- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025上半年教师资格证中学《教育知识与能力》试题与参考答案
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
1.决定教育性质的根本因素是()
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C
解析:政治经济制度决定教育的性质。政治经济制度决定着教育的领导权、受教育的权利、教育目的。生产力是教育发展的物质基础,它决定教育发展的规模和速度、教育的结构等,但不是决定教育性质的根本因素。文化对教育有一定影响,如影响教育内容等,但不是决定教育性质的根本因素。科学技术影响教育的内容、方法和手段等,也不是决定教育性质的根本因素。
2.学校教育产生于()
A.原始社会末期
B.奴隶社会初期
C.奴隶社会末期
D.封建社会初期
答案:B
解析:学校教育最早产生于奴隶社会初期。在原始社会,教育是在生产劳动和社会生活中进行的,没有专门的教育机构。到了奴隶社会,随着生产力的发展和社会分工的出现,出现了专门从事教育工作的教师和专门的教育场所——学校。奴隶社会末期和封建社会初期,学校教育已经有了一定的发展,但不是产生的时期。
3.我国最早主张“以美育代宗教”的教育家是()
A.陶行知
B.徐特立
C.杨贤江
D.蔡元培
答案:D
解析:蔡元培是我国最早主张“以美育代宗教”的教育家。他认为美育是一种重要的教育手段,可以陶冶人的情操,提高人的精神境界,替代宗教的作用。陶行知提出了“生活教育”理论,主张“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”。徐特立是无产阶级革命家、教育家,他强调教育与生产劳动相结合。杨贤江是我国最早运用马克思主义观点阐述教育问题的教育家,著有《新教育大纲》。
4.在教育目的价值取向上,存在的两种典型对立的理论主张是()
A.个人本位论与社会本位论
B.国家本位论与社会本位论
C.全面发展论与个性发展论
D.国家本位论与个人本位论
答案:A
解析:在教育目的价值取向上,存在着个人本位论和社会本位论两种典型对立的理论主张。个人本位论主张教育目的应以个人价值为中心,应主要根据个人自身完善和发展的精神性需要来制定教育目的和建构教育活动。社会本位论主张教育目的应以社会价值为中心,应根据社会发展的需要来制定教育目的和建构教育活动。国家本位论强调教育要为国家的利益服务,但它不是与个人本位论相对立的典型理论。全面发展论强调人的全面发展,个性发展论强调发展人的个性,它们不是关于教育目的价值取向的典型对立理论。
5.马克思主义认为,实现人的全面发展的根本途径是()
A.教育与生产劳动相结合
B.知识分子与工人农民相结合
C.普通教育与职业教育相结合
D.学校教育与社会教育相结合
答案:A
解析:马克思主义认为,实现人的全面发展的根本途径是教育与生产劳动相结合。教育与生产劳动相结合不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。知识分子与工人农民相结合是促进社会发展和个人成长的一种方式,但不是实现人的全面发展的根本途径。普通教育与职业教育相结合是教育结构的一种优化方式,有助于培养不同类型的人才,但不是实现人的全面发展的根本途径。学校教育与社会教育相结合是教育的一种组织形式,有利于拓宽教育的渠道和资源,但也不是实现人的全面发展的根本途径。
6.教育可以“简化”文化,吸取其基本内容;教育可以“净化”文化,清除其不良因素。这体现了教育对文化具有()
A.选择功能
B.发展功能
C.传递功能
D.保护功能
答案:A
解析:教育对文化的选择功能是指教育在传播文化的过程中,会对文化进行筛选和过滤,选择那些符合教育目的和社会需要的文化内容,“简化”文化,吸取其基本内容,“净化”文化,清除其不良因素。教育的发展功能主要体现在促进文化的创新和发展。教育的传递功能是指教育将文化从一代传递到下一代。教育的保护功能主要是指教育对文化遗产的保护等作用。
7.在教育目的的问题上,实用主义教育流派的代表人物杜威所持的观点是()
A.个人本位论
B.社会本位论
C.教育无目的论
D.国家利益论
答案:C
解析:杜威持教育无目的论。他认为教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。杜威反对将教育目的看作是外在于教育过程、强加给教育的东西。个人本位论强调教育目的以个人价值为中心,社会本位论强调教育目的以社会价值为中心,国家利益论强调教育为国家利益服务,这些都不是杜威的观点。
8.在我国近现代学制改革中,明确规定将学堂改为学校,实行男女教育平等,允许初等小学男女同校的学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:C
解析:壬子癸丑学制明确规定将学堂改为学校,实行男女教育平等,允许初等小学男女
您可能关注的文档
最近下载
- PLC编程手册.pdf VIP
- 注册环保工程师之注册环保工程师专业基础题库及答案【各地真题】.docx VIP
- 2025春议题式导与学道德与法治七年级下册04-第四单元 生活在法治社会(教用).docx
- 存储架构优化方案.docx VIP
- 中医在抑郁焦虑调理中的思路.pptx VIP
- 住院患者走失应急预案.pptx VIP
- 脾梗死护理个案.pptx VIP
- GB∕T 40685-2021 信息技术服务 数据资产 管理要求.pdf
- 变配电所二此设备应急故障处理—变配电所保护误动和拒动故障查找处理(高铁变电设备检修).pptx
- 部编人教版六年级上册《道德与法治》全册知识点归纳、考点整理,复习必备.docx VIP
文档评论(0)