2025年重庆市辅警公共基础知识题库(附答案).docxVIP

2025年重庆市辅警公共基础知识题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年重庆市辅警公共基础知识题库(附答案)

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.中国特色社会主义道路

B.中国式现代化

C.高质量发展

D.共同富裕

答案:B

2.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。

A.李某在医院候诊区大声争吵,导致秩序混乱

B.王某在小区内饲养烈性犬未采取安全措施

C.张某盗窃邻居电动车电池

D.赵某酒后在自家院内大声唱歌

答案:A

3.重庆市“一区两群”协调发展格局中,“两群”指的是()。

A.渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群

B.渝西经济走廊城镇群、渝东生态保护城镇群

C.主城都市区、渝东北生态涵养区

D.成渝中部城镇群、渝南特色产业群

答案:A

4.下列关于辅警职责的说法,正确的是()。

A.辅警可以单独执行治安巡逻任务

B.辅警在民警带领下可以参与调解民间纠纷

C.辅警有权对违法嫌疑人采取刑事强制措施

D.辅警可以独立作出行政处罚决定

答案:B

5.2024年重庆市推动成渝地区双城经济圈建设的重点任务中,不包括()。

A.共建西部科学城

B.推进交通基础设施互联互通

C.联合打造长江上游生态屏障

D.设立成渝共同货币结算中心

答案:D

6.根据《刑法》,已满()周岁不满()周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

A.12;14

B.14;16

C.16;18

D.10;12

答案:B

7.重庆市历史文化名镇“磁器口”以()闻名。

A.盐运文化

B.码头文化

C.巴渝吊脚楼

D.瓷器贸易

答案:D

8.公文发文字号的正确格式是()。

A.渝公发〔2024〕15号

B.渝公发(2024)15号

C.渝公发【2024】15号

D.渝公发2024年15号

答案:A

9.下列科技成就中,属于重庆市2023年取得的是()。

A.全球首台量子计算机“九章三号”研发成功

B.西部(重庆)科学城超瞬态实验装置主体完工

C.“嫦娥六号”月球采样返回

D.C919大型客机完成商业首飞

答案:B

10.根据《人民警察法》,人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.个人家庭纠纷

B.职责范围内的

C.群众求助的

D.治安案件以外的

答案:B

11.重庆市的市树和市花分别是()。

A.黄葛树、山茶花

B.小叶榕、杜鹃花

C.银杏、梅花

D.香樟、菊花

答案:A

12.下列行为中,属于妨害社会管理的违反治安管理行为的是()。

A.王某在电影院内大声接打电话

B.李某伪造某公司公章用于签订合同

C.张某在公园内遛狗未牵绳

D.赵某在网络上散布虚假疫情信息

答案:B

13.党的二十大报告强调,()是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

A.共同富裕

B.高质量发展

C.科技创新

D.乡村振兴

答案:B

14.重庆市地处()交汇处,是长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物流中心。

A.长江与嘉陵江

B.长江与乌江

C.嘉陵江与渠江

D.乌江与綦江

答案:A

15.根据《公安机关组织管理条例》,辅警的招聘应当遵循()的原则。

A.公开、平等、竞争、择优

B.内部推荐、考核录用

C.地域优先、专业对口

D.定向培养、直接上岗

答案:A

16.下列关于重庆气候的描述,正确的是()。

A.属于热带季风气候

B.年平均气温低于10℃

C.具有“冬暖春早、夏热秋凉”的特点

D.全年降水稀少,干旱频发

答案:C

17.公文“请示”的特点不包括()。

A.单一性

B.期复性

C.超前性

D.指令性

答案:D

18.2023年重庆市GDP总量在全国省级行政区中排名()。

A.第4位

B.第5位

C.第6位

D.第7位

答案:C

19.根据《民法典》,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档