- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声技术在康复医学应用试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.超声在康复医学中最常用的频率范围是
A.20-100kHz
B.1-10MHz
C.10-50MHz
D.50-100MHz
答案:B
解析:超声在康复医学中常用频率为1-10MHz,此频率范围能较好地满足康复治疗中的各种需求,如穿透组织、产生合适的机械效应等。
2.超声治疗时,声头与皮肤之间应
A.紧密接触
B.有一定间隙
C.涂抹适量耦合剂
D.无需特殊处理
答案:C
解析:涂抹耦合剂可排除空气,使超声更好地传入人体,减少反射,提高超声能量的传递效率,所以声头与皮肤之间应涂抹适量耦合剂。
3.超声对组织的温热效应主要是因为
A.超声的机械振动
B.超声的空化效应
C.超声的热传导
D.超声的吸收与转化
答案:D
解析:超声在组织中传播时,部分能量被组织吸收并转化为热能,从而产生温热效应。
4.以下哪种情况不适合超声治疗
A.软组织损伤
B.关节疼痛
C.恶性肿瘤
D.骨折延迟愈合
答案:C
解析:超声治疗可能会促进肿瘤细胞的生长和扩散,所以恶性肿瘤不适合超声治疗。
5.超声促进骨折愈合的机制不包括
A.促进局部血液循环
B.加速成骨细胞增殖
C.直接促进骨折断端连接
D.增强局部代谢
答案:C
解析:超声促进骨折愈合主要是通过促进局部血液循环、加速成骨细胞增殖、增强局部代谢等间接作用,而非直接促进骨折断端连接。
6.超声用于肌肉损伤康复时,主要作用是
A.促进肌肉收缩
B.减轻肌肉水肿
C.增加肌肉力量
D.改善肌肉营养
答案:B
解析:超声的机械效应和温热效应可促进局部血液循环,减轻肌肉损伤后的水肿。
7.超声治疗盆腔炎性疾病时,主要利用其
A.温热效应
B.空化效应
C.机械效应
D.化学效应
答案:A
解析:温热效应可改善局部血液循环,促进炎症吸收,超声治疗盆腔炎性疾病主要利用其温热效应。
8.超声在康复医学中用于评估肌肉骨骼系统时,主要观察的内容不包括
A.肌肉形态
B.骨骼密度
C.关节结构
D.软组织厚度
答案:B
解析:超声主要用于观察肌肉形态、软组织厚度、关节结构等,评估骨骼密度一般用骨密度仪等其他检查方法。
9.超声治疗时,声强一般控制在
A.0.1-0.5W/cm2
B.0.5-1.0W/cm2
C.1.0-2.0W/cm2
D.2.0-5.0W/cm2
答案:B
解析:超声治疗时声强一般控制在0.5-1.0W/cm2,在此范围内既能保证治疗效果,又相对安全。
10.超声引导下注射治疗时,主要利用超声的
A.成像功能
B.温热效应
C.空化效应
D.机械效应
答案:A
解析:超声引导下注射治疗主要利用超声清晰显示注射部位的解剖结构,准确引导注射针进入目标位置。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.超声在康复医学中的治疗作用包括
A.促进血液循环
B.减轻疼痛
C.促进组织修复
D.改善关节活动度
答案:ABCD
解析:超声的温热效应、机械效应等可促进血液循环,减轻疼痛,促进组织修复,长期作用也有助于改善关节活动度。
2.超声治疗的禁忌证有
A.活动性肺结核
B.孕妇下腹部
C.严重心脏病
D.局部皮肤破损
答案:ABCD
解析:活动性肺结核、孕妇下腹部、严重心脏病患者可能因超声治疗受到不良影响,局部皮肤破损时超声治疗可能加重损伤或引起感染。
3.超声促进组织修复的机制有
A.促进细胞增殖
B.增强细胞代谢
C.改善局部营养供应
D.调节免疫功能
答案:ABC
解析:超声可促进细胞增殖,增强细胞代谢,改善局部营养供应来促进组织修复,一般不涉及调节免疫功能。
4.超声在康复医学中可用于治疗的疾病有
A.肩周炎
B.颈椎病
C.腰椎间盘突出症
D.网球肘
答案:ABCD
解析:超声对肩周炎、颈椎病、腰椎间盘突出症、网球肘等肌肉骨骼疾病都有一定的治疗作用。
5.超声治疗时,影响治疗效果的因素有
A.超声频率
B.声强
C.治疗时间
D.治疗部位
答案:ABCD
解析:超声频率、声强、治疗时间不同,产生的效应不同,治疗效果也不同,治疗部位的组织结构差异也会影响超声治疗效果。
三、判断题(每题2分,共10分)
1.超声治疗时,声头温度过高说明治疗效果好。(×)
解析:声头温度过高可能会对皮肤造成烫伤等不良影响,并非治疗效果好的表现。
2.超声对软组织的分辨能力优于X线。(√)
解析:超声能清晰显示软组织的形态、结构等,对软组织的分辨能力优于X线。
3.超声治疗可以替代其他康复治疗方法。(×)
解
您可能关注的文档
最近下载
- 横河涡街流量计第10版DY中文说明书.pdf VIP
- 混凝土挡土墙施工方案..doc VIP
- 六年级梦想之星英语初赛试卷含答案.doc VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构健康服务管理PPT教学课件.pptx VIP
- 语文练习部分六年级第一学期(答案).pdf VIP
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造 .docx VIP
- 《应急管理》ppt课件.pptx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构生活和快乐服务PPT教学课件.pptx VIP
- 商务部对外贸易司-汽车行业:2022中国二手车出口国别指南.docx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构出入院管理PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)