- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中建西南院区域院校园招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因琐事与某乙发生争执,在争执过程中某甲持刀将某乙刺成重伤。对于某甲的行为,以下说法正确的是()。
A、某甲的行为属于正当防卫
B、某甲的行为属于防卫过当
C、某甲的行为构成故意伤害罪
D、某甲的行为属于紧急避险
答案:C
解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。防卫过当是指防卫行为明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。题干中,某甲因琐事与某乙发生争执,在争执过程中某甲持刀将某乙刺成重伤,属于故意伤害行为,不构成正当防卫、防卫过当或紧急避险。故选C。
2.“水能载舟,亦能覆舟”这句话体现了()。
A、文化对政治的反作用
B、经济对政治的反作用
C、科技对政治的反作用
D、教育对政治的反作用
答案:A
解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻民心可以向君主支撑政权,也可以推翻政权,体现了人民群众的力量对政治的影响。这句话强调了文化中的人民思想、价值观对政治的支撑或制约作用。故选A。
3.《资治通鉴》是由谁主持编纂的?()
A、司马迁
B、班固
C、司马光
D、欧阳修
答案:C
解析:《资治通鉴》是一部编年体通史,由北宋司马光主持编纂,历时十九年完成。司马迁著有《史记》,班固著有《汉书》,欧阳修著有《新唐书》等。故选C。
4.中国第一颗人造地球卫星的名称是()。
A、东方红一号
B、长征一号
C、神舟一号
D、嫦娥一号
答案:A
解析:东方红一号是中国于1970年4月24日发射的第一颗人造地球卫星,标志着中国成为世界上第五个独立发射人造地球卫星的国家。长征一号是运载火箭,神舟一号是载人飞船,嫦娥一号是月球探测卫星。故选A。
5.我国的国歌是()。
A、《义勇军进行曲》
B、《黄河大合唱》
C、《红旗颂》
D、《没有共产党就没有新中国》
答案:A
解析:《义勇军进行曲》是1935年由田汉作词、聂耳作曲的中华人民共和国国歌,具有深远的历史意义和广泛的群众基础。故选A。
6.公文写作中,标题的常见形式不包括()。
A、事由式
B、事由加文种式
C、文种式
D、主送机关加文种式
答案:D
解析:公文标题常见的形式有:(1)事由式,如《关于开展安全生产检查的通知》;(2)事由加文种式,如《关于表彰先进个人的决定》;(3)文种式,如《通知》《报告》。主送机关加文种式不属于常见标题形式,一般在公文的正文开头部分体现。故选D。
7.我国地势总的特征是()。
A、西高东低,呈三级阶梯状分布
B、东高西低,呈三级阶梯状分布
C、南高北低,呈阶梯状分布
D、中间高,四周低
答案:A
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯为青藏高原,第二级阶梯为黄土高原、内蒙古高原等,第三级阶梯为东北平原、华北平原、长江中下游平原等。故选A。
8.某省人民政府发布一项规范性文件,该文件的制定程序应当()。
A、由省政府常务会议审议通过
B、经省人大常委会批准
C、报国务院备案
D、由省人大审议通过
答案:A
解析:根据《中华人民共和国立法法》规定,国务院部门规章和地方政府规章由国务院部门首长或者省长、自治区主席、市长签署命令予以公布。省政府发布的规范性文件,一般由省政府常务会议审议通过后公布。故选A。
9.下列科技成就中,不属于我国近年来重大科技成就的是()。
A、探月工程嫦娥四号任务成功
B、北斗卫星导航系统全球组网完成
C、载人潜水器“蛟龙号”成功下潜至马里亚纳海沟最深处
D、超级杂交水稻亩产突破1000公斤
答案:C
解析:我国近年来重大科技成就包括:(1)探月工程嫦娥四号任务成功实现人类探测器首次在月球背面软着陆;(2)北斗卫星导航系统全球组网完成,提供全球服务;(3)超级杂交水稻亩产持续突破1000公斤。载人潜水器“蛟龙号”成功下潜至马里亚纳海沟最深处是在2012年,不属于近年来(2020年后)的成就。故选C。
10.某市文化局制定一项涉及公众利益的行政决策,应当()。
A、仅由文化局内部讨论决定
B、公开征求公众意见
C、报市政府批准后执行
D、由局长个人决定
答案:B
解析:根据《中华人民共和国行政许可法》和《中华人民共和国行政程序法》规定,涉及公众利益的行政决策应当公开征求公众意见,保障公众的知情权和参与权。故选B。
11.在传染病预防工作中,疫苗接种被广泛应用于保护易感人群。关于疫
您可能关注的文档
- 2025衢州市柯城区国有企业公开招聘工作人员16人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年山东省商业集团有限公司直管单位总部纪检岗位公开招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年蚌埠五河县事业单位公开招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025上海复旦大学生物医学工程与技术创新学院招聘微纳系统中心科研助理工程师岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国国新资产管理有限公司相关岗位招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026一汽奔腾校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年黑河市直公开招聘公益性岗位就业人员27人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年杭州市上城区丁兰街道办事处招聘编外工作人员11人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西阳泉平定县县属国有企业招聘100人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南曲靖市马龙区马过河镇卫生院公益性岗位招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)