- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年人体解剖学与生理学试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.人体结构和功能的基本单位是()
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A。细胞是构成人体结构和执行生理功能的基本单位。组织是由细胞和细胞间质组成的群体;器官是由不同组织构成的具有一定形态和功能的结构;系统则是由多个器官共同完成一种或几种连续性生理功能的组合。
2.关于骨的构造,下列说法正确的是()
A.骨密质分布于骨的表面
B.骨松质位于骨的内部,由骨小梁交织而成
C.骨髓分为红骨髓和黄骨髓,红骨髓有造血功能
D.以上都对
答案:D。骨密质质地致密,分布于骨的表面;骨松质呈海绵状,位于骨的内部,由相互交织的骨小梁构成;骨髓存在于骨髓腔和骨松质的间隙内,分为红骨髓和黄骨髓,胎儿和幼儿时期全是红骨髓,有造血功能,5岁以后,长骨骨干内的红骨髓逐渐被脂肪组织代替,称为黄骨髓,失去造血功能,当机体大量失血时,黄骨髓可转化为红骨髓,恢复造血功能。
3.关节的基本结构不包括()
A.关节面
B.关节囊
C.关节腔
D.关节盘
答案:D。关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。关节面是构成关节的各相关骨的接触面;关节囊是由结缔组织构成的膜性囊,附着于关节面周缘及其附近的骨面上;关节腔是关节囊滑膜层和关节面共同围成的密闭腔隙。关节盘属于关节的辅助结构。
4.下列属于随意肌的是()
A.心肌
B.平滑肌
C.骨骼肌
D.以上都是
答案:C。骨骼肌受躯体运动神经支配,可随人的意志而收缩,又称随意肌。心肌和平滑肌受自主神经支配,不直接受意志控制,属于不随意肌。
5.消化系统中,消化和吸收的主要场所是()
A.口腔
B.胃
C.小肠
D.大肠
答案:C。小肠是消化和吸收的主要场所,小肠具有长、大、薄、多等特点,即小肠较长,黏膜表面积大,肠壁薄,有丰富的消化液和毛细血管等结构,有利于食物的消化和营养物质的吸收。口腔主要进行食物的咀嚼和初步消化;胃主要对食物进行机械性消化和化学性消化,将食物变成食糜;大肠主要吸收水分和电解质,形成和储存粪便。
6.呼吸系统的组成包括()
A.呼吸道和肺
B.鼻、咽、喉
C.气管和支气管
D.以上都不对
答案:A。呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,是气体进出肺的通道;肺是进行气体交换的主要器官。
7.心血管系统的组成不包括()
A.心脏
B.动脉
C.静脉
D.淋巴管
答案:D。心血管系统由心脏、动脉、毛细血管和静脉组成,心脏是血液循环的动力器官,动脉将血液从心脏输送到全身各处,静脉将血液从全身各处送回心脏,毛细血管是血液与组织细胞进行物质交换的场所。淋巴管是淋巴系统的组成部分,不属于心血管系统。
8.体循环的起点是()
A.左心房
B.左心室
C.右心房
D.右心室
答案:B。体循环的途径是:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。所以体循环的起点是左心室。
9.血液中数量最多的血细胞是()
A.红细胞
B.白细胞
C.血小板
D.以上都不是
答案:A。红细胞是血液中数量最多的血细胞,其主要功能是运输氧气和二氧化碳。白细胞具有防御和免疫功能;血小板在止血和凝血过程中起重要作用。
10.肾的基本功能单位是()
A.肾小体
B.肾小管
C.肾单位
D.集合管
答案:C。肾单位是肾的基本功能单位,每个肾约有100万个以上的肾单位,它由肾小体和肾小管组成。肾小体主要包括肾小球和肾小囊,是过滤形成原尿的部位;肾小管具有重吸收和分泌等功能,对原尿进行进一步加工形成终尿。集合管不属于肾单位的结构,但参与尿液的浓缩和稀释过程。
11.神经系统的基本活动方式是()
A.反射
B.反应
C.适应
D.反馈
答案:A。神经系统的基本活动方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性应答。反应是指机体对刺激所发生的各种变化;适应是指机体根据内外环境的变化而调整自身生理功能的过程;反馈是指在控制系统中,受控部分的活动结果反过来影响控制部分活动的调节方式。
12.下列属于中枢神经系统的是()
A.脑和脊髓
B.脑神经和脊神经
C.自主神经
D.以上都不对
答案:A。中枢神经系统包括脑和脊髓,脑位于颅腔内,脊髓位于椎管内,它们是神经系统的核心部分,对全身的生理功能起调节和控制作用。脑神经和脊神经属于周围神经系统;自主神经是周围神经系统的一部分,主要支配内脏、心血管和腺体的活动。
13.视觉中枢位于()
A.枕叶
B.颞叶
C.额叶
D.顶叶
答案:A。大脑皮层的不同区域具有不同的
您可能关注的文档
最近下载
- 环境化学物的毒性作用及影响因素.pptx VIP
- 肩关节镜技术.ppt
- 【大单元教学设计】教科版科学五年级上册 第二单元《地球表面的变化》单元整体分析.docx VIP
- 《肩关节镜技术》.ppt VIP
- 简谱D 想着我Think of Me简谱歌剧魅影.pdf VIP
- 国内经典散文朱自清《荷塘月色》读书分享读后感交流文学.pptx VIP
- 2024 年冬季(下半年)奥林匹克“丁一杯”数学省级选拔二年级试卷.pdf VIP
- 2025年水利工程安全监理实施细则.doc
- 2024年江苏南京市雨花台区应急管理局招聘编外工作人员简章笔试考点考试试卷题库含答案 .pdf VIP
- 菊花朵朵开重点.ppt VIP
文档评论(0)