- 0
- 0
- 约2.9万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年浙江旅游职业学院单招综合素质考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
A.六
B.八
C.十
D.十二
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选B。考点法律常识
2、雪中送炭:火上浇油()
A.家喻户晓:默默无闻
B.凤毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.锦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点类比推理
3、五经博士是什么时候设立的?()
A.秦始皇
B.汉武帝
C.汉高祖
D.光武帝
【答案】:B
解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识
4、网民跨境网购消费主要体现了()
A.生产全球化
B.贸易全球化
C.资本全球化
D.科技全球化
【答案】:B
解析:生产全球化强调在生产领域,产品从设计到制造是由多个国家共同完成的,而不是一国独立完成的;贸易全球化强调在交换领域,进口、出口商品在全球范围内进行,而不是局限在某一国家或地区;资本全球化强调在投资领域,资本在全球范围内流动;科技全球化强调在科技领域,在世界范围内配置研究开发资源,而不是局限在某一国家或地区。网民跨境网购消费主要体现了贸易全球化。故选B。考点思想政治素质
5、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()
A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
B、在同等条件下由乙优先购买
C、在同等条件下由甲决定卖给谁
D、在同等条件下由丙优先购买
【答案】:B
解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。知识点:法律常识
6、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()
A.裴曼的剑舞
B.公孙大娘的舞蹈
C.吴道子的画
D.韩愈的文章
【答案】:A
解析唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。考点人文常识
7、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多
A.150
B.180
C.200
D.240
【答案】:B
解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理
8、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()
A、物体的温度升高,一定是吸收了热量
B、当物体的内能增加时,温度一定会升高
C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多
D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量
【答案】:C
解析:A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。知识点:物理常识
9、根据宪法和法律,下列机关中有权制定自治条例的不包括()
A、民族乡人民代表大会
B、自治县人民代表大会
C、自治区人民代表大会
D、自治州人民代表大会
【答案】:A
解析:《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”第一百一十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。”因此民族自治条例的制定机关包括自治区、自治州和自治县人民代表大会,不包括民族乡人民代表大会。知识点:法律常识
10、《尼布楚条约》的平等性体现在()她在同盟会成立后领导的武装起义
A.双方经过平等协商而签订
B.双方自愿进行谈判签订
C.双方皆无领土损失
D.彼此保证双方领土完整
【答案】:A
解析:《尼布楚条约》的签订与近代各种不平等条约的最大区别就在于《尼布楚条约》是经过双方平等协商才签订的。故
您可能关注的文档
- 2026年海南工商职业学院单招职业倾向性考试题库完美版.docx
- 2026年海南健康管理职业技术学院单招职业倾向性测试题库附答案.docx
- 2026年浙江金融职业学院单招综合素质考试题库必考题.docx
- 2026年浙江警官职业学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院单招职业适应性测试题库附答案.docx
- 2026年浙江经贸职业技术学院单招职业技能测试题库推荐.docx
- 2026年浙江科技学院单招职业技能考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年浙江理工大学单招职业倾向性考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年浙江海洋大学单招职业适应性测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年浙江师范大学行知学院单招职业技能考试题库含答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)