与安全技术规范的要求不一致,或者安全技术规范未作要求、可能对安全性能有重大影响的,应当向()申报。

A.国务院特种设备安全监督管理部门

B.省级特种设备安全监督管理部门

C.市级特种设备安全监督管理部门

D.县级特种设备安全监督管理部门

答案:A解析:对于特种设备采用新材料、新技术、新工艺且存在与安全技术规范要求不一致或规范未作要求等情况,可能对安全性能有重大影响时,需要向国务院特种设备安全监督管理部门申报,因为国务院部门能从宏观层面进行综合评估和管理。

7.特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察时,应当有()以上特种设备安全监察人员参加,并出示有效的特种设备安全监察人员证件。

A.1名

B.2名

C.3名

D.4名

答案:B解析:为保证安全监察工作的公正性和准确性,特种设备安全监督管理部门实施安全监察时,应当有2名以上特种设备安全监察人员参加,并出示有效证件,这样可以相互监督和协作。

8.特种设备事故造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的,属于()。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

答案:C解析:根据特种设备事故等级划分标准,造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故属于较大事故。

9.特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案。安全技术档案应当包括以下内容:特种设备的设计文件、制造单位、产品质量合格证明、使用维护说明等文件以及安装技术文件和资料;特种设备的定期检验和定期自行检查的记录;特种设备的日常使用状况记录;特种设备及其安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表的日常维护保养记录;特种设备运行故障和事故记录;高耗能特种设备的能效测试报告、能耗状况记录以及节能改造技术资料。其中,特种设备运行故障和事故记录应保存()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.长期保存

答案:D解析:特种设备运行故障和事故记录对于分析设备运行状况、查找事故原因、总结经验教训等具有重要意义,所以应长期保存。

10.特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构进行安全监察,发现重大违法行为或者严重事故隐患时,应当()。

A.责令有关单位及时采取措施,予以改正

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档