邮政安全培训考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

邮政安全培训考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.邮政企业在收寄邮件时,对寄件人交寄的信件,必要时可以要求寄件人开拆,进行验视,但不得检查信件内容。这一规定体现了()原则。

A.保障通信自由和通信秘密

B.确保邮件安全

C.方便用户

D.严格监管

答案:A。通信自由和通信秘密是公民的基本权利,邮政企业在收寄信件时虽可验视但不得检查内容,就是为了保障这一权利,同时也在一定程度上确保邮件安全,但核心原则是保障通信自由和通信秘密。

2.邮政营业场所应配备的消防器材不包括()。

A.灭火器

B.消防栓

C.防毒面具

D.安全疏散指示标志

答案:C。邮政营业场所通常配备灭火器、消防栓和安全疏散指示标志等常见消防设施,防毒面具并非普遍必须配备的常规消防器材。

3.邮政车辆在运输邮件过程中,若发生交通事故,驾驶员首先应()。

A.保护邮件安全

B.报警

C.抢救伤员

D.通知上级部门

答案:C。在发生交通事故时,人的生命安全是第一位的,所以驾驶员首先应抢救伤员,然后再进行保护邮件、报警、通知上级部门等后续操作。

4.对于易燃、易爆等危险物品,邮政企业()。

A.可以收寄,但需特殊包装

B.严禁收寄

C.经寄件人保证安全后可以收寄

D.少量收寄

答案:B。易燃、易爆等危险物品存在极大安全隐患,邮政企业严禁收寄此类物品,以保障邮件运输和处理过程中的安全。

5.邮政工作人员在处理邮件时,发现邮件内有不明液体,应()。

A.自行打开检查

B.直接丢弃

C.立即报告上级并采取隔离等措施

D.继续正常处理

答案:C。不明液体可能具有危险性,工作人员不应自行打开检查或继续正常处理,也不能直接丢弃,应立即报告上级并采取隔离等措施,防止危险扩散。

6.邮政营业场所的电气设备应定期进行检查和维护,检查周期一般为()。

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:B。每季度对邮政营业场所的电气设备进行检查和维护,能够及时发现设备存在的问题,保障电气安全,避免因电气故障引发安全事故。

7.邮政企业对收寄的邮件进行安全检查时,以下不属于检查内容的是()。

A.邮件重量

B.邮件内是否有违禁物品

C.邮件包装是否完好

D.寄件人身份信息

答案:A。邮件重量主要是用于计费等业务操作,并非安全检查的核心内容,安全检查重点在于邮件内是否有违禁物品、邮件包装是否完好以及寄件人身份信息是否真实准确。

8.邮政车辆的安全性能检查不包括()。

A.刹车系统

B.轮胎气压

C.车辆外观颜色

D.灯光系统

答案:C。车辆外观颜色不影响车辆的安全性能,刹车系统、轮胎气压和灯光系统等的正常运行对车辆行驶安全至关重要,属于安全性能检查的范畴。

9.在邮政仓库中,货物的堆放应遵循()原则。

A.随意堆放

B.靠墙堆放

C.分类堆放、整齐有序

D.堆得越高越好

答案:C。邮政仓库货物分类堆放、整齐有序,便于管理和查找,同时也有利于通风、防火等安全要求,不能随意堆放、靠墙堆放或盲目堆高。

10.邮政工作人员在搬运邮件时,应注意()。

A.快速搬运,提高效率

B.可以抛掷邮件

C.按照规定的搬运方式和流程进行

D.只搬运自己负责区域的邮件

答案:C。搬运邮件时应按照规定的搬运方式和流程进行,不能为了提高效率而快速搬运甚至抛掷邮件,同时也应在需要时协助搬运其他区域的邮件。

11.邮政企业应制定应急预案,应急预案的演练周期一般为()。

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:C。每半年进行一次应急预案演练,能够让邮政工作人员熟悉应急流程,提高应对突发事件的能力,确保在紧急情况下能够迅速、有效地采取措施。

12.邮政营业场所的安全出口应保持()。

A.常闭状态

B.敞开状态

C.半开半闭状态

D.根据需要开关

答案:B。安全出口必须保持敞开状态,以确保在紧急情况下人员能够迅速疏散,避免因安全出口关闭而造成人员伤亡。

13.邮政企业对员工进行安全培训时,培训内容不包括()。

A.消防知识

B.游泳技能

C.邮件安全检查知识

D.交通安全知识

答案:B。邮政企业的安全培训主要围绕邮政业务相关的安全知识,如消防知识、邮件安全检查知识和交通安全知识等,游泳技能与邮政安全工作无关。

14.邮政工作人员发现可疑人员在营业场所附近徘徊,应()。

A.不予理会

B.上前驱赶

C.密切关注并及时报告上级

D.直接报警

答案:C。对于可疑人员,工作人员应密切关注其动向并及时报告上级,不宜直接报警或上前驱赶,以免引起不必要的冲突,在情况明确后再根据上级指示采取进一步措施。

15.邮政企业的信

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档