- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年特种设备锅炉培训考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.锅炉安全技术监察规程适用于哪种锅炉?
A.容积小于30L的锅炉
B.容积大于30L的锅炉
C.所有锅炉
D.仅用于工业生产的锅炉
答案:C
2.锅炉水垢的主要危害是什么?
A.提高锅炉效率
B.增加锅炉热负荷
C.减少热阻,提高传热效率
D.导致锅炉爆炸
答案:D
3.锅炉运行中,压力表出现什么情况应立即停炉?
A.压力表指针轻微抖动
B.压力表指针突然跳动
C.压力表指针缓慢上升
D.压力表指针缓慢下降
答案:B
4.锅炉安全阀的作用是什么?
A.控制锅炉水位
B.防止锅炉超压
C.排除锅炉中的气体
D.调节锅炉温度
答案:B
5.锅炉运行中,发现炉膛火焰异常,可能的原因是什么?
A.燃料供应不足
B.空气供应不足
C.燃料质量差
D.以上都是
答案:D
6.锅炉水质处理的主要目的是什么?
A.提高锅炉效率
B.延长锅炉使用寿命
C.防止锅炉结垢
D.以上都是
答案:D
7.锅炉运行中,发现烟囱冒黑烟,可能的原因是什么?
A.燃料燃烧不充分
B.空气供应不足
C.燃料质量差
D.以上都是
答案:D
8.锅炉运行中,发现锅炉水位计无法看到水位,可能的原因是什么?
A.水位计堵塞
B.水位计损坏
C.锅炉水位过高
D.以上都是
答案:D
9.锅炉运行中,发现锅炉温度异常升高,可能的原因是什么?
A.燃料供应不足
B.空气供应不足
C.锅炉过热
D.以上都是
答案:D
10.锅炉运行中,发现锅炉压力异常下降,可能的原因是什么?
A.燃料供应不足
B.空气供应不足
C.锅炉泄漏
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.锅炉安全技术监察规程包括哪些内容?
A.锅炉的设计
B.锅炉的制造
C.锅炉的安装
D.锅炉的运行
E.锅炉的检验
答案:A,B,C,D,E
2.锅炉水垢的主要危害有哪些?
A.降低锅炉效率
B.增加锅炉热负荷
C.减少热阻,提高传热效率
D.导致锅炉爆炸
E.缩短锅炉使用寿命
答案:A,B,D,E
3.锅炉运行中,压力表出现什么情况应引起注意?
A.压力表指针轻微抖动
B.压力表指针突然跳动
C.压力表指针缓慢上升
D.压力表指针缓慢下降
E.压力表指针完全不动
答案:A,B,C,D,E
4.锅炉安全阀的作用有哪些?
A.控制锅炉水位
B.防止锅炉超压
C.排除锅炉中的气体
D.调节锅炉温度
E.保护锅炉安全
答案:B,C,E
5.锅炉运行中,发现炉膛火焰异常,可能的原因有哪些?
A.燃料供应不足
B.空气供应不足
C.燃料质量差
D.燃烧器故障
E.炉膛堵塞
答案:A,B,C,D,E
6.锅炉水质处理的主要目的有哪些?
A.提高锅炉效率
B.延长锅炉使用寿命
C.防止锅炉结垢
D.防止锅炉腐蚀
E.提高锅炉热负荷
答案:A,B,C,D
7.锅炉运行中,发现烟囱冒黑烟,可能的原因有哪些?
A.燃料燃烧不充分
B.空气供应不足
C.燃料质量差
D.烟囱堵塞
E.燃烧器故障
答案:A,B,C,D,E
8.锅炉运行中,发现锅炉水位计无法看到水位,可能的原因有哪些?
A.水位计堵塞
B.水位计损坏
C.锅炉水位过高
D.锅炉水位过低
E.水位计连接管堵塞
答案:A,B,C,D,E
9.锅炉运行中,发现锅炉温度异常升高,可能的原因有哪些?
A.燃料供应不足
B.空气供应不足
C.锅炉过热
D.锅炉泄漏
E.燃烧器故障
答案:A,B,C,D,E
10.锅炉运行中,发现锅炉压力异常下降,可能的原因有哪些?
A.燃料供应不足
B.空气供应不足
C.锅炉泄漏
D.锅炉安全阀故障
E.锅炉燃烧不充分
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共20分)
1.锅炉安全技术监察规程适用于所有锅炉。
答案:正确
2.锅炉水垢的主要危害是提高锅炉效率。
答案:错误
3.锅炉运行中,压力表指针突然跳动应立即停炉。
答案:正确
4.锅炉安全阀的作用是控制锅炉水位。
答案:错误
5.锅炉运行中,发现炉膛火焰异常,可能的原因是燃料供应不足。
答案:正确
6.锅炉水质处理的主要目的是防止锅炉结垢。
答案:正确
7.锅炉运行中,发现烟囱冒黑烟,可能的原因是空气供应不足。
答案:正确
8.锅炉运行中,发现锅炉水位计无法看到水位,可能的原因是水位计堵塞。
答案:正确
9.锅炉运行中,发现锅炉温度异常升高,可能的原因是锅炉过热。
答案:正确
您可能关注的文档
最近下载
- 高热封强度耐135℃高温蒸煮的CPP膜及其制备方法.pdf VIP
- 物业交接表格-全.pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2433B-2023 外墙保温一体化系统应用技术标准(现浇混凝土保温外墙).docx VIP
- GB8478-2020 铝合金门窗国家标准.pdf VIP
- 福建福州市八县市2024-2025高二上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- 正确的员工考核评分表1.doc VIP
- 部编版三年级下册晋升职称无生试讲稿——22.我们奇妙的世界(1).docx VIP
- 《人工智能发展历程》课件.ppt VIP
- 十五规划PPT课件.pptx VIP
- 入党积极分子考试题库及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)