护理基础题库(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理基础题库(附答案)

一、单选题

1.下列关于医院感染的描述,错误的是()

A.医院感染的发生必须具备感染源、传播途径和易感宿主三个基本条件

B.医院感染大多以暴发形式流行

C.医院感染的病原体主要是条件致病菌

D.医院感染的易感人群主要为机体免疫功能严重受损者、婴幼儿及老年人等

答案:B

解析:医院感染大多以散发形式流行,而非暴发形式,所以B选项描述错误。A选项,感染源、传播途径和易感宿主是医院感染发生的三个基本条件;C选项,医院感染的病原体多为条件致病菌,因为医院环境中患者抵抗力相对较低,条件致病菌容易引发感染;D选项,机体免疫功能严重受损者、婴幼儿及老年人等免疫力较弱,是医院感染的易感人群。

2.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.吸水管

D.弯盘

答案:C

解析:昏迷患者吞咽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起误吸。棉球用于擦拭口腔,血管钳用于夹取棉球,弯盘用于盛放污物,都是口腔护理需要准备的用物。

3.下列关于体温的生理变化,错误的是()

A.一般清晨2~6时体温最低

B.儿童体温略高于成年人

C.女性在月经前期体温可轻度降低

D.剧烈运动可使体温升高

答案:C

解析:女性在月经前期体温可轻度升高,而非降低。一般清晨2~6时体温最低,午后1~6时最高;儿童由于代谢率较高,体温略高于成年人;剧烈运动时肌肉产热增加,可使体温升高。

4.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差变小

答案:B

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得的血压偏高。袖带过宽,大段血管受阻,测得的血压值偏低。袖带过窄对脉压差影响不典型。

5.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()

A.30~32℃

B.33~35℃

C.38~40℃

D.41~43℃

答案:C

解析:鼻饲液的温度应保持在38~40℃,温度过高易烫伤患者,温度过低可引起患者胃部不适。

6.对长期卧床患者进行压疮预防,错误的是()

A.鼓励患者经常更换体位

B.保持皮肤清洁干燥

C.骨隆突处可垫软枕

D.应使用橡胶单保护床单

答案:D

解析:橡胶单不透气,会影响皮肤的呼吸和汗液的蒸发,增加压疮发生的风险,所以不应使用橡胶单保护床单。鼓励患者经常更换体位可减少局部组织长期受压;保持皮肤清洁干燥可避免皮肤受到潮湿等刺激;骨隆突处垫软枕可减轻压力。

7.下列属于清洁区的是()

A.病房

B.护士站

C.治疗室

D.走廊

答案:C

解析:清洁区是指未被病原微生物污染的区域,治疗室属于清洁区。病房、护士站、走廊属于半污染区,可能会被患者的分泌物、排泄物等污染。

8.护士在执行医嘱时,下列做法错误的是()

A.仔细核查医嘱内容

B.任何情况下都应执行医嘱

C.如有疑问应向医生询问清楚

D.发现医嘱有明显错误时,应拒绝执行

答案:B

解析:护士在执行医嘱时,应仔细核查医嘱内容,如有疑问应向医生询问清楚,发现医嘱有明显错误时,应拒绝执行。并不是任何情况下都应执行医嘱,当医嘱存在错误或可能对患者造成危害时,护士有责任提出质疑。

9.输血时发生溶血反应,最早出现的症状是()

A.头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、腰背部剧痛

B.寒战、高热

C.呼吸困难、发绀

D.少尿或无尿

答案:A

解析:输血时发生溶血反应,最早出现的症状是头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、腰背部剧痛。寒战、高热可能随后出现;呼吸困难、发绀多见于严重的溶血反应;少尿或无尿是溶血反应后期出现的症状,与急性肾衰竭有关。

10.下列关于静脉输液的注意事项,错误的是()

A.严格执行无菌操作原则

B.根据患者年龄、病情及药物性质调节滴速

C.输液过程中应加强巡视

D.连续输液24小时以上应每天更换输液器

答案:D

解析:连续输液24小时以上应每12~24小时更换输液器,而不是每天更换。严格执行无菌操作原则可防止感染;根据患者年龄、病情及药物性质调节滴速可保证输液安全有效;输液过程中加强巡视可及时发现输液故障和不良反应。

二、多选题

1.下列属于医院感染的是()

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

C.医务人员在医院工作期间获得的感染

D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

答案:ABC

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。本次感染直接与上次住院有关、新生儿在分娩过程中和产后获得的感染、医务人员在医院工作期间获得的感染都属于医院感染。患者

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档