- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省专升本人体解剖学考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个结构不属于人体的基本组织?
A.上皮组织
B.结缔组织
C.神经组织
D.肌肉组织
答案:C
解析:人体的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。C选项神经组织虽然属于人体四大基本组织之一,但题目要求选不属于的,故选C。
2.肺位于人体的哪个部位?
A.胸腔
B.腹腔
C.骨盆
D.头腔
答案:A
解析:肺是呼吸系统的主要器官,位于胸腔内,故选A。
3.下列哪个神经属于脑神经?
A.脊神经
B.三叉神经
C.股神经
D.尺神经
答案:B
解析:脑神经是指从脑发出的神经,共有12对,其中三叉神经是其中之一,故选B。
4.下列哪个结构不属于心脏的结构?
A.心房
B.心室
C.心瓣
D.心肌
答案:D
解析:心脏的结构包括心房、心室、心瓣和心包等,心肌是构成心脏的主要组织,但不属于心脏的结构,故选D。
5.肝脏是人体最大的哪个器官?
A.消化腺
B.消化管
C.内分泌腺
D.呼吸器官
答案:A
解析:肝脏是人体最大的消化腺,位于腹腔的右上方,故选A。
6.下列哪个结构属于内分泌腺?
A.胰腺
B.胆囊
C.胃
D.肺
答案:A
解析:内分泌腺是指没有导管,分泌物质直接进入血液循环的腺体。胰腺具有内分泌功能,故选A。
7.肾脏的基本单位是?
A.肾小球
B.肾小管
C.肾单位
D.肾盂
答案:C
解析:肾脏的基本单位是肾单位,包括肾小球和肾小管,故选C。
8.下列哪个结构不属于生殖系统?
A.卵巢
B.子宫
C.肾脏
D.睾丸
答案:C
解析:生殖系统包括男性生殖器和女性生殖器,肾脏属于泌尿系统,故选C。
9.下列哪个神经属于自主神经?
A.脊神经
B.脑神经
C.交感神经
D.肌肉神经
答案:C
解析:自主神经是指不受意识控制的神经,交感神经和副交感神经都属于自主神经,故选C。
10.下列哪个结构不属于中枢神经系统?
A.脑
B.脊髓
C.周围神经
D.脑神经
答案:C
解析:中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经和脑神经属于周围神经系统,故选C。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.人体骨骼共有______块。
答案:206
解析:人体骨骼共有206块,包括颅骨、躯干骨和四肢骨。
2.肺泡是肺的功能单位,其主要功能是______。
答案:气体交换
解析:肺泡是肺的功能单位,其主要功能是实现气体交换。
3.肝脏是人体最大的______腺。
答案:消化
解析:肝脏是人体最大的消化腺,位于腹腔的右上方。
4.肾脏的基本单位是______。
答案:肾单位
解析:肾脏的基本单位是肾单位,包括肾小球和肾小管。
5.人体最大的内分泌腺是______。
答案:甲状腺
解析:人体最大的内分泌腺是甲状腺,位于喉部。
三、名词解释(每题5分,共25分)
1.解剖学
答案:解剖学是一门研究生物体形态、结构、位置和发育的学科,包括人体解剖学和动物解剖学等。
2.生殖系统
答案:生殖系统是生物体进行繁殖的器官系统,包括男性生殖器和女性生殖器。
3.呼吸系统
答案:呼吸系统是生物体进行气体交换的器官系统,包括呼吸道和肺。
4.消化系统
答案:消化系统是生物体摄取、消化食物和吸收营养物质的器官系统,包括消化管和消化腺。
5.神经系统
答案:神经系统是生物体控制和调节生理活动的器官系统,包括中枢神经系统和周围神经系统。
您可能关注的文档
- 2025年海南省专升本数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省专升本文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省专升本医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省专升本艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省专升本英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省专升本语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省专升本政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省大学物理(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省大学物理专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省大学语文专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省专升本语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南省大学物理(专升本)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)