- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025教育学考研试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于()
A.培养人
B.有目的地培养人
C.促进个体社会化
D.促进社会发展
答案:B
解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。A选项“培养人”表述不准确,很多活动都可能在一定程度上影响人,但不一定是有目的的;C选项“促进个体社会化”是教育的功能之一;D选项“促进社会发展”也是教育的功能,并非教育与其他社会活动的根本区别。
2.首次把“教育学”作为一门独立的科学提出来的学者是()
A.培根
B.夸美纽斯
C.康德
D.赫尔巴特
答案:A
解析:英国学者培根在《论科学的价值和发展》(1623年)一文中,首次把“教育学”作为一门独立的科学提出来。夸美纽斯的《大教学论》(1632年)是教育学成为一门独立学科的标志;康德最早在大学讲授教育学;赫尔巴特的《普通教育学》(1806年)标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。
3.主张“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”的教育家是()
A.杜威
B.夸美纽斯
C.卢梭
D.赫尔巴特
答案:A
解析:杜威是实用主义教育学的代表人物,他提出了“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”等重要教育思想。夸美纽斯强调教育要遵循自然的原则;卢梭倡导自然主义教育思想,认为教育要顺应儿童的自然天性;赫尔巴特强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。
4.教育目的的个人本位论主张()
A.根据社会需要制定教育目的
B.根据个人发展需要制定教育目的
C.教育目的应兼顾个人和社会需要
D.教育目的是为了培养合格的公民
答案:B
解析:个人本位论认为,确立教育目的的根据是人的本性,教育的目的是培养健全发展的人,发展人的本性,挖掘人的潜能,增进受教育者的个人价值,个人价值高于社会价值。A选项是社会本位论的观点;C选项是教育目的的辩证统一论的观点;D选项是社会本位论的目的之一。
5.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
解析:德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保证方向和保持动力。智育是全面发展教育的前提和支持,为其他各育提供知识基础和智力支持;体育是全面发展教育的重要物质基础;美育在全面发展教育中起着动力作用。
6.我国当前的学制是()
A.单轨学制
B.双轨学制
C.分支型学制
D.多轨学制
答案:C
解析:我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。单轨学制以美国为代表;双轨学制以英国为代表;不存在多轨学制这种典型的学制类型。
7.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.教书育人
C.发展智力
D.培养品德
答案:B
解析:教师的根本任务是教书育人,即教师要传授知识和技能,同时要培养学生的品德和价值观等。传授知识、发展智力、培养品德都是教书育人的具体内容。
8.学生在教育过程中处于()
A.主导地位
B.主体地位
C.被动地位
D.辅助地位
答案:B
解析:在教育过程中,学生是学习的主体。教师在教育过程中起主导作用。学生具有主观能动性,并非处于被动地位,也不是辅助地位。
9.课程的文本一般表现为()
A.课程计划、课程标准、教科书
B.课程计划、课程目标、课程实施
C.课程目标、课程实施、课程评价
D.课程主题、课程任务、课程标准
答案:A
解析:课程的文本表现形式主要包括课程计划、课程标准和教科书。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件;课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件;教科书是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。
10.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
解析:理解教材是教学过程的中心环节。感知教材是教学的起始阶段;巩固知识是教学过程的必要环节;运用知识是教学过程的重要环节,但不是中心环节。
11.以教师的语言为主要媒介,系统连贯地向学生传授知识、表达情感和培养价值观的教学方法是()
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.演示法
答案:A
解析:讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的一种方法。谈话法是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;演示法是
您可能关注的文档
最近下载
- 五恒系统方案书.pdf VIP
- 全套干扰峰分析图解析.docx
- 第十五讲新时代与中华民族共同体建设(2012— -中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pdf VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻钵苗栽植机械)课件讲解.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 施工技术管理措施.doc VIP
- 第六章维生素与辅酶.ppt VIP
- DB65T 4063-2017 沙化土地封禁保护区沙障技术技术工程.pdf VIP
- 2026江苏辖区农村商业银行泗阳农村商业银行校园招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻插秧机)课件讲解.pptx VIP
文档评论(0)