- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林省(专升本)大学语文考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪项作品是鲁迅的短篇小说?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《故事新编》
D.《边城》
答案:A
解析:鲁迅的短篇小说集主要有《呐喊》和《彷徨》,而《故事新编》是短篇小说集,但收录的是鲁迅晚年的作品。《边城》是沈从文的长篇小说。
2.下列哪项诗句出自《离骚》?
A.天行健,君子以自强不息
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
D.青青子衿,悠悠我心
答案:C
解析:《离骚》是屈原的作品,其中“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是著名的诗句。其他选项分别出自《易经》、《史记》和《诗经》。
3.以下哪位诗人是唐代边塞诗人?
A.李白
B.杜甫
C.王维
D.高适
答案:D
解析:高适是唐代著名的边塞诗人,其作品多描写边疆风光和戍楼生活。其他选项中的诗人虽然也有边塞诗,但并非以此为主。
4.《红楼梦》的作者是?
A.罗贯中
B.施耐庵
C.曹雪芹
D.蒲松龄
答案:C
解析:《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说,被誉为中国古代四大名著之一。
5.以下哪项作品属于元曲?
A.《西厢记》
B.《长生殿》
C.《桃花扇》
D.《汉宫秋》
答案:A
解析:《西厢记》是元代王实甫的作品,属于元曲。其他选项分别是明清时期的昆曲作品。
6.以下哪项作品是《诗经》中的篇目?
A.《关雎》
B.《鹿鸣》
C.《越人歌》
D.《长歌行》
答案:A
解析:《关雎》是《诗经》中的一篇,其他选项分别是《诗经》中的篇目或后人创作的诗歌。
7.以下哪位诗人被称为“诗仙”?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王之涣
答案:A
解析:李白因其诗歌想象奇特、意境飘逸,被称为“诗仙”。
8.以下哪项作品是古代四大名著之一?
A.《水浒传》
B.《西游记》
C.《三国演义》
D.《红楼梦》
答案:D
解析:《红楼梦》是古代四大名著之一,其他选项分别是《水浒传》、《西游记》和《三国演义》。
9.以下哪项诗句出自《诗经》?
A.采菊东篱下,悠然见南山
B.大道如青天,我独不得出
C.青青子衿,悠悠我心
D.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
答案:C
解析:《诗经》中有“青青子衿,悠悠我心”的诗句,其他选项分别出自陶渊明、李白和《离骚》。
10.以下哪项作品是唐代诗人白居易的作品?
A.《琵琶行》
B.《长恨歌》
C.《梦游天姥吟留别》
D.《登鹳雀楼》
答案:B
解析:《长恨歌》是唐代诗人白居易的作品,其他选项分别是白居易的《琵琶行》和唐代其他诗人的作品。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《离骚》的作者是_______。
答案:屈原
2.《红楼梦》的主要人物有贾宝玉、_______、王熙凤等。
答案:林黛玉
3.《三国演义》中,被称为“卧龙”的是_______。
答案:诸葛亮
4.《诗经》是我国最早的_______。
答案:诗歌总集
5.《水浒传》中的梁山好汉有宋江、_______、武松等。
答案:林冲
6.《西游记》中,孙悟空的师傅是_______。
答案:唐僧
7.《桃花扇》的作者是_______。
答案:孔尚任
8.《边城》的作者是_______。
答案:沈从文
9.唐代诗人杜甫的代表作品有《_______》、《_______》等。
答案:《春望》、《登高》
10.《诗经》中的“风、_______、雅、颂”四部分,_______是《诗经》中的核心部分。
答案:赋、雅
三、阅读理解题(每题10分,共30分)
1.阅读下面的诗歌,回答问题。
《将进酒》
李白
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
与君歌一曲,请君为我倾耳听。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
问题:
(1)诗中表达了哪些主题思想?
答案:诗中表达了人生短暂、及时行乐的主题思想,以及对英雄无用武之地的感慨。
(2)请简要分析诗歌的艺术特色。
答案:诗歌采用豪放、奔放的风格,运用夸张、比喻等修辞
您可能关注的文档
- 2025年湖南(专升本)数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)