- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑消防章节试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.建筑消防设施的主要作用是及时()火灾,防止火灾蔓延扩大,为有效地扑救火灾和人员疏散创造有利条件,从而减少火灾造成的财产损失和人员伤亡。
A.发现
B.预测
C.扑救
D.控制
答案:A
解析:建筑消防设施首先要能及时发现火灾,才能为后续的防止蔓延、扑救火灾和人员疏散等工作创造条件,所以选A。
2.下列不属于建筑消防设施的是()。
A.火灾自动报警系统
B.疏散指示标志
C.机械排烟系统
D.普通电梯
答案:D
解析:普通电梯不属于专门的建筑消防设施,火灾自动报警系统用于火灾探测,疏散指示标志用于人员疏散引导,机械排烟系统用于排除火灾产生的烟雾,而普通电梯在火灾时可能会因为断电等原因造成危险,不能作为消防设施,所以选D。
3.以下哪种场所可不设置火灾自动报警系统()。
A.任一层建筑面积大于1500m2或总建筑面积大于3000m2的制鞋厂房
B.每座占地面积大于1000m2的棉、毛、丝、麻、化纤及其制品的仓库
C.藏书量超过50万册的图书馆
D.建筑高度不超过24m的单层公共建筑
答案:D
解析:选项A、B、C都属于应设置火灾自动报警系统的场所。对于建筑高度不超过24m的单层公共建筑,并非所有此类建筑都必须设置火灾自动报警系统,要根据具体情况判断,所以选D。
4.消防水泵应保证在火警后()内启动。
A.30s
B.60s
C.90s
D.120s
答案:A
解析:消防水泵应能在火警后30s内启动,以确保及时供水灭火,这是相关规范的要求,所以选A。
5.室内消火栓的间距应由计算确定,高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中室内消火栓的间距不应大于()m。
A.25
B.30
C.40
D.50
答案:B
解析:高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中室内消火栓的间距不应大于30m,以保证在火灾时能有效覆盖灭火区域,所以选B。
6.自动喷水灭火系统的持续喷水时间应按火灾延续时间不小于()h确定。
A.1
B.1.5
C.2
D.2.5
答案:A
解析:自动喷水灭火系统的持续喷水时间应按火灾延续时间不小于1h确定,这是保证灭火效果的基本要求,所以选A。
7.湿式自动喷水灭火系统由()组成。
A.闭式喷头、管道系统、湿式报警阀组、水流指示器和供水设施
B.开式喷头、管道系统、湿式报警阀组、水流指示器和供水设施
C.闭式喷头、管道系统、干式报警阀组、水流指示器和供水设施
D.开式喷头、管道系统、干式报警阀组、水流指示器和供水设施
答案:A
解析:湿式自动喷水灭火系统采用闭式喷头,由闭式喷头、管道系统、湿式报警阀组、水流指示器和供水设施组成,所以选A。
8.下列关于消防水池的设置要求,错误的是()。
A.当室外给水管网能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容量应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求
B.消防水池的补水时间不宜超过48h
C.消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置
D.消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池
答案:B
解析:消防水池的补水时间不宜超过96h,而不是48h,所以选项B错误。
9.消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于()m3。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于2m3,以保证在火灾时能及时排除积水,所以选B。
10.防烟分区的划分应结合建筑内部的功能分区和排烟系统的设计要求进行,每个防烟分区的建筑面积不宜大于()m2。
A.500
B.1000
C.1500
D.2000
答案:A
解析:每个防烟分区的建筑面积不宜大于500m2,这样有利于控制烟雾的扩散,便于排烟系统工作,所以选A。
11.下列关于消防应急照明灯具的说法,错误的是()。
A.消防应急照明灯具应均匀布置,最好安装在棚顶或距楼地面2m以上的侧面墙上
B.消防应急照明灯具在正常电源断电后,应能在5s内正常工作
C.消防应急照明灯具的光源应采用能快速点亮的光源
D.消防应急照明灯具的备用电源的连续供电时间不应少于30min
答案:D
解析:对于不同场所,消防应急照明灯具的备用电源连续供电时间要求不同。建筑高度大于100m的民用建筑,不应少于1.5h;医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于100000m2的公共建筑和总建筑面积大于20000m2的地下、半地下建筑,
您可能关注的文档
- 2025年湖南省初中模拟信息卷信息试卷(一)各科试题及答案.docx
- 2025年护士资格考试实践能力试卷及答案.docx
- 2025年会计全新练习试题附答案.docx
- 2025年急救小组面试题库及答案.docx
- 2025年教师招聘考试,笔试真题及答案解析.docx
- 2025年教师资格证考试教育教学理论考试全真模拟试卷及答案.docx
- 2025年经济专业招聘试题及答案.docx
- 2025年满70岁老年人三力测试题库能力考试题及答案.docx
- 2025年全国公益性岗位考试试题及答案解析.docx
- 2025年人体解剖学与生理学试题及答案.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- 人力资源6大模块培训讲解.pptx
- 2024建筑消防设施检测技术规程.docx VIP
- 《大学英语》 开学第一课 .pptx VIP
- NB_T 32042-2018 光伏发电工程建设监理规范_OCR.pdf
- 保时捷Boxster, Boxster S_2010款_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 高中生物课堂实践:校园植物多样性图谱绘制与生态教育探索教学研究课题报告.docx
- 抗菌药物管理持续改进案例.docx VIP
- 《中国植被类型分布》课件.ppt VIP
- 吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期10月期中考试英语试题(解析版).docx VIP
- 人教版小学数学四年级上册全册课件.ppt VIP
文档评论(0)