- 2
- 0
- 约3.1万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年陕西铁路工程职业技术学院单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是()
A.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C.尊老爱幼、反对迷信、不随地吐痰、不乱扔垃圾
D.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
【答案】:B
解析:《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故选B。考点:职业道德与职
2、下列有关人体细胞生命历程的叙述,错误的是()
A、癌细胞表面粘连蛋白很少,所以癌细胞容易转移和无限增殖
B、胚胎期手指之间的细胞通过凋亡逐渐发育为成形的手
C、人体通过分化产生了200多种细胞
D、在细胞衰老过程中细胞核和线粒体体积均增大
【答案】:A
解析:癌细胞表面粘连蛋白很少,是导致癌细胞容易转移的原因,不是导致癌细胞无限增殖的原因。知识点:生物常识
3、高层建筑、公共娱乐场所、百货商城等在进行室内装修时应采用的装修材料是()
A.可燃材料
B.难燃和不燃材料
C.易燃材料
D.钢筋混凝土
【答案】:B
解析:根据国家工程建筑消防技术标准的规定,公共场所室内装修、装饰应当使用不燃、难燃材料。故选B。考点灾害专项题库
4、关于生物净化,下列说法错误的是()
A.植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的
B.海洋中降解石油烃的微生物主要是酵母
C.细菌在淡水生态系统的生物净化中起主导作用
D.生物净化能力都有一定的限度
【答案】:B
解析:A项,生物净化是指生物通过代谢作用,使环境中的污染物数量减少,而植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的,A项正确;B项,海洋中降解石油烃的微生物主要是细菌,B项错误;C项,河流、湖泊、水库等水体中生活着细菌、真菌、藻类、水草、鱼类等生物,可以净化污染物。淡水生态系统中的生物净化,细菌起主导作用,C项正确;D项,如果环境污染物超过了生态系统的负载能力,就会破坏生物净化的作用,从而导致整个生态系统的失衡,D项正确。故选B考点生物常识
5、人格研究表明,()的变化是人格变化的重要原因。
A、职业
B、环境
C、文化
D、国家
【答案】:B
解析:环境对人的塑造起着十分重要的作用。知识点:心理素质与社交礼仪
6、为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是()
A.西域都护
B.行中书省
C.宣政院
D.理藩院
【答案】:B
解析:A项,西域都护是汉代西域最高军政长官,不是元朝设置的,A项错误;B项,行中书省是元朝为了加强在地方上的管理而设置的职位,B项正确;C项,宣政院是元朝时期设立的一个直属中央政府管辖的国家机构,负责掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏)地区的军政事务,C项错误;D项,理藩院是清朝统治蒙古、回部及西藏等少数民族的最高权力机构,不是元朝设立的,D项错误。故选B。考点历史常识
7、扦插:播种()
A.分株:嫁接
B.授粉:孤雌生殖
C.剪枝:分根
D.克隆:受精
【答案】:D
解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。考点类比推理
8、关于摩擦起电,以下说法错误的是()
A.摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同
B.丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷
C.丝绸摩擦过的橡胶棒所带的电荷是负电荷
D.如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷
【答案】:C
解析:A项,摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同,束缚电子能力强的物体容易得到电子,束缚电子能力弱的物体容易失去电子,A项正确;B项,丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷,B项正确;C项,毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷,C项错误;D项,如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷,D项正确。故选C。考点物理常识
9、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()
A.目的性
B.创新性
C.两面性
D.专利性
【答案】:C
解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术
10、古代历史上大力主张汉化并身体力行首改汉姓的一位君主是()
A.北魏孝文帝拓跋宏
B.北周世宗柴荣
C.清代康熙
D.清代乾隆
【答案】:A
解析:主张汉化并且身体力行首改
您可能关注的文档
- 2026年黑龙江能源职业学院单招综合素质考试题库必考题.docx
- 2026年黑龙江省鹤岗市单招职业倾向性考试题库推荐.docx
- 2026年黑龙江省单招职业倾向性考试题库及答案1套.docx
- 2026年集美大学诚毅学院单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年陕西职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案1套.docx
- 2026年陕西电子信息职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年陕西工商职业学院单招职业适应性考试题库附答案.docx
- 2026年陕西学前师范学院单招职业倾向性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年陕西交通职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年阳泉师范高等专科学校单招综合素质考试题库含答案.docx
- 2026年闽西职业技术学院单招职业技能测试题库及答案1套.docx
- 2026年长治职业技术学院单招职业倾向性考试题库最新.docx
- 2026年长沙电力职业技术学院单招职业适应性测试题库必考题.docx
- 2026年长沙卫生职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷及答案1套.docx
原创力文档

文档评论(0)