- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PLC控制系统实训《考题PLC控制系统实训(实训课)》2024-2025学年第二学期单元测试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.PLC的编程语言中,哪种语言类似于继电器控制电路图?()
A.梯形图B.语句表C.功能块图D.结构文本
答案:A
解析:梯形图是PLC最常用的编程语言,它直观易懂,类似于继电器控制电路图。
2.以下哪个不是PLC的输入设备?()
A.按钮B.传感器C.接触器D.开关
答案:C
解析:接触器是输出设备,用于控制外部负载。
3.PLC的扫描周期主要取决于()。
A.CPU的运算速度B.输入信号的多少C.程序的长短D.以上都是
答案:D
解析:扫描周期与CPU运算速度、输入信号数量、程序长短都有关系。
4.当PLC的电源掉电时,PLC内部的哪些数据会丢失?()
A.程序B.输入输出状态C.定时器和计数器的值D.以上都会丢失
答案:C
解析:程序存储在EEPROM等非易失性存储器中,输入输出状态会保持在映像寄存器中,定时器和计数器的值在掉电时丢失。
5.梯形图中,常开触点对应的指令助记符是()。
A.LDB.LDIC.OUTD.AND
答案:A
解析:LD是取常开触点指令。
6.一个定时器的定时时间为10s,其设定值应该是()。
A.10B.100C.1000D.10000
答案:C
解析:定时器设定值与定时时间和分辨率有关,若分辨率为100ms,则10s的设定值为1000。
7.以下哪种编程语言适合描述复杂的逻辑关系?()
A.梯形图B.语句表C.功能块图D.结构文本
答案:D
解析:结构文本适合描述复杂逻辑关系。
8.PLC的输出接口类型不包括()。
A.继电器输出B.晶体管输出C.晶闸管输出D.二极管输出
答案:D
解析:PLC输出接口类型有继电器输出、晶体管输出、晶闸管输出。
9.当PLC处于RUN状态时,它会()。
A.执行用户程序B.监控输入输出状态C.进行自诊断D.以上都是
答案:D
解析:RUN状态下PLC执行用户程序、监控输入输出、进行自诊断。
10.梯形图中,串联触点对应的指令助记符是()。
A.ANDB.ORC.ANID.ORI
答案:A
解析:AND是串联常开触点指令。
11.一个计数器的计数当前值为5,当复位信号到来后,其当前值变为()。
A.0B.1C.5D.不确定
答案:A
解析:计数器复位后当前值变为0。
12.PLC的编程语言中,哪种语言可以直接使用高级语言的语法结构?()
A.梯形图B.语句表C.功能块图D.结构文本
答案:D
解析:结构文本可直接使用高级语言语法结构。
13.以下哪个是PLC的编程语言?()
A.C语言B.VB语言C.梯形图D.Java语言
答案:C
解析:梯形图是PLC编程语言。
14.当PLC的输入信号发生变化时,它会在()更新输入映像寄存器的值。
A.程序执行阶段B.输入采样阶段C.输出刷新阶段D.以上都不对
答案:B
解析:输入采样阶段更新输入映像寄存器值。
15.梯形图中,并联触点对应的指令助记符是()。
A.ORB.ANDC.ANID.ORI
答案:A
解析:OR是并联常开触点指令。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.PLC的编程语言主要有梯形图、语句表、______和结构文本。
答案:功能块图
解析:PLC编程语言包括梯形图、语句表、功能块图和结构文本。
2.PLC的工作过程包括输入采样、______、输出刷新三个阶段。
答案:程序执行
解析:工作过程为输入采样、程序执行、输出刷新。
3.定时器的定时时间计算公式为:定时时间=______×设定值。
答案:分辨率
解析:定时时间=分辨率×设定值。
4.计数器的计数方式有______和递减计数。
答案:递增计数
解析:计数器计数方式有递增和递减计数。
5.PLC的输出接口中,继电器输出适用于______负载。
答案:交直流
解析:继电器输出适用于交直流负载。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述PLC的主要特点。
答案:可靠性高、抗干扰能力强;编程简单、使用方便;功能强大、灵活性高;体积小、重量轻、功耗低;易于实现
您可能关注的文档
- 2025-2026学年第一学期小三语文阅读专项期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句达标期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句检测期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句考核期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列达标期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列检测期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列考核期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四英语阅读期末试卷.doc
- PLC 控制系统实训《考题 PLC 控制系统实训(实训课)》2024-2025 学年第一学期学年试卷及答案.doc
- PLC 实验《考题 PLC 实验(实践课)》2024-2025 学年第二学期学年试卷及答案.doc
- PLC 实验《考题 PLC 实验(实践课)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- PLC 实验《考题 PLC 实验(实践课)》2024-2025 学年第一学期期中试卷及答案.doc
- PLC 梯形图编程《考题 PLC 梯形图编程(自动化)》2024-2025 学年第二学期单元测试卷及答案.doc
- PLC 梯形图编程《考题 PLC 梯形图编程(自动化)》2024-2025 学年第二学期期末试卷及答案.doc
- PLC 梯形图编程《考题 PLC 梯形图编程(自动化)》2024-2025 学年第一学期综合测试卷及答案.doc
- PLC 通信技术《考题 PLC 通信技术(自动化)》2024-2025 学年第二学期期末试卷及答案.doc
- PLC 通信技术《考题 PLC 通信技术(自动化)》2024-2025 学年第二学期期中试卷及答案.doc
- PLC 通信技术《考题 PLC 通信技术(自动化)》2024-2025 学年第一学期专项测试卷及答案.doc
文档评论(0)