- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025屏山县瑞智人力资源有限公司关于宜宾市瑞衡工程管理有限责任公司招聘6名劳务派遣员工考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据内部规章制度对其进行开除处分。张某认为该处分过重,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,张某应自知道或应当知道其权利被侵害之日起()内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。C项正确,60日符合法律规定。A项错误,15日不符合仲裁时效规定。B项错误,30日不符合仲裁时效规定。D项错误,90日不符合仲裁时效规定。故选C。
2.下列文学常识表述正确的一项是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,是我国古典四大名著之一
B、《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集,其中《阿Q正传》是其代表作之一
C、《诗经》是我国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分,以四言为主
D、《离骚》是屈原的代表作,属于楚辞,其语言风格与《诗经》相同
答案:C
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,而非吴承恩。B项错误,《阿Q正传》收录在鲁迅先生的小说集《呐喊》中,但《阿Q正传》并非短篇小说,而是中篇小说。D项错误,《离骚》属于楚辞,其语言风格与《诗经》不同,前者更具抒情性和浪漫色彩。C项正确,《诗经》是我国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分,以四言为主,奠定了中国诗歌的现实主义基础。故选C。
3.1911年10月10日,武昌起义爆发,标志着()的开始。
A、中国新民主主义革命
B、辛亥革命的爆发
C、中国共产党的成立
D、五四运动的兴起
答案:B
解析:武昌起义是辛亥革命的标志性事件,发生于1911年10月10日,推翻了清朝的统治,开启了民主革命的进程。A项错误,中国新民主主义革命始于1919年五四运动。C项错误,中国共产党成立是在1921年。D项错误,五四运动发生于1919年。故选B。
4.我国“两弹一星”工程中,被誉为“两弹元勋”的科学家钱学森,其研究领域主要包括()。
A、核物理与航天技术
B、量子力学与生物工程
C、材料科学与信息技术
D、电子工程与人工智能
答案:A
解析:“两弹一星”工程指的是原子弹、氢弹和人造地球卫星的研制,钱学森是核物理和航天技术领域的杰出科学家,为我国核武器和人造卫星的发展做出了重大贡献。A项正确。B项错误,量子力学与生物工程不属于钱学森的研究领域。C项错误,材料科学与信息技术非钱学森的研究重点。D项错误,电子工程与人工智能非钱学森的研究方向。故选A。
5.我国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:喜马拉雅山脉是世界上海拔最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米,位于我国与尼泊尔的边境线上。A项错误,昆仑山脉是中国西部的重要山脉,但海拔不及喜马拉雅山脉。C项错误,天山山脉横亘于中亚,部分位于我国境内,但海拔不及喜马拉雅山脉。D项错误,秦岭山脉位于我国中部,是长江和黄河的分水岭,但海拔不及喜马拉雅山脉。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以自收到行政复议决定书之日起()内向人民法院提起行政诉讼。
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第五条规定,公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以自收到行政复议决定书之日起六十日内向人民法院提起行政诉讼。D项正确。A项错误,10日不符合法律规定。B项错误,15日不符合法律规定。C项错误,30日不符合法律规定。故选D。
7.某地政府为促进经济发展,发布了一项鼓励企业投资的优惠政策。该政策的制定和实施属于()行为。
A、立法行为
B、行政行为
C、司法行为
D、监督行为
答案:B
解析:行政行为是指行政主体依法实施的、具有行政法上效力的行为,包括行政立法、行政执法等。政府发布优惠政策属于行政立法的范畴,是行政行为的一种。A项错误,立法行为由立法机关(如全国人大及其常委会)进行。C项错误,司法行为由司法机关(如法院)进行。D项错误,监督行为是行政监督或司法监督等,与政策制定无直接关系。故选B。
8.我国近年来在载人航天领域取得的重大成就包括()。
A、神舟十三号载人飞船成功发射并与天宫空间站对接
B、嫦娥五号月球探测器成功采样并返回地球
C、天问一号火星探测器成功着陆并传回影像
D、以上都是
答案:D
您可能关注的文档
- 2025年秋季江苏连云港市赣榆区事业单位赴高校招聘高层次人才36人考试备考题库及答案解析.docx
- 北京市第二十二中学2026年招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年河北沧州吴桥县人力资源和社会保障局就业见习人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年天津市南开区教育系统公开招聘高层次人才10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东济宁经济开发区招聘乡村公益性岗位人员161人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国石油石油化工研究院秋季招聘(90人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026交通银行四川省分行秋季校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团云南公司高校毕业生招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 成都市公安局2025年公开招聘警务辅助人员(154人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026淮海工业集团校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年上海市民防宣传教育中心公开招聘(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宁波市市场监督管理局局属事业单位宁波市产品食品质量检验研究院招聘高层次人才1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川省红十字基金会招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025昕辰佳业(南昌)城市运营服务有限责任公司招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆大学电气工程学院科研团队劳务派遣工程师招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市地质矿产勘查开发集团有限公司招聘17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026广西核电校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025通辽市科尔沁区第四人民医院专科医师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆两江新区人才发展集团有限公司派往重庆两江新区天宫殿社区卫生服务中心招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026兴业银行福建漳州分行秋季校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)