护士资格考试基础知识强化题及答案.docxVIP

护士资格考试基础知识强化题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士资格考试基础知识强化题及答案

一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案

1.小儿生长发育的顺序规律为

A.由远到近

B.由下到上

C.由细到粗

D.由低级到高级

E.由复杂到简单

答案:D

解析:小儿生长发育一般遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序规律。选项A应是由近到远;选项B应是由上到下;选项C应是由粗到细;选项E应是由简单到复杂。所以本题选D。

2.正常小儿前囟闭合的时间是

A.6~8周

B.3~4个月

C.1~1.5岁

D.2~2.5岁

E.3岁

答案:C

解析:前囟出生时约1.5~2.0cm,至1~1.5岁时闭合。后囟出生时很小或已闭合,最迟约6~8周闭合。所以本题选C。

3.小儿出生后,生长发育最快的阶段是

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄前期

E.学龄期

答案:B

解析:婴儿期是小儿出生后生长发育最迅速的时期,此期对能量和营养素尤其是蛋白质的需要量相对较高,但其消化吸收功能尚不完善,易发生消化紊乱和营养不良。新生儿期是指自胎儿娩出脐带结扎至生后28天;幼儿期是指1岁至满3岁;学龄前期是指3岁至入小学前(6~7岁);学龄期是指自入小学始(6~7岁)至青春期前。所以本题选B。

4.小儿机体需要的总能量中,为小儿所特有的是

A.基础代谢

B.食物的特殊动力作用

C.活动

D.生长发育

E.排泄

答案:D

解析:小儿对能量的需要包括5个方面,即基础代谢、食物的特殊动力作用、活动所需、生长发育所需和排泄的消耗。其中生长发育所需能量为小儿所特有的,与小儿的生长速度成正比。所以本题选D。

5.婴儿喂养的最佳食品是

A.纯母乳

B.全脂奶粉

C.母乳加奶粉

D.母乳加辅食

E.婴儿配方奶粉

答案:D

解析:母乳是婴儿最理想的天然食品,但随着婴儿的生长发育,4~6个月后母乳的营养成分已不能完全满足其需要,必须及时添加辅食。所以婴儿喂养的最佳食品是母乳加辅食。纯母乳在婴儿4~6个月后不能完全满足营养需求;全脂奶粉和婴儿配方奶粉不如母乳加辅食理想;母乳加奶粉也没有母乳加辅食全面。所以本题选D。

6.新生儿期应接种的疫苗是

A.麻疹减毒活疫苗

B.破伤风抗毒素

C.卡介苗、乙肝疫苗

D.百白破疫苗

E.脊髓灰质炎减毒活疫苗

答案:C

解析:新生儿期应接种卡介苗和乙肝疫苗。麻疹减毒活疫苗在8个月时接种;破伤风抗毒素一般是在有外伤等可能感染破伤风时使用,不是常规接种疫苗;百白破疫苗在3、4、5个月时接种;脊髓灰质炎减毒活疫苗在2、3、4个月时接种。所以本题选C。

7.正常小儿白细胞分类出现两次交叉的年龄是

A.1~3天及1~3岁

B.4~6天及4~6岁

C.7~9天及7~9岁

D.10~12天及10~12岁

E.13~15天及13~15岁

答案:B

解析:小儿白细胞分类主要是中性粒细胞与淋巴细胞比例的变化,出生时中性粒细胞约占0.65,淋巴细胞约占0.30,随着白细胞总数的下降,中性粒细胞比例也相应下降,生后4~6天两者比例约相等,形成第一次交叉;随后淋巴细胞比例逐渐升高,约占0.60,中性粒细胞约占0.35,至4~6岁时两者比例又相等,形成第二次交叉;以后白细胞分类与成人相似。所以本题选B。

8.小儿营养不良的主要病因是

A.母乳不足

B.早产儿

C.喂养不当

D.疾病因素

E.小儿偏食

答案:C

解析:小儿营养不良的病因主要有喂养不当和疾病因素,其中喂养不当是最主要的病因,如长期母乳不足而未及时添加辅食、人工喂养调配不当、骤然断奶、长期偏食、挑食等。母乳不足只是喂养不当的一种情况;早产儿如果喂养得当不一定会发生营养不良;疾病因素也是导致营养不良的原因之一,但不是主要病因;小儿偏食是喂养不当的表现之一。所以本题选C。

9.小儿佝偻病的主要病因是

A.饮食中缺钙

B.甲状旁腺素缺乏

C.缺乏维生素D

D.缺乏维生素A

E.食物中钙、磷比例不当

答案:C

解析:小儿佝偻病是由于儿童体内维生素D不足,使钙、磷代谢紊乱,产生的一种以骨骼病变为特征的全身慢性营养性疾病。虽然饮食中缺钙、食物中钙磷比例不当等也可能影响钙的吸收,但最主要的病因是缺乏维生素D。甲状旁腺素缺乏一般不是佝偻病的主要病因;缺乏维生素A主要引起夜盲症等眼部疾病。所以本题选C。

10.维生素D缺乏性手足搐搦症惊厥发作时,下列处理原则哪项是正确的

A.立即肌注维生素D

B.迅速给服大剂量维生素D

C.快速静脉推注10%葡萄糖酸钙

D.缓慢静脉注射10%葡萄糖酸钙

E.大量维生素D和钙剂同时使用

答案:D

解析:维生素D缺乏性手足搐搦症惊厥发作时,首先应控制惊厥和喉痉挛,可立即使用

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档