新进员工岗前安全教育培训试题及答案.docxVIP

新进员工岗前安全教育培训试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新进员工岗前安全教育培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持()的方针。

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.安全第一、生产第二、综合治理

C.安全第一、预防为主、综合管理

答案:A

解析:《安全生产法》规定安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

2.新员工上岗前必须接受()三级安全教育培训。

A.公司、部门、班组

B.国家、企业、班组

C.政府、企业、车间

答案:A

解析:新员工上岗前要进行公司级、部门级和班组级三级安全教育培训,这样能使员工从不同层面了解安全生产知识。

3.以下哪种行为不属于违章作业()。

A.高处作业不系安全带

B.按操作规程操作设备

C.带电作业不戴绝缘手套

答案:B

解析:按操作规程操作设备是正确的作业行为,而高处作业不系安全带和带电作业不戴绝缘手套都违反了安全规定,属于违章作业。

4.安全色中,红色表示()。

A.禁止、停止

B.警告、注意

C.指令、必须遵守

答案:A

解析:安全色中红色代表禁止、停止的意思,提醒人们不要进行某些危险行为。

5.灭火器压力表指针指向红色区域表示()。

A.压力正常

B.压力不足

C.压力过大

答案:B

解析:灭火器压力表指针指向红色区域说明压力不足,可能无法正常喷射灭火剂。

6.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后再做决定

答案:B

解析:当出现直接危及人身安全的紧急情况时,为保障自身安全,应立即停止作业并撤离危险现场。

7.使用电气设备时,由于维护不及时,当()进入时,可导致短路事故。

A.导电粉尘或纤维

B.强光辐射

C.热气

答案:A

解析:导电粉尘或纤维进入电气设备可能会使电气线路短路,而强光辐射和热气一般不会直接导致短路事故。

8.在易燃易爆场所穿()最危险。

A.布鞋

B.胶鞋

C.带铁钉鞋

答案:C

解析:带铁钉鞋在易燃易爆场所行走时,铁钉与地面摩擦可能产生火花,从而引发危险。

9.操作旋转机械时,佩戴()最容易发生危险。

A.眼镜

B.手套

C.口罩

答案:B

解析:操作旋转机械时戴手套,手套可能会被卷入机械中,导致手部受伤。

10.以下哪种不属于特种作业()。

A.电工作业

B.焊接与热切割作业

C.普通钳工

答案:C

解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业,电工作业和焊接与热切割作业属于特种作业,普通钳工不属于。

11.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

答案:B

解析:安全标志包括禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类,用于不同的安全警示场景。

12.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()负责。

A.全面

B.部分

C.间接

答案:A

解析:生产经营单位主要负责人要对本单位安全生产工作全面负责,承担起相应的领导和管理责任。

13.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利

B.最有利

C.较不利

答案:B

解析:火灾初起阶段火势较小,容易控制和扑灭,是扑救火灾最有利的阶段。

14.被困在火场时,下列求救方法错误的是()。

A.在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫

B.白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒

C.大声哭泣

答案:C

解析:大声哭泣不能有效传达求救信息,而在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫,以及通过挥动鲜艳布条或手电筒等方式能更好地引起外界注意。

15.从业人员有权对本单位的安全生产工作提出()。

A.批评、检举、控告

B.批评、检举、建议

C.批评、检举、仲裁

答案:B

解析:从业人员有权对本单位安全生产工作提出批评、检举和建议,以促进安全生产工作的改进。

16.以下哪种物品不属于易燃易爆物品()。

A.汽油

B.花生油

C.酒精

答案:B

解析:汽油和酒精都属于易燃易爆物品,花生油不属于易燃易爆物品,但如果遇到高温等特殊情况也可能有危险。

17.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

答案:B

解析:安全带高挂低用,当发生坠落时,可减少冲击力,保障人员安全。

18.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。

A.二氧化碳灭火器

B.泡沫灭火器

C.清水灭火器

答案:A

解析:二氧

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档