- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国建设银行延安分行职位表考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后对路人进行辱骂,并试图殴打他人,经他人劝阻无效。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,张某的行为可能构成()。
A、寻衅滋事罪
B、故意伤害罪
C、侮辱罪
D、扰乱公共秩序罪
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款规定,寻衅滋事罪是指随意殴打他人,情节恶劣的,或者在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。题干中,张某醉酒后在公共场所辱骂他人并试图殴打,经劝阻无效,其行为符合寻衅滋事罪的构成要件。B项错误,故意伤害罪要求行为人主观上具有伤害他人的故意,且造成实际伤害后果。C项错误,侮辱罪要求行为人以暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重。D项错误,扰乱公共秩序罪是一个概括性罪名,寻衅滋事罪属于扰乱公共秩序罪的一种具体罪名。故选A。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,而《西游记》的作者是吴承恩
B、《论语》是儒家经典著作,主要记录孔子及其弟子的言行
C、《诗经》中的诗歌分为风、雅、颂三部分,其中“风”是指宫廷乐歌
D、《楚辞》是中国古代诗歌的总集,其中《离骚》是屈原的代表作
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》和《西游记》的作者分别是曹雪芹和吴承恩,这一表述正确,但题目要求选出表述正确的选项,而B项更为准确。B项正确,《论语》是儒家经典著作,由孔子弟子及再传弟子编纂,主要记录孔子及其弟子的言行。C项错误,《诗经》中的诗歌分为风、雅、颂三部分,“风”是指各地民间歌谣,雅是指宫廷乐歌,颂是指宗庙祭祀乐歌。D项错误,《楚辞》是中国古代诗歌的总集,以屈原作品为主,但并非所有楚辞都是屈原所作。故选B。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命取得胜利的事件是()。
A、武昌起义
B、五四运动
C、南昌起义
D、西安事变
答案:A
解析:A项正确,武昌起义发生于1911年10月10日,推翻了清王朝的统治,是辛亥革命的起点,标志着辛亥革命的胜利。B项错误,五四运动发生于1919年,是一场反帝反封建的爱国运动。C项错误,南昌起义发生于1927年8月1日,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。D项错误,西安事变发生于1936年12月,是为了推动国共合作抗日而发生的政治事件。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:B项正确,指南针的发明和应用,为世界航海事业提供了重要的导航工具,促进了地理大发现的时代。A项错误,造纸术的发明促进了文化的传播和保存。C项错误,印刷术的发明推动了知识的普及。D项错误,火药的发明主要用于军事领域。故选B。
5.中国地理中,被称为“世界屋脊”的是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:A项正确,青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。B项错误,黄土高原是世界上黄土分布最广的区域。C项错误,云贵高原地面崎岖,多喀斯特地貌。D项错误,内蒙古高原是中国最大的高原,地势平坦开阔。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起()日内提起诉讼。
A、15
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:C项正确,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起60日内提起诉讼。A、B、D项错误,与法律规定不符。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星表面
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,嫦娥四号探测器于2019年成功着陆月球背面,实现了人类探测器首次在月球背面软着陆。B项正确,天问一号探测器于2021年成功着陆火星表面,实现了我国首次火星探测任务。C项正确,北斗卫星导航系统已实现全球组网,为全球用户提供服务。故选D。
8.陕西省是我国的一个省份,其省会是()。
A、成都
B、重庆
C、西安
D、广州
答案:C
解析:C项正确,陕西省的省会是西安,是中国四大古都之一。A项错误,成都是四川省的省会。B项错误,重庆是直辖市。D项错误,广州是广东省的省会。故选C。
9.撰写公文时,关于标题的格式要求,以下表述正确的是()。
A、标题应居中,字体一般使用小四号宋体
B、标题应左对齐,字体一般使用二号黑体
C、标题应居中,字体一般使用三号楷体
D、标题的字体和字号没有具
您可能关注的文档
- 2025年永修公安辅警招聘35名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东九龙湾幼儿园招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026北京石油化工学院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中交三航局五公司(江苏)校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 四川省东汽八一中学2025年教师招聘(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能核能技术研究院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能左权煤电有限责任公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026有研复材校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026招商银行博士后工作站博士后研究人员招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025榆林府谷县属国企选聘(35人)考试备考题库及答案解析.docx
- 湖南中南黄金冶炼有限公司2026届招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河北衡水银行科技员工社会招聘30人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025乌鲁木齐银行秋季招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 招聘 中国邮政储蓄银行上海分行2026年校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年河北承德隆化县公开招聘卫健、教育系统工作人员27名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波春晓街道公开招聘编外人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中交三航局八公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年宜昌市市直机关公开遴选公务员40人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025威海乳山市诸往镇公开招聘乡村公益性岗位人员(39个)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国人民大学商学院补充工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)