- 1
- 0
- 约3.07万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年浙江理工大学单招职业倾向性考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()
A.提高国家核心竞争力
B.增加国有经济成分
C.拓宽产品的销售渠道
D.改善人们的就业状况
【答案】:A
解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点思想政治素质
2、下列叙述错误的是()
A.用手或其他物品轻敲瓷器,通过声音就能判断瓷器的好坏
B.地震、台风的信息可以通过监测次声波得知
C.除了大型客车,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的,避免因平面镜成像而造成事故
D.打开冰箱门,会有白气冒出,这是因为冰箱里的水蒸气遇热液化
【答案】:D
解析:A项,判断瓷器好坏,可以利用音色来辨别,如果声音清脆响亮,瓷器就没有裂缝,如果声音沉闷喑哑,瓷器就有裂缝,A项正确;B项,一些自然灾害发生时,都伴有次声波的产生,如地震、火山喷发、台风等,所以通过监测次声波能获取相关信息,B项正确;C项,对于绝大多数汽车来说,如果前窗是竖直的,就相当于一块平面镜,除了透光还能反光,车内的景象就会映在前窗上,出现一个等大的虚像,司机会产生错觉,分不清车内和车外的景象,容易造成交通事故。如果前窗是倾斜的,车内的景象就会呈现在正上方,而车外的人是不可能走在空中的,这样就将车内与车外的景象分开了,司机不会产生错觉,也就不会因此导致事故。而大型客车都比较高,车外行人的像不会出现在前窗上,所以司机容易区分车内与车外的景象,C项正确;D项,打开冰箱门,空气中的水蒸气遇冷液化,形成小水珠,D项错误。故选D。考点物理常识
3、中国最大的小说集是()
A.《世说新语》
B.《聊斋志异》
C.《太平广记》
D.《说文解字》
【答案】:C
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点:人文常识
4、职业道德的特征是()
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试
5、在Windows7中,有多种删除一个文件夹的方式,以下方式中不正确的是()
A.选中文件夹单击右键“删除”
B.选中文件夹按下“Del”键
C.直接拖动文件夹到“回收站”
D.将文件夹属性设置为“隐藏”
【答案】:D
解析:将文件夹改为“隐藏”属性只是将文件夹隐藏起来,没有删除的效果。故选D。考点计算机信息技
6、下列关于我国领土及地理位置的表述,不正确的是()
A、山东半岛与辽东半岛之间的渤海是我国的内海,是我国神圣不可侵犯的领土
B、同我国隔海相望的国家有6个,东南面同我国隔海相望的国家是印度尼西亚
C、位于我国西南边疆的云南省同缅甸、老挝、越南三个国家相邻
D、我国的岛屿有5000多个,绝大部分分布在长江口以南的海域
【答案】:B
解析:同我国隔海相望的国家有6个,东南面同我国隔海相望的国家为菲律宾。知识点:地理常识
7、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A.阿什库勒火山群
B.大屯火山群
C.五大连池火山群
D.龙岗火山群
【答案】:C
解析:在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。考点:灾害专项题库
8、艾青的成名作是()
A、《大堰河——我的保姆》
B、《向太阳》
C、《归来的歌》
D、《北方》
【答案】:A
解析:《大堰河我的保姆》是艾青的成名作。知识点:人文常识
9、在下列做法中,符合举止得体要求的是()
A.态度谦卑
B.感情热烈
C.行为适度
D.举止随意
【答案】:C
解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职
10、我国海域广阔,有四大海域,从南到北排列依次为()
A.南海、黄海、渤海、东海
B.南海、黄海、东海、渤海
C.南海、东海、黄海、渤海
D.南海、东海、渤海、黄海
【答案】:C
解析:我国的四大海域按照纬度从南到北依次是南海、东海、黄海、渤海。故选C。考点地理常识
11、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()
A.出票人
B.见证人
C.背书人
D.承兑人
【答案】:B
解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点法律常识
12、关于我国大河的表述正确的是()
A.海河、松花江流入太平洋
B.怒江流入太平洋
C.我国没有流入北冰洋的大河
D
您可能关注的文档
- 2026年淮南联合大学单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年海南工商职业学院单招职业倾向性考试题库完美版.docx
- 2026年海南健康管理职业技术学院单招职业倾向性测试题库附答案.docx
- 2026年浙江金融职业学院单招综合素质考试题库必考题.docx
- 2026年浙江警官职业学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院单招职业适应性测试题库附答案.docx
- 2026年浙江经贸职业技术学院单招职业技能测试题库推荐.docx
- 2026年浙江科技学院单招职业技能考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年浙江海洋大学单招职业适应性测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年浙江旅游职业学院单招综合素质考试必刷测试卷新版.docx
原创力文档

文档评论(0)