- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年助产技术考试试题及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.临产后正常宫缩起自()
A.两侧宫角部
B.两侧子宫侧壁
C.宫颈部
D.子宫下段
E.宫底部
答案:A
解析:正常宫缩起自两侧宫角部,以微波形式向宫底中线集中,左右对称,然后以每秒约2cm的速度向子宫下段扩散,约15秒均匀协调地遍及整个子宫,此为子宫收缩的对称性。
2.胎头矢状缝与母体骨盆入口右斜径一致,小囟门位于母体骨盆左前方,其胎位是()
A.枕左横
B.枕右横
C.枕左前
D.枕右前
E.枕右后
答案:C
解析:胎头矢状缝与母体骨盆入口右斜径一致,说明是斜位,小囟门位于母体骨盆左前方,即枕骨位于左前方,所以胎位是枕左前。
3.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过()
A.4小时
B.6小时
C.8小时
D.10小时
E.12小时
答案:C
解析:活跃期是指宫口扩张3cm至10cm。初产妇活跃期正常约需4小时,最大时限8小时,超过8小时称为活跃期延长。
4.下列哪项不属于肛查了解的范围()
A.宫颈软硬度
B.宫口扩张程度
C.胎方位
D.胎膜是否破裂
E.胎儿有无窘迫
答案:E
解析:肛查可以了解宫颈软硬度、宫口扩张程度、胎先露、胎方位、胎膜是否破裂等情况。而胎儿有无窘迫需要通过胎心监护、胎动计数、胎儿生物物理评分等方法来判断,肛查不能直接了解胎儿有无窘迫。
5.接产要领不包括下列哪项()
A.无菌操作,保护会阴
B.协助胎头俯屈与仰伸
C.胎头仰伸时令产妇屏气
D.必须让产妇与接产者充分合作
E.让胎头在宫缩间歇缓慢通过阴道口
答案:C
解析:接产要领包括无菌操作,保护会阴;协助胎头俯屈与仰伸;让产妇与接产者充分合作;让胎头在宫缩间歇缓慢通过阴道口等。当胎头拨露使阴唇后联合紧张时开始保护会阴,胎头仰伸时,应指导产妇在宫缩时张口哈气解除腹压的作用,在宫缩间歇时稍向下屏气,使胎头缓慢娩出,而不是在胎头仰伸时令产妇屏气。
6.产后出血最常见的原因是()
A.宫缩乏力
B.胎盘滞留
C.软产道损伤
D.凝血功能障碍
E.子宫破裂
答案:A
解析:产后出血的原因主要有宫缩乏力、胎盘因素、软产道损伤和凝血功能障碍。其中宫缩乏力是最常见的原因,占产后出血总数的70%-80%。
7.关于催产素静脉滴注,下列哪项是正确的()
A.用于协调性子宫收缩乏力,以加强宫缩
B.用于胎儿窘迫,需尽快结束分娩的产妇
C.滴注的速度及剂量始终保持一致
D.教会孕妇自己调节滴速
E.用于经产妇引产更敏感
答案:A
解析:催产素静脉滴注主要用于协调性子宫收缩乏力,以加强宫缩,促进分娩进展。胎儿窘迫时应尽快结束分娩,但催产素可能会加重胎儿缺氧,一般不用于胎儿窘迫的情况;滴注催产素时要根据宫缩、胎心等情况随时调整滴速和剂量,不能始终保持一致;孕妇不能自己调节滴速,必须由医护人员根据情况调整;催产素用于初产妇引产更敏感。
8.新生儿窒息复苏时最根本的是()
A.尽量吸净呼吸道黏液
B.触觉刺激
C.复苏器加压给氧
D.胸外按压心脏
E.喉镜下经口气管插管
答案:A
解析:新生儿窒息复苏的步骤为A(清理呼吸道)、B(建立呼吸)、C(维持正常循环)、D(药物治疗)、E(评估)。其中清理呼吸道是最根本的,只有先尽量吸净呼吸道黏液,保持呼吸道通畅,才能进行后续的复苏操作。
9.骨盆外测量中最重要的径线是()
A.髂棘间径
B.髂嵴间径
C.骶耻外径
D.坐骨结节间径
E.出口后矢状径
答案:C
解析:骶耻外径是骨盆外测量中最重要的径线,它可以间接推测骨盆入口前后径的长度,是判断骨盆入口平面是否狭窄的重要指标。
10.下列哪种情况可以试产()
A.头位,骨盆入口狭窄
B.头位,骨盆出口狭窄
C.臀位,骨盆入口狭窄
D.臀位,骨盆出口狭窄
E.横位,骨盆入口狭窄
答案:A
解析:试产主要适用于头位、骨盆入口轻度狭窄的产妇。骨盆出口狭窄原则上不宜试产,因为出口是骨产道的最低部位,试产易导致难产和严重的软产道损伤。臀位和横位试产的风险较大,一般不主张试产。
11.初产妇,孕40周,规律宫缩10小时,宫口开大4cm,先露S-2,胎膜未破,胎心140次/分。此时恰当的处理是()
A.人工破膜
B.立即剖宫产
C.静脉滴注缩宫素
D.继续观察产程进展
E.做剖宫产术前准备
答案:D
解析:该产妇为初产妇,规律宫缩10小时,宫口开大4cm,先露S-2,胎膜未破,胎心正常,目前产程进展正常,处于第一产程活跃期,应继续观察产程进展,暂不需要进行人工破膜、静
您可能关注的文档
- 【2025年】监理工程师考试《合同管理》试题及答案.docx
- 【2025年】四川应用技术职业学院单招职业技能测试题库及答案.docx
- 【2025年】行政执法人员资格考试重点知识题库及答案.docx
- 2025年《合同法》真题及答案解析.docx
- 2025年【湖北省安全员C证】考试题库及湖北省安全员及答案.docx
- 2025年4月贵州二建《机电工程》考试真题及答案.docx
- 2025年4月自考公务员制度01848历年真题及答案.docx
- 2025年安全生产管理工程师模拟试题及答案.docx
- 2025年版国家公务员行测申论试题及答案.docx
- 2025年保健按摩师理论知识考试试题题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)