- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安徽省滁州市来安县第二中学2025届高考生物倒计时模拟卷含解析(8)
一、选择题
1.下列关于细胞膜的说法,正确的是()
A.细胞膜主要由磷脂和蛋白质组成,其中磷脂双分子层构成了细胞膜的基本支架
B.细胞膜上的糖类与蛋白质结合形成糖蛋白,具有识别作用
C.细胞膜具有一定的流动性,但不能改变形状
D.细胞膜的功能特点是具有选择透过性,但所有物质都可以自由通过
解析:A选项正确,细胞膜主要由磷脂和蛋白质组成,磷脂双分子层是细胞膜的基本支架;B选项正确,糖蛋白具有识别作用;C选项错误,细胞膜具有一定的流动性,可以改变形状;D选项错误,细胞膜具有选择透过性,但并非所有物质都可以自由通过。故选AB。
2.下列关于细胞有丝分裂的说法,错误的是()
A.有丝分裂是细胞周期中的一个重要阶段
B.在有丝分裂过程中,染色体数目和DNA含量都会加倍
C.有丝分裂前期,染色体开始出现,核仁逐渐消失
D.有丝分裂后期,细胞质开始分裂,形成两个子细胞
解析:B选项错误,有丝分裂过程中,染色体数目不会加倍,但DNA含量会加倍;A、C、D选项均正确。故选B。
3.下列关于光合作用的说法,正确的是()
A.光合作用只发生在植物体的叶片中
B.光合作用分为光反应和暗反应两个阶段
C.光合作用产生的氧气全部来源于水的分解
D.光合作用过程中,ATP和NADPH的生成都在光反应阶段
解析:B选项正确,光合作用确实分为光反应和暗反应两个阶段;A选项错误,光合作用主要发生在植物体的叶片中,但也能在其他含有叶绿体的细胞中进行;C选项正确,光合作用产生的氧气全部来源于水的分解;D选项错误,ATP和NADPH的生成主要在光反应阶段,但暗反应阶段也有ATP的消耗。故选BC。
4.下列关于遗传信息的传递,错误的是()
A.遗传信息可以从亲代传递给子代
B.遗传信息的传递过程遵循中心法则
C.遗传信息在DNA复制过程中,会发生突变
D.遗传信息在蛋白质合成过程中,会发生转录和翻译
解析:C选项错误,遗传信息在DNA复制过程中,可能会发生突变,但并非一定会发生;A、B、D选项均正确。故选C。
二、填空题
1.细胞膜的主要成分是________和________,其中________构成了细胞膜的基本支架。
答案:磷脂、蛋白质、磷脂双分子层
2.光合作用分为光反应和暗反应两个阶段,光反应发生在________中,暗反应发生在________中。
答案:叶绿体类囊体薄膜、叶绿体基质
3.有丝分裂过程中,前期的主要特点是________,中期的主要特点是________,后期的主要特点是________。
答案:染色体的出现和核仁的消失、染色体的排列在赤道板上、染色体的分离和细胞质的分裂
4.遗传信息的传递遵循中心法则,包括________和________两个过程。
答案:DNA复制、蛋白质合成
三、解答题
1.简述细胞膜的功能特点。
答案:细胞膜的功能特点包括:具有一定的流动性,具有一定的选择透过性,能进行物质交流、能量转换和信息传递。
2.简述光合作用过程中,光反应和暗反应的相互关系。
答案:光反应和暗反应是光合作用过程中相互依赖的两个阶段。光反应为暗反应提供ATP和NADPH,暗反应为光反应提供ADP和Pi,使光反应能持续进行。
3.简述有丝分裂过程中,中期和后期的主要特点。
答案:有丝分裂中期的主要特点是染色体的排列在赤道板上;后期的主要特点是染色体的分离和细胞质的分裂。
4.简述遗传信息传递的中心法则。
答案:遗传信息传递的中心法则包括DNA复制和蛋白质合成两个过程。DNA复制是指亲代DNA为模板合成子代DNA的过程;蛋白质合成是指通过转录和翻译,将DNA上的遗传信息表达为蛋白质的过程。
您可能关注的文档
- 2025年绵阳市二诊语文试题及答案(8).docx
- 2025年浙江省嘉兴市委会招聘工作人员笔试试题(60题)附答案.docx
- 2025年浙江省嘉兴市委会招聘工作人员笔试试题(60题)含答案.docx
- 2025税务执法资格模拟试卷 (8).docx
- 2025四川眉山市东坡区招考聘用教育类优秀人才101人笔试带答案详解.docx
- 2025四川绵阳市属事业单位选调8人笔试带答案.docx
- 2025四川南充营山县事业单位考核招考聘用63人笔试带答案详解.docx
- 2025苏北四市3月联考语文试题及答案(8).docx
- 2025泰州市高三第三次调研语文试题(8).docx
- 2025体育单招语文考试练习题附答案(8).docx
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)