- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】行政执法人员资格考试重点知识题库及答案
一、行政法基础理论
(一)单项选择题
1.下列属于行政法调整对象的是()。
A.行政关系与监督行政关系
B.行政相对人之间的关系
C.行政机关与行政相对人亲属之间的关系
D.行政机关与公务员之间的民事关系
答案:A。行政法主要调整行政关系与监督行政关系,行政相对人之间的关系、行政机关与行政相对人亲属之间的关系并非行政法主要调整对象,行政机关与公务员之间是行政职务关系而非民事关系。
2.以下不属于行政法一般渊源的是()。
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.行政判例
答案:D。行政法的一般渊源包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例等,行政判例在我国不属于行政法的一般渊源。
3.行政合法性原则的核心内容是()。
A.行政行为应符合立法目的
B.行政权力的存在和行使必须依据法律、符合法律要求
C.行政行为应建立在正当考虑基础之上
D.行政行为内容应当客观、适度、合乎情理
答案:B。行政合法性原则强调行政权力的存在和行使必须依据法律、符合法律要求,A选项是行政合理性原则中关于符合立法目的的要求,C、D选项属于行政合理性原则的内容。
(二)多项选择题
1.行政法的特点包括()。
A.行政法没有统一、完整的法典
B.行政法规范的数量多,内容广泛
C.行政法规范具有明显的易变性
D.行政程序性规范与行政实体性规范通常交织在一起
答案:ABCD。行政法不存在统一完整的法典,其规范数量众多且内容广泛,由于行政管理情况多变,行政法规范具有易变性,同时行政程序性规范和实体性规范常交织。
2.行政法的基本原则有()。
A.合法性原则
B.合理性原则
C.应急性原则
D.效率性原则
答案:ABC。行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则和应急性原则,效率性原则并非行政法的基本原则。
3.行政合理性原则的具体要求有()。
A.行政行为应符合立法目的
B.行政行为应建立在正当考虑基础之上
C.行政行为内容应当客观、适度、合乎情理
D.行政行为应符合比例原则
答案:ABCD。行政合理性原则要求行政行为符合立法目的,建立在正当考虑基础上,内容客观、适度、合乎情理,同时要符合比例原则。
(三)简答题
1.简述行政法的概念和特征。
行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。其特征包括:(1)行政法没有统一、完整的法典;(2)行政法规范的数量多,内容广泛;(3)行政法规范具有明显的易变性;(4)行政程序性规范与行政实体性规范通常交织在一起。
2.简述行政合法性原则的具体内容。
行政合法性原则的具体内容包括:(1)行政权力的存在必须有法律依据,行政机关的职权必须由法律授予,否则不得行使;(2)行政权力的行使必须符合法律规定,包括权限、程序等方面都要符合法律要求;(3)行政机关必须对违法行政行为承担相应的法律责任。
二、行政主体
(一)单项选择题
1.下列属于行政主体的是()。
A.公务员
B.行政相对人
C.行政机关
D.行政委托组织
答案:C。行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。公务员不是行政主体,行政相对人是行政行为的对象,行政委托组织不具有行政主体资格,行政机关是典型的行政主体。
2.以下不属于国务院直属机构的是()。
A.国家税务总局
B.国家市场监督管理总局
C.国家体育总局
D.国家粮食和物资储备局
答案:D。国家粮食和物资储备局是国家发展和改革委员会管理的国家局,不属于国务院直属机构,国家税务总局、国家市场监督管理总局、国家体育总局是国务院直属机构。
3.行政授权的依据是()。
A.法律、法规
B.规章
C.规范性文件
D.上级行政机关的决定
答案:A。行政授权必须有法律、法规的明确依据,规章、规范性文件、上级行政机关的决定一般不能作为行政授权的依据。
(二)多项选择题
1.行政主体的类型包括()。
A.行政机关
B.被授权的组织
C.被委托的组织
D.公务员
答案:AB。行政主体包括行政机关和被授权的组织,被委托的组织不具有行政主体资格,公务员不能以自己名义行使行政权,不是行政主体。
2.地方人民政府的派出机关有()。
A.行政公署
B.区公所
C.街道办事处
D.居民委员会
答案:ABC。地方人民政府的派出机关包括行政公署、区公所和街道办事处,居民委员会是基层群众性自治组织,不是地方人民政府的派出机关。
3.行政授权与行政委托的区别有()。
A.依据不同,行政授权依据
文档评论(0)