- 0
- 0
- 约3.08万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年焦作工贸职业学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A.留得青山在,不怕没柴烧
B.酒香不怕巷子深
C.冰冻三尺,非一日之寒
D.天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。考点化学常识
2、现在社会上似乎缺乏一种关怀与感恩,很多时候,我们热心帮助他人,换来的却是满脸的冷漠甚至是恩将仇报。对此,你认为下列分析不正确的是()
A、没必要帮助他人,反正也得不到回报
B、学会感恩是每个人的义务,是公民的基本道德要求
C、人是社会中的人,相互帮助、相互协作才得以生生不息
D、应及时点拨学生,参与感恩教育的实践活动
【答案】:A
解析:热心帮助他人是良好素质的体现,不管能不能得到回报,我们都要勇于去帮助他人。知识点:职业道德与职业能力测试
3、我国实行对外开放的基本立足点是()
A、吸收和借鉴世界上一切文明成果
B、发展睦邻友好关系
C、增强独立自主、自力更生的能力
D、发展对外经济关系
【答案】:C
解析:独立自主、自立更生地以经济建设为基础是我国对外开放的立足点。知识点:思想政治素质
4、下列说法不正确的是()
A、全球岛屿最多的大洋是北冰洋
B、大航海时代开始于15世纪末期
C、大陆架是海底地形中的一种
D、世界上盐度最低的海区是波罗的海
【答案】:A
解析:A项,全球岛屿最多的大洋是太平洋,A项错误;B项,1492年哥伦布发现新大陆,标志着大航海时代的开启,B项正确;C项,海底地形分为大陆架、大陆坡、洋盆和洋中脊等主要类型,C项正确;D项,世界上盐度最低的海区是波罗的海,D项正确。知识点:环境污染与海洋
5、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()
A、科学文化修养的重要内容
B、心理修养的重要内容
C、政治修养的重要内容
D、道德修养的重要内容
【答案】:A
解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质
6、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()
A.司马迁
B.孔子
C.孟子
D.庄子
【答案】:A
解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。故选A。考点人文常识
7、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
【答案】:C
解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点心理素质与社
8、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。
A、散逸层
B、对流层
C、平流层
D、中间层
【答案】:C
解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。知识点:物理常识
9、自然界中,我们看到的大部分植物的叶片都呈现绿色,对此解释正确的是()
A.叶片进行光合作用,吸收了绿光
B.叶片进行光合作用,释放出绿光
C.叶片反射了太阳光中的绿光
D.叶片表皮覆盖着一层绿色物质
【答案】:C
解析:不透明物体的颜色是由它反射的光的颜色决定的。当阳光照在叶片上,其他颜色被吸收,只有绿色光被反射。所以,植物的叶子大多是绿色的。故选C。考点:生物常识
10、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。
A、散逸层
B、对流层
C、平流层
D、中间层
【答案】:C
解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。知识点:物理常识
11、社会经济生活中有时会出现通货膨胀现象,其重要表现是()
A、货币发行量超过流通中所
您可能关注的文档
- 2026年玉溪农业职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年烟台工程职业技术学院单招职业技能考试题库推荐.docx
- 2026年漳州科技学院单招职业倾向性考试题库推荐.docx
- 2026年湘南幼儿师范高等专科学校单招职业技能考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年湖南工业职业技术学院单招职业技能考试题库推荐.docx
- 2026年湖南体育职业学院单招职业倾向性考试题库及答案1套.docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)